STATUS QUO

Стало известно, какой памятник будет на площади Свободы (фото)

Памятный знак в виде ангела будет установлен на площади Свободы в Харькове. Соответствующее решение приняло жюри конкурса сегодня, 3 февраля, сообщил на своей странице в Facebook директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

"Жюри конкурса по выбору памятного знака на пл. Свободы только что определилось с выбором. Со счетом 10 к 2-м выиграл вот этот вот проект", - отметил он (фото - ниже).

Напомним, по информации мэрии, планируемая высота композиции – 86 метров. На ее вершине расположен Ангел с православным крестом, внизу - четыре фигуры, личности которых так или иначе перекликаются с историей Слобожанщины. По задумке автора, верхняя фигура будет видна только издали, а вблизи все внимание будет приковано к историческим личностям.

  • Первая фигура – Анахарсис, живший в VI веке до н.э. скиф из Северного Причерноморья, которого почитали древнегреческие мыслители;
  • вторая фигура - князь Игорь, который организовал поход против половцев в 1185 году. Это событие стало сюжетной основой самого большого лирико-эпического произведения средневековья – "Слова о полку Игореве". Первым городом, которого достиг князь, возвращаясь из плена, был Донец (его руины находятся в пределах Харькова);
  • третья фигура  - Семен Климовский (Климов), выдающийся украинский поэт и философ, который считается предшественником Григория Сковороды. Его песня "Ехал казак за Дунай" получила мировую известность;
  • четвертая фигура - Михаил Петренко, уроженец города Славянска, студент Харьковского университета. Вершиной творчества этого поэта-романтика стала песня "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю", которую считают народной.


Справка SQ. Реконструкция сквера на пл. Свободы началась в августе 2016 года. Среди работ, запланированных в рамках реконструкции, – обновление аллей, создание цветников, площадка из брусчатки на месте, где стоял памятник Ленину.  Площадь планируется восстановить в ее первоначальном, историческом виде.

Ранее городские власти заявляли, что на месте, где стоял памятник Ленину, ничего устанавливать не планируется, однако в обновленном сквере "будет своя изюминка".

В середине сентября харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что в сквере на пл. Свободы в Харькове установят новый памятник.

comments powered by Disqus