STATUS QUO

В Харькове зафиксирован случай малярии

Харьковчанин заразился тропической малярией в Нигерии, где с 19 ноября по 19 декабря находился с деловой поездкой. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. С 23 декабря больной почувствовал слабость, температура повысилась до 38,5 град., появилась рвота. За медицинской помощью мужчина не обращался, лечился самостоятельно дома.

По информации медиков, больного 28 декабря положили в областную клиническую больницу с диагнозом "пневмония". После клинического обследования стало понятно, что у больного - малярия, и его перевели в областную клиническую инфекционную больницу.

По месту жительства больного провели комплекс противоэпидемических мероприятий.


Справка SQ. Малярия передается от больного к здоровому человеку малярийными комарами и протекает с лихорадкой и ознобом.

Болезнь наиболее распространена в странах тропического и субтропического климата (странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании, СНГ). Для предупреждения этого заболевания за неделю до выезда в опасные страны применяют профилактические меры, которые продолжаются в поездке и еще четыре недели после возвращения. Если после посещения тропической страны появились лихорадка, болят голова и мышцы, нужно немедленно обратиться к врачу.

comments powered by Disqus