Новости, 01.11.2017

Единый билет в Харькове: как это будет

01.11.2017, 16:05

валидатор, единый билетВ Харькове вводится система оплаты проезда в коммунальном транспорте единым электронным билетом Eticket. Систему сегодня, 1 ноября, презентовали заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов и представитель инвестора, устанавливающего новую систему, директор ООО "Финансовая компания "Платежный центр" Владимир Стариченко.

Единый билет

Единый электронный билет будет действовать в метро, троллейбусах и трамваях. Примерно в последних числах ноября можно будет купить новую карту, система заработает в наземном электротранспорте с 1 декабря, в метрополитене – с 1 января.

Карты будут отличаться от тех, что используются в метро сейчас. Поэтому карты метрополитена постепенно планируется вытеснить из обращения. Если на метрополитеновской карте останутся  неиспользованные средства, метрополитен  вернет их по заявлению пассажира.

Как оплатить

В метро, троллейбусах и трамваях будут установлены валидаторы для оплаты проезда, а на остановках электротранспорта - терминалы для продажи и пополнения карточек.

Чтобы оплатить проезд в трамвае и троллейбусе, нужно будет найти в салоне зеленое устройство с экраном – валидатор - и прислонить к нему карту. На валидаторе отобразится дата, номер маршрута и подтверждение оплаты проезда.

Узнать остаток денег на карте через валидатор нельзя.

Как пополнить

Карты можно будет пополнить и купить в терминалах, которые установят в метро и на остановках общественного транспорта. Стоимость самой карты – 30 грн., максимальное пополнение – на сумму до 500 грн. При покупке на карте зарезервирована одна поездка.

В терминалах пополнения можно будет получать сдачу. Например, пассажир внес 100 грн. и решил пополнить карту на 30 грн. Автомат выдаст 70 грн. сдачи.

В терминалах можно будет получить и разовый билет для проезда в метро и наземном транспорте. Билет будет действителен 24 часа. На первых порах, пока не заработает система, билет можно будет купить у кондуктора.

Валидаторы и терминалы поставляются в Харьков из Чехии, где систему единого билета уже внедрили. Будет установлено 323 наземных терминала и более 250 в метро. Уже установлено около 200 терминалов.

Валидатор выполнен в антивандальном варианте. Производитель гарантирует качество, но в Харькове еге дополнительно испытали на прочность разными нагрузками и убедились в  надежности.

Контроль оплаты

Проверять оплату проезда будут контролеры с помощью считывающих устройств. Это будут люди, подготовленные для такой работы инвестором. Пассажир прислонит карту к считывающему устройству, и контролер увидит, была ли произведена оплата. Традиционных контролеров, к которым привыкли пассажиры, скоро не будет. Им найдут другую работу.

Льготники

Если карта для обычных пользователей будет зеленого цвета, то для льготников разработали специальную синюю карту. Ее можно будет получить по мере развития проекта - в январе - феврале. Льготники, у которых нет карты, смогут как и раньше проходить в метро, показав документы. Возможно, карты выдадут бесплатно за счет инвесторов, которые захотят разместить на ней свои логотипы. Студенты тоже получат синие карты.

Маршрутки

После полного запуска единого электронного билета в электротранспорте будет рассмотрен вопрос установления такой системы в маршрутках. Основание – закон об автоматизированном учете оплаты проезда. Договариваться с перевозчиками как с частными структурами будет инвестор при поддержке горсовета.

Visa

В рамках реализации проекта планируется, что оплату можно будет проводить с помощью платежных карт. Этим проектом занимаются представители платежной системы Visa. Оплачивать проезд платежной картой можно будет не раньше апреля.

В вестибюлях метро планируется установить по два валидатора для платежных карт и по одному терминалу. В салоне наземного транспорте будет работать валидатор, считывающий карту.

Visa разрабатывает специальное программное обеспечение и оборудование, чтобы считывание происходило практически мгновенно – в пределах секунды. Планируется, что через какое-то время после внедрения оплаты через Visa можно будет оплачивать проезд картой любой платежной системы.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте