STATUS QUO

АО "БАЛЦЕМ" ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВЫШЕЛ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

АО "Балцем" впервые за последние годы существенно улучшил финансово-экономические показатели своей деятельности и вышел на положительную рентабельность. Как сообщил SQ финансовый директор предприятия Владимир Пустоваров, по итогам 10-ти месяцев текущего года объем выпускаемой продукции в сопоставимых ценах составил 79,1 млн. гр. (по прогнозу руководства, по итогам года этот показатель составит 110,6 млн. грн.). В 1999 году объем производства "Балцема" составлял 64,1 млн. грн., а в 2000-м - 104,8 млн. грн. При этом в нынешнем году мощности "Балцема" были запущены только в мае, до этого производство было остановлено.
В связи с тем, что предприятие начало авансовые проплаты за энергоносители и поставки сырья, его дебиторская задолженность с начала года выросла с 10,9 млн. грн. до 25,4 млн. грн. Кредиторская задолженность увеличилась со 107,8 млн. грн. до 121 млн. грн. Этот рост связан с получением в кредит 33 млн. грн. от "Приватбанка", который сегодня фактически управляет предприятием. В то же время прежние долги предприятия, приведшие к разбирательствам в арбитражном суде, существенно уменьшились. В текущем году "Балцем" погасил задолженность за энергоносители на сумму 1,9 млн. грн., а также выплатил задолженности по зарплате в 1,3 млн. грн., практически полностью погасив имеющийся долг перед рабочими и выйдя на ритмичный режим текущих оплат. Средняя зарплата по предприятию возросла до 275 грн. против 248 грн. в 2000 году, а по итогам 3-го квартала этого года она составила 363,5 грн. В текущем году в виде налогов и обязательных сборов "Балцем" перечислил в бюджет и целевые фонды 4,5 млн. грн. (в 1999 г. - 2,9 млн. грн). Руководство предприятия считает возможным рассчитаться со всеми кредиторами в течение трех лет.
Показатель рентабельности по итогам 10 месяцев составил 11,08% (в 2000 г. - -11,66%, в 1999 г. -10,47%). В результате балансовые убытки предприятия уменьшились со 103,7 млн. грн. на начало года до 87 млн. грн. на начало ноября.
С момента приватизации в 1996 году на предприятии несколько раз менялся собственник и в силу этого "Балцем" работал крайне неритмично, периодически надолго останавливаясь. По данным "SQ", с декабря прошлого года предприятием фактически управляет "Приватбанк", выкупивший на вторичном рынке около 15% акций "Балцема" и сумевший, консолидировав интересы ряда других собственников, сменить руководство предприятия. Крупными совладельцами предприятия являются также "Оптима инвестментс" (24,98%), киприотская компания "Бонарко" (24,3%), а также государство в лице Фонда госимущества Украины (25%). Еще около 10% акций принадлежат небольшими долями в основном физическим лицам. Госпакет был выставлен ФГИ на продажу, однако запланированный конкурс приостановлен по решению суда в связи с протестом одного из акционеров против условий продажи, предложенных Фондом госимущества. К участию в конкурсе были допущены лишь иностранные компании. Ряд отечественных инвесторов, в т.ч. "Приватбанк", были исключены ФГИ из числа участников конкурса. 14 ноября глава парламентского комитета по промышленной политике Михаил Бродский заявил, что премьер-министр Украины Анатолий Кинах распорядился подготовить новый конкурс по продаже акций "Балцема", условия которого допускали бы участие в нем отечественных инвесторов.


Справка "SQ". Производственные мощности ОАО "Балцем" рассчитаны на ежегодный выпуск 3,1 млн. т клинкера, 4,015 млн. т. цемента, 230 млн. условных плит шифера.
АО "Балцем". Финансовый директор Пустоваров Владимир Николаевич. Тел. (249) 5-46-78.

comments powered by Disqus