STATUS QUO

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ ДОПЛАТУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, ВЕДУЩИМ ОБУЧЕНИЕ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Харьковский национальный экономический университет (ХНЭУ) планирует с 1 сентября 2005 г. ввести доплату преподавателям, ведущим обучение на украинском языке. Об этом 26 мая на заседании Харьковского межвузовского центра сообщил ректор ХНЭУ Владимир Пономаренко. Планируется доплачивать также преподавателями, подготовившим учебники на украинском языке. По словам В.Пономаренко, в числе факторов, сдерживающих внедрение украинского языка в учебный процесс, – небольшой объем языковой практики у абитуриентов, недостаточная школьная подготовка по украинскому языку по ряду предметов и недостаточно высокое качество словарей и методических пособий. В.Пономаренко отметил, что анкетирование учащихся вуза показало, что 40% учащихся желают обучаться на украинском языке, 68% учащихся считают, что они достаточно хорошо знают украинский язык, чтобы не испытывать трудностей, если преподавание будет вестись на украинском языке.

Справка "SQ". В вузах Харькова на украинском языке обучается 97,1 тыс. студентов, на русском – 26,7 тыс. Во всех военных вузах преподавание ведется только на украинском языке. В Харьковском национальном университете им.В.Каразина на украинском языке обучается 6,85 тыс. студентов, на русском – 7 тыс., в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" – на украинском – 7,76 тыс.студентов, на русском – 9,56 тыс., в Национальной юридической академии Украины им.Я.Мудрого – на украинском – 7,56 тыс. студентов, на русском – 775.

comments powered by Disqus