STATUS QUO

Умер выдающийся харьковский ученый

Умер харьковский ученый, математик, профессор Харьковского национального университета им.Каразина Юрий Гандель. Об этом сообщили коллеги ученого.

"Сегодня ушел из жизни человек, который являлся гордостью и любовью мехмата. На 83 году жизни скончался выдающийся харьковский математик и прекрасный человек Юрий Владимирович Гандель. Он был учеником Наума Ильича Ахиезера. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию. Вместе с Наумом Ильичем активно участвовал в создании Харьковской физико-математической школы №27. Под его руководством защищено 15 кандидатских и 2 докторских диссертаций – целая научная школа", - сообщил Петр Кабалянц.

По его словам, Гандель - соучредитель международной конференции "Методы дискретных особенностей в задачах математической физики". "Конференция и семинар на мехмате, посвященный этой же тематике, имеет постоянную основу. Юрий Владимирович – блестящий лектор, он мог увлечь-зажечь аудиторию решением сложных задач математической физики. Его мягкий интеллигентный юмор создавал вокруг атмосферу свободы, критической мысли. Он не боялся высказывать свою точку зрения в любой ситуации. С другой стороны, его внимательность к молодым ученым и студентам, теплая доброжелательная улыбка "окрасила" дни многих и многих поколений студентов мехмата", - отметил Кабалянц.

comments powered by Disqus