STATUS QUO

СРЕДСТВА ОТ ПРОДАЖИ МЕТКОМБИНАТА "КРИВОРОЖСТАЛЬ" ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАПРАВИТЬ НА РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА, А НЕ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ – РЕКТОР ХАРЬКОВСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

"Средства от продажи металлургического комбината "Криворожсталь" целесообразно направить на развитие производства, а не на социальные программы", – заявил "SQ" ректор Харьковского национального экономического университета (ХНЭУ) Владимир Пономаренко. По его словам, если бы Украина вступила в ВТО в 2005 г., это привело бы к провал в экономике страны. Как отметил В.Пономаренко, в стране нужно срочно "поднять" ряд отраслей, в числе которых сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, турбостроение и авиация. Это отрасли, в которых Украина может конкурировать на мировом рынке. А через 2-3 года можно будет безболезненно войти в ВТО, подчеркнул ректор ХНЭУ. Он также отметил, что если бы в Украине в 2004 г. начали заниматься восстановлением сельского хозяйства, уже сейчас были бы результаты. "Сельскохозяйственной продукцией мы можем "задавить" Европу", - отметил В.Пономаренко. По его словам, нельзя предоставлять прямые дотации сельхозпроизводителям, нужно "работать" c ценами, делая их рентабельными. Государство должно переплатить за сельхозпродукцию, а селяне сами найдут, что им покупать, подчеркнул В.Пономаренко. Как отметил ректор ХНЭУ, в вузе разрабатывали программу развития Харьковской области. В числе первых трех приоритетов были выбраны сельскохозяйственное производство, сельхозмашиностроение и авиация. Как заявил "SQ" шеф-редактор журнала "Бухгалтер" Александр Кирш, продав "Криворожсталь", государство обменяло возможность получения постоянной прибыли на одноразовую большую сумму. Следовательно, направить эти средства нужно на то, что будет давать постоянную прибыль. Если средства направить на уменьшение налогообложения, бизнес начнет развиваться и выходить из тени, увеличатся налоговые сборы, которые можно будет направить на социальные программы. Этот вариант рассчитывался рядом экономистов, предполагалось уменьшить налог на прибыль. Уменьшать налоги для отдельных отраслей нельзя, так как будут неконтролируемые перетоки капитала из отрасли в отрасль. Нужно сделать налогообложение более гуманным, уменьшив на 2% или на 10% - на сколько хватит денег. Как отметил А.Кирш, политические силы, которые будут поддерживать эти идеи, скорее всего появятся только после выборов, а до выборов все будут говорить, что деньги нужно направить на социальные программы, то есть – на "проедание". Сейчас есть предложение Верховной Рады израсходовать средства на компенсацию вкладов граждан в Сбербанке СССР. Как подчеркнул А.Кирш, есть надежда, что президент с этим не согласится, но тогда он лишит Народный союз "Наша Украина" огромного количества голосов. "Люди обидятся, что президент не подписал такой гуманный "проедательный" закон", - отметил А.Кирш.

Справка "SQ". Госпакет акций (93%) "Криворожстали" был продан 24 октября 2005 г. за 4,79 млрд.долл. транснациональной компании "Mittal Steel". "Криворожсталь" производит около 7 млн.т стали в год, объем выручки в 2004 г. составил 10,1 млрд.грн., чистая прибыль – 1,864 млрд.грн.

comments powered by Disqus