Новости, 09.01.2018

История харьковского снега (фото, видео)

09.01.2018, 12:58

Харьков, история, снегопад, снег

Осень в Харькове затянулась до середины января, и в ближайшие дни синоптики не обещают радикальных перемен погоды. Пару раз зима пыталась доказать свое право на существование в этом сезоне, но пока безуспешно.

А между тем, 9 января снег выпал даже в пустыне Сахаре. Глубина покрова достигает 40 сантиметров. А несколькими днями ранее - во Флориде, впервые за последние три десятка лет. Оба факта наталкивают на несколько антинаучные мысли: "Так вот куда девался харьковский снег". Пока же любителям белой зимы остается довольствоваться воспоминаниями о харьковских снегопадах; некоторые из них были столь обильны или же несвоевременны, что вполне могут быть занесены в историю природных аномалий.

Снежный Харьков в 1913 году

Yes

В начале прошлого века в Харькове проблем со снегом не было. Вид на улицу Екатеринославскую (ныне – Полтавский шлях) с Университетской горки, 

Снегопад 1970-го года

Снегопад в ночь с 16 на 17 января 1970 года по современным меркам сопоставим со стихийным бедствием. Улицы и площади были занесены снегом метровой толщины, дворы завалены непроходимыми сугробами, двери магазинов и киосков оказались заблокированы снегом. Председатель исполкома горсовета Юрий Гуровой обратился по телевидению к харьковчанам, объявив о стихийном бедствии, и призвал горожан добираться в понедельник на работу пешком, чтобы не парализовать работу заводов и предприятий.

На уборку снега была мобилизована вся строительная и дорожная техника. На расчистку Харькова вышли бульдозеры, грейдеры, снегоуборочные машины, грузовики и даже военная техника. Ни один поезд дальнего, местного и пригородного сообщений из Харькова не был отменен.

Зима 1978-го

Сохранилась видеосъемка зимы 1978 года. Снега было много, однако до “рекорда” 70-го, конечно же, было очень далеко.

Снегопад и выборы. 2006 год

Мы переживаем не необычную ситуацию, а настоящее стихийное бедствие", — заявил 20 января в вечернем эфире одного из харьковских телеканалов первый заместитель городского головы Сергей Политучий.

Сильный снегопад в конце января 2006-го, парализовавший частично работу городского транспорта, внес существенные коррективы не только в распорядок дня харьковчан, но и в ход предвыборной борьбы за пост Харьковского городского головы. Оппоненты занимавшего на тот момент времени пост мэра Владимира Шумилкина получили в руки такой мощный аргумент, как неспособность местной власти справиться с городскими проблемами.

Снегопад 2012 года

Yes

В 2012 году уже в первой половина декабря в Харькове выпало столько снега, что в заголовках СМИ появилось словосочетание “снежный коллапс.

Снегопад и деревопад. 2015 год

Yes

В ночь с 1 по 2 декабря 2015 года Харьков накрыл сильнейший снегопад. Снег шел без перерыва 12 часов. По информации Харьковского городского совета, в городе упало 528 деревьев.

Налипание мокрого снега на проводах привело к частичному отключению электроэнергии в девяти районах области: Харьковском, Дергачевском, Коломакском, Богодуховском, Валковском, Красноградском, Сахновщинском, Краснокутском и Змиевском.

Зима 2016-го

Yes

1-3 декабря в Харькове выпало 30 мм осадков – это больше половины месячной нормы. В Харькове толщина снежного покрова составила 23 см, в области 28 см.

Апрельский сюрприз. 2017 год

Yes

Снегопад во второй половине апреля однозначно будет занесен в городские хроники как одна из самых удивительных природных аномалий в истории Первой столицы. Дороги оказались занесены сугробами. Из-за повреждения электросетей некоторые здания остались без электроснабжения. Были отменены или задержаны авиарейсы.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте