Сахарные заводы Харьковской области в сезоне 2003 г. выработали 123 тыс. т сахара. Об этом сообщило информационное агентство "АПК-информ" со ссылкой на генерального директора ассоциации "Харьковсахар" Юрия Ильченко. По словам Ю.Ильченко, Харьковская область входит в пятерку самых крупных сахаропроизводящих областей Украины. Здесь традиционно одни из крупнейших в стране плантации посевов сахарной свеклы, занимающие ежегодно до 70-80 тыс. га. Ю.Ильченко сообщил, что хотя в Харьковской области мощности по переработке свеклы (18,8 тыс. т в сутки) одни из самых больших в Украине, сырья в регионе не хватает. В последние годы валовой сбор сахарной свеклы не превышает 1,1 - 1,3 млн. т. В 2003 г. на Харьковщине собрано 1,1 млн. т сахарной свеклы. Ю.Ильченко отметил, что наибольшее количество сахара произвели самые мощные в регионе сахарные заводы: ОАО "Купянский сахзавод" (23,2 тыс. т), ОАО "Савинский сахзавод" (17,0 тыс. т), ЗАО "Сельскохозяйственное предприятие "Цукрове" (15,7 тыс. т). Средняя продолжительность сезона сахароварения, который начался в области в первой половине сентября, составила 55 суток. При этом самый продолжительный сезон переработки свеклы имел Мурафский сахзавод (134 суток), а самый короткий - Пархомовский сахзавод (38 суток). Справка "SQ". В Украине переработку свеклы урожая-2003 вел 121 сахарный завод из 192 существующих в стране. Они переработали 13,1 млн. т сахарной свеклы и произвели, по предварительным данным, 1,453 млн. т сахара. Емкость отечественного рынка сахара составляет 2 млн. т в год.