STATUS QUO

В "Харьковгазе" прокомментировали волнения в Лозовой

газ, счетчик, харьковгаз
Если будет подтвержден факт подделки подписи потребителя работником ПАО "Харьковгаз", к нему примененят дисциплинарное взыскание и рассмотрят вопрос о снятии с должности. Об этом сообщили в "Харьковгазе", комментируя обвинения в подделке документов, опубликованные в СМИ.

По данным компании, чтобы какие-либо проступки отдельных работников негативно не повлияли на потребителей, акты отказа от счетчиков рассматриваются комиссией "Харьковгаза", на которую приглашается потребитель. "Проводится комиссия, на которой потребитель может подтвердить либо изменить свое решение об отказе от счетчика", - заявили в компании.

По информации газовиков, согласно закону Украины "Об обеспечении коммерческого учета газа", потребители, которые не согласились на установку счетчика за счет газовой компании и не установили за счет других средств, должны быть отключены от газоснабжения. Этим же законом (ст.3) предусмотрено несколько источников финансирования работ на установку счетчиков (за счет тарифа газовой компании, средств соответствующего бюджета и прочих средств). В Лозовой бюджетные средства на установку счетчиков не выделяются. Тариф "Харьковгаза" и инвестиционную программу предприятия утверждает госрегулятор.

"Местные органы власти не имеют отношения к формированию тарифа и инвестпрограммы "Харьковгаза". Решение об установке надомных счетчиков было принято госрегулятором. Расходы на установку надомных счетчиков поадресно заложены НКРЭКУ в инвестпрограмму газовой компании и соответственно - в тариф. Установка надомных узлов учета не противоречит закону и предусмотрена постановлением Кабмина №620 и Кодексом газораспределительных систем. Письма с детальным объяснением своего решения госрегулятор отправил местным органам власти. Но тариф газовой компании в законе определен не как единственный источник финансирования работ по установке счетчиков. Призывы некоторых депутатов отказываться от установки надомных счетчиков, требуя установки индивидуальных, приведут к прекращению газоснабжения в многоэтажках Лозовой после 1 января 2018 года", - заявили в "Харьковгазе".

В "Харьковгазе" пояснили, что компания может провести финансирование установки счетчиков только в пределах выделенных предприятию средств в тарифе. "В Лозовой в 2016 г. было запланировано установить 110 счетчиков, установлено 24", - подчеркнули в компании.


Справка SQ. Как сообщалось ранее, жители дома №13 2-го микрорайона Лозовой подозревают работников ПАО "Харьковгаз" в подделке документов. Люди рассказали, что они не отказывались от установки общедомового счетчика, однако сначала попросили установить счетчики поквартирного учета газа. Именно это должно быть зафиксировано в актах, составленных газовиками. На 29 декабря Красноградский филиал "Харьковгаза" назначил заседание комиссии по рассмотрению актов. Однако когда к газовикам приехали жильцы дома, оказалось, что во втором экземпляре актов, который остался у монополистов, люди будто бы отказываются устанавливать общедомовой счетчик.

comments powered by Disqus