Новости, 03.01.2017

Законы, которые начнут действовать в 2017-м году

03.01.2017, 13:33

С нового года января украинцы начнут не только реализовывать свои предновогодние установки – бегать трусцой, бросить курить и начать копить деньги на гантели, – но и жить по новым законом. В 2017-м в силу вступает целый ряд законодательных актов.

Минималка - 3200

Законодательное ноу-хау номер один – повышение с 1 января уровня минимальной заработной платы до 3200 грн.

В соответствии с ранее составленными графиками повышения, с 1 декабря 2016 года размер минималки составлял 1600 грн.

Социальный и экономический эффект нововведения можно будет оценить в начале февраля, когда "минимальщики" начнут получать новые зарплаты.

Национальные телеканалы стали платными

В соответствии с законом "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)", медиагруппы могут требовать с операторов оплату за трансляцию национальных телеканалов. Данные расходы операторы намерены переложить на клиентов.

Плата за услуги кабельного телевидения для одного абонента возрастет примерно на 15 грн.

Ряд СМИ уже сообщил о том, что в некоторых регионах страны трансляция национальных каналов для абонентов, не пожелавших нести дополнительные затраты, прекратилась 1 января в 0.05,

Украинцы начнут копить на пенсию

Согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", запускается накопительная система выплаты пенсий. Каждый гражданин страны моложе 35 лет будет отчислять часть своей зарплаты для обеспечения будущих пенсионных выплат. Средствами, накопленными на индивидуальном счете, можно будет воспользоваться исключительно после выхода на пенсию.

В первые пять лет работы новой системы - с 2017-го до 2022-й – уровень отчислений будет расти от 2 до 7%.

Параллельно сохраняется и солидарная пенсионная система.

На сегодня минимальная пенсия составляет 1 247 грн., а средняя – 1 670 грн.

Директора школ и вузов будут заполнять декларации

С 1 января существенно расширится круг субъектов е-декларирования. К депутатам и госчиновникам, которые в конце 2016 года опробовали новые правила подачи деклараций на себе, присоединятся директора школ и вузов.

В Украине работают более 17 тысяч школ и порядка 400 высших учебных заведений.

В 2016 году было подано свыше 100 тысяч е-деклараций.

Цены на некоторые лекарства начнут регулировать

Кабинет министров с 1 января решил регулировать цены на ряд лекарственных препаратов: против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. Предполагается, что данная мера приведет к снижению цен.

На определенный список лекарств будут установлены предельные цены не выше, чем в странах-соседях - Польше, Латвии, Словакии, Венгрии, и Чехии. Стоимость лекарств планируется возмещать за счет госбюджета.

Аграрии останутся без льгот

С 1 января 2017 года будет отменен специальный режим налогообложения для аграрного сектора. Параллельно предполагается увеличить дотации сельского хозяйства в два раза – до 5,5 млрд. грн., а бюджет Министерства агрополитики в пять раз – до 7,4 млрд. грн.

Взлетят цены на алкоголь и табак

Некоторые актуальные для миллионов граждан нововведения вступят в силу в течение года.

Под елку - 20 декабря 2016-го - Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году". Привлечь в госбюджет дополнительные средства попытаются за счет очередного увеличения акцизов на табак и алкоголь.

Ставка акцизного налога на алкогольные напитки вырастет на 20%. Для вин и слабоалкоголки акциз увеличится на 12%. Для табачных изделий - на 30%.

Новшества вступают в силу с 1 марта 2017 года.

Чиновников обяжут знать украинский язык

Одна из норм нового закона о госслужбе, принятого в 2016 году, начнет действовать с 1 апреля 2017 года. Кандидатов в госслужащие обяжут предоставлять удостоверение аттестации о свободном владении государственным языком.

Последний шанс пригнать старый автомобиль

2017-й должен стать концом эпохи иностранных "раритетов" на отечественном авторынке. С 31 декабря 2017 г. машины, которые будут регистрироваться в Украине впервые, должны соответствовать нормам экологической безопасности не ниже Евро-6. То есть текущий год станет последним, когда можно будет ввезти в страну авто старше 2015 года выпуска (именно в этом году в Евросоюзе был принят стандарт Евро-6).

Украинцы заведут семейных врачей

В апреле начавшегося года Минздрав собирается создать базу врачей и пациентов. В соответствии с ней, граждане должны будут выбрать семейного врача для подписания с ним контракта на оказание медицинских услуг.

Однако механизм работы новой системы в Минздраве представляют пока приблизительно. По заявлению министра здравоохранения Ульяны Супрун, территориальные громады должны самостоятельно определиться, как будет организовано первичное звено медуслуг: будут ли это центры первичной помощи, или поликлиники, или частные клиники.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте