STATUS QUO

Горгаз отказался от квартирных счетчиков в пользу домовых

В Харькове установлено 400 домовых узлов учета природного газа. Как сообщили в пресс-службе ПАО "Харьковгоргаз", всего инвестиционная программа предприятия предусматривает установку 2 тыс. 805 надомных счетчиков газа в 2016 г.

"По инициативе НКРЭКУ и согласно закону Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" ПАО "Харьковгоргаз" в этом году устанавливает надомные приборы учета для потребителей, которые используют природный газ только для приготовления пищи, на газовых плитах.
Для обеспечения 100% учета потребления газа в Харькове, НКРЭКУ в ІV квартале 2015 года определила, что приоритетной является установка общедомовых узлов учета", - отметили в "Харьковгоргазе".

В компании уточнили, что установка узлов учета происходит за счет средств, предусмотренных в тарифе на распределение природного газа. В случае, если потребителя с газовой плитой не устраивает общедомовой счетчик, у него есть возможность установить индивидуальный счетчик, но уже за собственные средства.

"Хочу обратить внимание на то, что в законе не указано, какой счетчик должен быть установлен - квартирный или общедомовой. В нем четко прописано, необходимо всем установить до 2018 года. И контроль по выполнению закона ведет госрегулятор", – отметил коммерческий директор "Харьковгоргаза" Антон Яворовский.

Потребителям, которые собираются отказаться от установки счетчиков – домовых или квартирных – необходимо учесть, что после отказа для них изменяется режим начислений потребления газа. Расчет потребления будут вести по предельным нормам:

  • плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб.м (на человека в месяц),
  • плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 18,3 куб.м,
  • плита газовая и водонагреватель - 23,6 куб.м.

"Кроме того, в случае, если потребитель откажется от установки бесплатного счетчика газа либо не установит его за свой счет, газоснабжение таким потребителям должно прекратиться в установленный законом срок", - подчеркнули в "Харьковгоргазе".


Справка SQ. ПАО "Харьковгоргаз" - предприятие, которое осуществляет распределение газа на территории города Харькова. Протяженность распределительных, вводных, внутренних газопроводов и газопроводов-вводов составляет более 8 тыс.км, ежегодный объем транспортировки природного газа – 1,5 млрд. куб.м.

"Харьковгоргаз" обеспечивает природным газом более 500 тыс. домовладений и более 3,5 тыс. промышленных предприятий, организаций, учреждений.

Крупнейшими промышленными потребителями ПАО являются ГП "Завод им. В.А. Малышева", ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковская кондитерская фабрика.

В компании работает около 2 тыс. чел.

comments powered by Disqus