STATUS QUO

Имя харьковского спортсмена внесли во Всемирный зал славы

Имя уникального харьковского пловца Вадима Куценко включено в Зал славы Всемирных игр для ветеранов (The Huntsman World Senior Games). Церемония прошла 10 октября в Сент-Джордже (штат Юта, США).

В этом году в Зал славы были введены имя десяти спортсменов, в том числе двух украинцев – пловца Вадима Куценко и боксера Виталия Кличко. До этого в Зал славы были внесены имена девяти украинских спортсменов - ватерполиста из Харькова Алексея Баркалова, гимнастов Игоря Коробчинского и Лилии Подкопаевой, легкоатлета Сергея Бубки и других. Фактически Вадим Куценко - второй человек из Харькова, который удостоился такой чести.

Вадим Куценко получил сертификат участника Зала славы и хрустальный глобус с символикой организации. Стенд с его именем, фото и перечислением заслуг теперь находится в Зале славы Всемирных игр для ветеранов.

sen 3

Организаторы игр подготовили поздравительные письма на имя президента Петра Порошенко и руководства муниципальных органов власти.

"Мне повезло с видом спорта: для пловцов проводятся соревнования среди ветеранов. Счастлив, что у меня есть возможность продлить свое спортивное долголетие. Я буду плавать, сколько смогу, я хочу плавать до 100 лет", - говорит Куценко.

Спортсмен также отметил, что, к сожалению, ни государство, ни местная власть никак не помогают ему в организации поездок, хотя представительство страны на таком уровне должно заинтересовать чиновников. Кроме того, его пример может вдохновить тысячи людей вести здоровый образ жизни, что тоже служит интересам государства.

 

sen 4

Пловец также принял участие во Всемирных играх для ветеранов. По словам Куценко, он заявлялся на 7 дистанций и привез с соревнований полный комплект медалей. На пяти из дистанций спортсмен выиграл "золото", на двух оставшихся – "серебро" и "бронзу".

В ближайших планах спортсмена  - участие во Всемирных играх сеньоров, который пройдут в начале декабря в Мексике. Там спортсмен планирует состязаться на шести дистанциях.

Подробнее о Вадиме Куценко можно прочитать здесь.


Справка SQ. Вадим Куценко – 1945 года рождения. Начал заниматься плаванием в 10 лет. До 14 лет входил в юношескую сборную СССР, потом перешел в водное поло, в 20 лет снова вернулся в плавание. В 1991 году, в 46-летнем возрасте, начал принимать участие в международных соревнованиях категории masters. За это время принял участие в 115 международных соревнований в категории masters, выиграл на них 540 медалей, из них 361 – золотые. На Всемирных играх для ветеранов (The Huntsman World Senior Games) – завоевал 63 золотые медали, поставил 25 рекордов.

The Huntsman World Senior Games – всемирные игры для ветеранов. Проводятся ежегодно с 1987 года. Турнир был открыт по инициативе Дейзи и Джона Моргана-младшего. Многолетним спонсором соревнований является корпорация Huntsman.

В рамках игр проводятся состязания по разным видам спорта для мужчин и женщин старше 50 лет. Идеология игр – "Хорошее здоровье и физподготовка должны быть образом жизни, а не случайным хобби". Игры проводятся ежегодно в течение двух недель октября. На соревнования съезжаются сотни спортсменов из разных частей света.

Зал славы The Huntsman World Senior Games открыт, чтобы засвидетельствовать почтение и обеспечить признание тем людям, которые внесли исключительный вклад в историю игр. В их числе - спортсмены, волонтеры, спонсоры и распространители информации об играх. Стремясь сохранить доверие к этой награде, Комитет по приему в Зал славы очень осторожен в процессе отбора кандидатов.

comments powered by Disqus