STATUS QUO

В Харькове диабетики и онкобольные получат помощь

Больных, страдающих онкозаболеваниями и диабетом, обеспечат лекарствами и диагностикой по программе "Здоровье Слобожанщины", принятой 6 декабря на сессии облсовета.

Как рассказал начальник Управления здравоохранения ХОГА Богдан Федак, среди основных задач программы на 2019 год - материально-техническое укрепление учреждений здравоохранения и обеспечение жителей области необходимыми медицинскими препаратами.

"Прежде всего, это обеспечение инсулинами и другими дорогостоящими лекарствами для отдельных категорий населения области, в том числе страдающих редкими заболеваниями. Продолжится обеспечение больных, страдающих инсулинозависимым типом сахарного диабета, с осложнениями и тяжелым течением болезни специальными приборами - инсулиновыми помпами", - отметил Федак.

Также будут внедрять современные технологии перинатальной помощи. В частности, лекарствами для экстренного лечения дыхательных расстройств у глубоко недоношенных новорожденных детей и одноразовыми изделиями медицинского назначения для оказания неотложной помощи и длительного выхаживания недоношенных обеспечат отделение неонатальной реанимации Областной детской клинической больницы № 1, Региональный перинатальный центр в составе Областной клинической больницы и Областного клинического перинатального центра

По расчетам специалистов, эти меры позволят уже в 2019 году снизить уровень детской смертности не менее чем на 3-5% по сравнению с 2018 годом и материнской смертности - не менее чем на 1,5-2%.

"На уровне централизованных мероприятий в 2019 году будет продолжено проведение оперативных вмешательств по поводу катаракты льготным категориям населения районов на базе Областной клинической больницы. Продолжим обеспечение льготным бесплатным зубопротезированием лиц с инвалидностью вследствие войны, ветеранов войны и участников боевых действий. Кроме того, предусматривается дальнейшее обеспечение слуховыми аппаратами лиц с инвалидностью и ветеранов войны, а также детей - жителей районов области, требующих слухопротезирования, - уточнил Федак.

Среди первоочередных задач программы - укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения вторичного уровня, на базе которых предполагается создание больниц интенсивного лечения. В этот список попали: Областная клиническая больница, Областной госпиталь ветеранов войны, Областная детская клиническая больница №1, Областной медицинский клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала, Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (которому планируется купить специальные автомобили).

Федак также отметил, что впервые в программу "Здоровье Слобожанщины" включена реализация регионального заказа по подготовке специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием. Так, на 2019 - 2020 учебный год за счет областного бюджета обучат 531 абитуриента в Харьковский областной, Богодуховский, Волчанский, Изюмский, Купянский и Красноградский медицинские колледжи.

comments powered by Disqus