Новости, 07.12.2017

Производители водки, от которой умерли почти 60 человек, пойдут под суд

07.12.2017, 08:06

водка, судКоминтерновский районный суд Харькова назначил к судебному разбирательству уголовное производство в отношении организатора и еще двух членов группировки, которая занималась незаконным производством алкогольных напитков из недоброкачественного сырья (метанола) и их сбыта. Результатом деятельности группировки стали смерти десятков человек.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Нвер Антонян, первое судебное заседание по рассмотрению дела по существу состоится 13 декабря.

Установлено, что в марте прошлого года 27-летний харьковчанин организовал группу, которая занималась незаконным изготовлением и сбытом спиртных напитков. В сообщники взял двух своих знакомых - 31 и 45 лет.

Подпольный цех по изготовлению опасного суррогата обустроили в гаражах, арендованных по поддельным документам. Метиловый спирт закупали в соседней области, разбавляли его водой и примесями коньячной эссенции. Разливали "яд" в полимерные 5-литровые емкости и 10-литровые тетрапаки.

Смертельные напитки (коньяк и водку) реализовывали как непосредственно оптовым клиентам, так и через курьерские службы доставки грузов по всей территории Украины. Покупателей находили через интернет и личные знакомства.

При этом организатор группировки продавал спиртное под чужой фамилией, используя поддельный документ. Он обманом завладел паспортом другого человека и вклеил в него свое фото.

Задержали производителей суррогата в сентябре 2016 года.  Всем им инкриминируется незаконное изготовление алкогольных напитков, что привело к отравлению и гибели людей, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 204 УК Украины). Максимальная санкция статей предусматривает 10 лет лишения свободы.

Кроме того, организатор группировки подозревается еще и в незаконном завладении паспортом (ч. 3 ст. 357 УК Украины), подделке документа и его использовании (ч. 1, 4 ст. 358 УК Украины).


Напомним, в прошлом году жертвами суррогатного алкоголя в Харьковской области стали 57 человек, большинство из которых погибли в Волчанском районе. В Николаевской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Житомирской областях от водки скончались 16 человек.

Контекст
  • Продавец водки, от которой умерли почти 60 человек, амнистирован

    Продавец водки, от которой умерли почти 60 человек, амнистирован

    Мужчина, который перепродавал водку с метиловым спиртом, насмерть отравившую десятки человек, отделался штрафом . Соответствующий приговор вынес ему Московский райсуд Харькова. Как уточнили в суде, в октябре 2016 года прокуратура объявила подозрение 31-летнему жителю Волчанского района по статье "Покупка и сбыт незаконно изготовленных алкогольных напитков,...

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте