STATUS QUO

Масштабы ремонтов в больницах области беспрецедентны - вице-губернатор

В таких объемах ремонты в больницах области не проводили ни разу за годы независимости. Об этом заявил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

"Главное, что на местном уровне есть инициатива и политическая воля главы области Юлии Светличной относительно развития медицинской сферы. Эта работа проводится под ее личным контролем, - отметил Черняк. - Есть много источников финансирования этих работ. Это и государственный бюджет, и областной, и Европейский инвестиционный банк, в рамках проекта которого мы ремонтируем 13 объектов областного значения".

Среди учреждений, которые ремонтируются за счет ЕИБ, - областная клиническая больница, детские областные больницы, инфекционные взрослая и детская, диспансер радиационной защиты населения, областной перинатальный центр и др.

"Выделяем на эти объекты также средства из областного бюджета. Например, по инициативе Юлии Светличной было выделено почти 10 млн грн на работы в чернобыльской больнице - их должны завершить до конца года", - отметил заместитель председателя ХОГА.

Он также отметил, что местные бюджеты тоже имеют сегодня возможность развивать сферу здравоохранения благодаря бюджетной децентрализации.

"В целом по области из местных бюджетов в этом году на ремонт медицинских объектов направлено почти 100 млн грн", - уточнил Черняк.

Он остановился и на теме строительства сельских амбулаторий в рамках инициативы президента по развитию сельской медицины.

"В целом определено 50 амбулаторий, которые будут построены в области в рамках этой реформы. 30 объектов сейчас - уже в работе. До конца года надеемся закончить около десяти амбулаторий, по многим объектам - сделать «коробку», чтобы заниматься внутренними работами и сдать объекты в первом квартале следующего года", - рассказал заместитель руководителя области.

Наиболее активно строительство проходит в Краснокутском, Балаклейском, Харьковском, Дергачевском районах.

Черняк также напомнил, что новые амбулатории будут обеспечены необходимым оборудованием, которое предусмотрено проектом строительства, а также служебным автомобилем. Тендерные процедуры по закупке транспортных средств уже проводятся.

comments powered by Disqus