STATUS QUO

Отопление подорожает почти вдвое

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года. Соответствующее решение НКРЭКУ приняла на заседании сегодня, 5 мая. "Процент зависит от предприятия теплоснабжения Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", - рассказал председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, пишет "Интерфакс-Украина".

Вовк добавил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло. "Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно. Среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш. Краткосрочные мероприятия по "расшивке" узких мест в генерации и передаче тепловой энергии, производство тепла из угля позволят снизить средневзвешенную цену для этих городов", - резюмировал Вовк.


Напомним, Кабинет министров с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии - 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС). По информации "Харьковских теплосетей", платежки с расчетами по новым тарифам начнут приходить с началом отопительного сезона - в октябре.

comments powered by Disqus