STATUS QUO

В Харькове конференция медицинского каннабиса соберет медиков и пациентов

Международная медицинская каннабис-конференция состоится в Харькове 20 апреля. Об этом 6 марта в пресс-центре информагентства Status Quo сообщили организаторы – общественные организации "Единый опыт" и "Украинская ассоциация медицинского каннабиса" в партнерстве с Национальным фармацевтическим университетом (Харьков) и Университетом Медицинских Наук Литвы (Каунас).

Украина должна изучить потребности пациентов в медицинских препаратах на основе каннабиса и урегулировать доступ к ним всех, кто нуждается в эффективном лечении. Об этом заявил адвокат Геннадий Шабас, соорганизатор каннабис-конференции.

"К нам постоянно обращаются пациенты, которые исчерпали в Украине возможности для эффективного лечения. Кто-то вынужден выезжать для лечения за границу, кто-то ищет выхода в Украине. И все задают один вопрос – почему нет доступа к лекарствам из каннабиса в Украине?" По словам Шабаса, из-за отсутствия правовой регуляции украинские ученые также не могут проводить исследований терапевтического потенциала каннабиноидов, в то время, как в цивилизованном мире таких исследований уже более 12 тысяч.

По мнению организаторов конференции, важно, чтобы правительство получило первый объективный экспертный отчет о потребностях пациентов медицинского каннабиса: сколько людей нуждаются в таком лечении в Украине, какие это диагнозы, какова эффективность текущих методов лечения и какие фармацевтические формы необходимы этим пациентам.

Только тогда станет возможно организовать профессиональное сопровождение терапии с использованием каннабиноидов, – сообщил представитель международной конференции Тарас Ратушный. - Без научных исследований этого не воплотить. Законный доступ к медицинскому каннабису возможен только на основе четких научных обоснований и действенной системы фармакологического надзора".

С этим соглашается и Виктория Кисличенко, профессор Национального фармацевтического университета, который тоже приобщается к организации каннабис-конференции в Харькове.

"У нас есть все предпосылки исследовать, получать, использовать медицинские средства не только для онкологии и эпилепсии. Болезнь Альцгеймера очень помолодела, есть пациенты 30 и 40 лет, а рассеянный склероз вообще сегодня является катастрофой, – рассказала Виктория Кисличенко. - Это нужно привести в порядок и правового поля, это должно быть в Украине, у нас большой потенциал и специалисты, которые могут эти нормы разработать, чтобы полноценно использовать медицинский каннабис".

Участием в первой международной медицинской каннабис-конференции в течение первой недели регистрации заинтересовалось 233 гостя. Среди зарегистрированных – 69 врачей и фармацевтов, а также 42 медицинских пациента с онкологическими заболеваниями, эпилепсией, рассеянным склерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

По словам организаторов, процедура регистрации на сайте http://umca.org.ua требует идентификации, но предоставленная информация остается конфиденциальной, поскольку для медиков и пациентов предусмотрен бесплатный доступ.

Конференция откроется 20 апреля в 10:00 в конференц-зале Premier Palace Hotel Kharkiv.

comments powered by Disqus