STATUS QUO

ТОЛЬКО 3 ИЗ 9 САХАРНЫХ ЗАВОДОВ ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА – С.ЛОБАС

Только 3 из 9 сахарных заводов Харьковской области (общая мощность 18,8 тыс. т переработки свеклы в сутки) обеспечивают увеличение объемов производства сахара. Об этом 29 января на заседании областной коллегии Харьковской облгосадминистрации, посвященной проблеме интенсификации производства сахарной свеклы и сахара в области в 2003 г., сообщил начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Сергей Лобас. Он отметил, что в тройку вошли "Пархомовский", "Мурафский" и "Новоивановский" сахарные заводы. Остальные в 2002 г. уменьшили производство сахара: "Купянский" - на 11 тыс. т, "Сахарный" - на 7,2 тыс. т, "1-Петровский" - на 4,6 тыс. т. В результате производство сахара сократилось с 153,9 тыс. т (2001 г.) до 134,6 тыс. т (2002 г.). Как отметил С. Лобас, в прошлом году из-за низких темпов сбора заготовка сырья шла медленнее его переработки. Это привело к тому, что большинство сахарных заводов останавливались для накопления сырья. В частности, "Мурафский" завод через 19 дней пуска остановился на 8 суток, "Новоивановский" - через 17 на 10 суток, "Пархомовский" - через 11 на 12 суток. По словам С. Лобаса, посевные площади сахарной свеклы в 2002 г. сократились на 2,3 тыс. га, а производство – на 7%. Таким образом, за период 2000-2002 гг. основные задачи программы "Сахар" выполнены не были. В прошлом году при задаче 1600 тыс. т было произведено 1086,8 тыс. т сахарного сырья, урожайность составила 163 ц/га. Значительно сократилось количество свеклосеющих хозяйств. В 2002 г. сахарную свеклу в области выращивали 419 хозяйств, т.е. третья часть хозяйств области свеклу не выращивала. Общий долг сахарных заводов сельскохозяйственным товаропроизводителям за 2002 г. составляет 20 млн. 150 тыс. грн.
comments powered by Disqus