газ, соревнованияВ конце августа впервые прошли всеукраинские соревнования аварийных газовых служб, входящих в состав 20 областных газораспределительных предприятий. Чем же интересно это событие? Не лишним будет напомнить, что свои навыки и умения на специальных полигонах показывали люди, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье каждого украинца. Все мы привыкли к комфорту, который обеспечивает газ в наших квартирах – это и тепло, и горячая вода, и приготовление пищи. Но газ сам по себе по трубам в дома не пойдет - нужна не заметная глазу обывателя, но кропотливая, сложная и временами опасная работа сотен профессионалов. Кроме этого, газ – взрывоопасен. Поэтому необычайно важна работа аварийной службы, способной в считанные минуты реагировать на сообщение об утечках газа.

Татьяна Бузовская, начальник управления технического планирования региональных газораспределительных компаний, заместитель председателя конкурсной комиссии: "Аварийно-диспетчерские бригады являются так называемым спецназом газовых компаний, они на передовой всегда, для нас важно, чтобы наши работники повышали свое профессиональное мастерство, потому что от их мастерства зависит безопасность наших пользователей и зачастую зависит жизнь людей".

Быстрее, качественнее, профессиональнее

Соревнования насчитывали 5 дисциплин, среди которых - поиск и устранение утечек газа в условиях, максимально приближенных к реальным, умение работать в экстремальных ситуациях в загазованных помещениях с использованием средств защиты, навыки оказания первой медицинской помощи.

Кроме того, каждая аварийная бригада – участница конкурса продемонстрировала техническое состояние автомобиля, наличие необходимых для работы приборов и инструментов.

Вячеслав Иванченко, главный инженер ПАО "Харьковгаз": "Аварийная газовая служба работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. В локализации аварийных ситуаций задействовано 580 специалистов. Аварийные заявки выполняются для потребителя бесплатно. Но Харьковская область - это значительная территория. Заявки поступают от жителей порядка 800 населенных пунктов. Поэтому одно из условий для оказания своевременной помощи потребителю - технически исправный и высокопроходимый автотранспорт аварийных бригад".

Без права на ошибку

"Огонек! Я Огонек один, как слышно меня, прием!". На полигоне звучат четкие отрывистые команды, руководитель бригады выходит на связь с диспетчером. Аварийщикам "Харьковгаза" поступила вводная: обнаружена утечка газа. На полигоне проведены десятки трубопроводов: наземные, подземные, металлические и полиэтиленовые. В каком-то из них нужно найти утечку. Разобраться в их хитросплетении помогает карта, которую перед самыми соревнованиями вручают бригадиру. Просчитав варианты, бригадир распределяет коллег, дает задания. Газовщики не забывают по громкоговорителю оповестить население о том, что неподалеку проводится ликвидация аварии.

Утечку в наземном газопроводе ищут с помощью специального прибора. Нужно тщательно обследовать каждый сантиметр труб, места их соединений друг с другом. Работники бригады легко справляются с этой привычной для них работой.

"Утечка найдена, диаметр – 20 миллиметров", - докладывает аварийщик бригадиру. Последний дублирует эти сведения диспетчеру, который делает соответствующую запись. В целом, работа газовщиков действительно напоминает работу спецназа. По условиям конкурса за час газовикам необходимо найти минимум три утечки газа, предварительно оформив и приняв аварийную заявку от "потребителя".

Самый напряженный момент соревнований – работа в приямке, где инструкторы устраивают возгорание газопровода. Аварийщика, облаченного в средства индивидуальной защиты, на канате спускают в приямок, где он с помощью глины тушит огонь. Теперь непосвященным становится понятно, зачем в аварийке находится ведерко с глиной.

На втором этапе газовик спускается в приямок еще раз, чтобы герметизировать трубу. После выполнения работы он якобы теряет сознание и по команде инструктора падает лицом вниз. Из ямы его вытаскивают коллеги и оказывают первичную медицинскую помощь. С этим заданием отлично справляется бригада "Харьковгоргаза".

Дмитрий Кобзарь, старший мастер аварийно-диспетчерской службы ПАО "Харьковгоргаз": "Работы в аварийных условиях связаны с определенным риском. И довольно часто возникают ситуации, когда лишь от уровня профессиональной подготовки и опыта специалистов зависит не только своевременность ликвидации утечек газа, но и спасение жизни людей. Специалисты "Харьковгоргаза" на соревнованиях перенимали опыт наших коллег и демонстрировали свои подходы. Нам есть, что показать, но и есть, чему поучиться".

Проблемы отрасли

Не обошлось и без обсуждения проблем, которые нынче сопутствуют развитию газоснабжающих компаний в Украине. Оценив сложность и опасность работы аварийщиков, журналисты начали задавать вопросы, а сколько же зарабатывают люди, освоившие такую опасную профессию.

Татьяна Бузовская, начальник управления технического планирования РГК, заместитель председателя конкурсной комиссии: "Начну с того, что в аварийщики так просто не попадают с улицы. Слесарь, пришедший с третьим разрядом, обычно должен проработать около шести лет, чтобы получить самый высокий шестой разряд. Тогда он может претендовать на работу в аварийно-диспетчерской службе.

Что касается зарплаты, то она гораздо выше, чем у слесарей в других подразделениях обл- и горгазов. Однако она ниже, чем средняя по региону. Очень хотелось бы повысить ее аварийщикам хотя бы до среднего по региону уровня, но обл- и горгазы – тарифные организации. Больше, чем утвердил регулятор, платить не могут".

Невзирая на трудности в отрасли, участники соревнований полны впечатлений от конкурса и охотно делятся ими.

Юрий Куропатенко, старший мастер бригады службы аварийно-восстановительных работ Купянского участка ПАО "Харьковгаз": "Впечатления положительные, настроение хорошее, конкурс проходил на высоком уровне, хорошая организация, хорошая подготовка, отличный учебный полигон".