STATUS QUO

В Харькове закрывается крупный коворкинг

Харьковский коворкинг и площадка для проведения мероприятий Spalah прекращают свою работу. Об этом на своей странице в Facebook написал основатель коворкинга Сергей Белобров.

По его словам, причиной закрытия стали непреодолимые финансовые трудности, возникшие из-за того, что год назад было принято ошибочное решение об открытии нового филиала в Харькове.

"Причиной фиаско стало то, что от желания сделать все как можно скорее я пренебрег требованиями нашего адвоката Андрея Коломийцева по процедуре оформления сделки. Вскоре, после проведения ряда капитальных инвестиций, двое пожилых владельцев помещения сказали: "Ситуация на рынке поменялась, и старый договор действовать не будет. Теперь цена аренды выросла. А деньги, которые вы заплатили как аванс по договору, были потрачены, и аванс надо платить заново". С момента подписания документов прошло меньше месяца. Думаю, никому не надо пояснять то, что на рынке ничего не изменилось. Изменилось только то, что мы вложили деньги в их помещение, оказавшись у них на крючке. Наши попытки завести речь о репутационном риске и морально-этических нормах были ничтожно подавлены в зародыше. В безвыходной ситуации попытки найти компромисс олько разыграли аппетиты владельцев. И к моменту второй попытки правильного оформления сделки нам сказали: "Ситуация на рынке снова изменилась, и цена снова выросла", - а прошло меньше месяца", - написал Белобров.

По его словам, владельцами обоих помещений Spalah и на улице Девичьей, и на Лопанской набережной были одни и те же люди, которые начали препятствовать работе коворкинга.

"В конечном итоге это все привело к тому, что мы не выполнили взятые обязательства по новому хабу перед нашими клиентами. Компенсация за свой счет всем, чьи ожидания мы не оправдали, привела нас к глубокому финансовому кризису, в котором на гране выживания мы находились больше 8-ми месяцев. Вскоре, не имея сил и ресурсов продолжать борьбу, мы с горечью в сердце и комом в горе объявили нашим клиентам харьковского коворкинга о капитуляции. Финансовый кризис истощил все ресурсы. Их возобновление заняло бы как минимум столько же времени, которого у нас не было. И по этой причине закрылся хаб в Днепре, в котором мы даже клиентов предупредить не успели", - отметил Белобров.


Справка SQ. Коворкинг и площадка Spalah работали в Харькове около четырех лет.

comments powered by Disqus