STATUS QUO

Виновник ДТП, в котором погибло шесть человек, вышел на свободу

Водитель внедорожника, в 2008 году осуждённый на десять лет лишения свободы за ДТП на Полтавском шляхе, в котором погибло шестеро людей, освободился из колонии досрочно осенью 2015 года. Об этом сообщил "МедиаПорт" со ссылкой на Управление Государственной пенитенциарной службы Украины в Полтавской области.

Андрей Полтавец отбывал наказание в Крюковской исправительной колонии № 29 и в сентябре 2015 года вышел на свободу в соответствии со статьёй 81 Уголовного кодекса Украины (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания). Условно-досрочное освобождение применяется к осуждённым, которые доказали своё исправление "добросовестным поведением и отношением к труду" и уже отбыли определённый срок наказания.

К моменту освобождения Полтавец провёл в колонии почти семь с половиной лет.

По словам адвоката потерпевших Юрия Вишневецкого, Полтавец до сих пор не полностью возместил компенсацию ущерба потерпевшим. "Возмещение было в самом начале (после решения суда – SQ), это были небольшие суммы. Основная сумма потерпевшим не возмещена до сих пор", – сообщил Вишневецкий.


Напомним, 2 мая 2008 года внедорожник Mitsubishi L200, за рулём которого был Андрей Полтавец, врезался в трамвайную остановку на Полтавском шляхе. Погибли шесть человек, в том числе двое детей и беременная женщина. Ещё одна женщина выжила – получила травмы.

Ленинский районный суд Харькова в августе того же года приговорил Полтавца к 10 годам заключения с лишением права управлять транспортными средствами на три года и обязал осуждённого компенсировать ущерб потерпевшим в общей сумме около миллиона гривен. В решении суда значилось: водитель сел за руль "в состоянии сильного алкогольного опьянения". Судья Сергей Скляренко вынес частное определение – к президенту, Верховной Раде, Министерству внутренних дел, отметив, что закон – слишком мягок, и нетрезвых водителей нужно лишать прав на всю жизнь.

Сам Полтавец, несмотря на данные экспертизы, подтверждающие наличие алкоголя в крови, уверял, что не пил, только принимал лекарства. Защита Полтавца обжаловала приговор, но Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

comments powered by Disqus