STATUS QUO

ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПРИУРОЧЕННОЕ К ВЫПУСКУ ХАРЬКОВСКИМ ЗАВОДОМ "АВТРАМАТ" 30-МИЛЛИННОГО ПОРШНЯ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ ВАЗ, ПРОШЛО 14 ДЕКАБРЯ

Торжественное собрание, приуроченное к выпуску ОАО "Автрамат" (Харьков) 30-миллинного поршня для автомобиля ВАЗ, прошло 14 декабря. С этим событием коллектив предприятия поздравил харьковский городской голова Владимир Шумилкин. Мэр Харькова вручил главному металлургу Сергею Андрееву Почетный знак городского головы "За старанність", ряду работников завода - почетные грамоты Харьковского городского совета. Как отметил В.Шумилкин, "Автрамату" удалось сохранить зарубежные рынки сбыта, в том числе в России. Завод имеет перспективы развития и на ближайшие пять лет. Предприятие уплачивает около 10 млн.грн. налогов в бюджеты всех уровней. Выпуск поршней вазовской группы был налажен в 1985 г. Сейчас предприятие выпускает около 100 видов поршней к двигателям автомобильной и тракторно-комбайновой техники, а также к тепловозным и судовым двигателям и компрессорам.

Справка "SQ". Завод "Автрамат" образован на базе завода "Поршень", приказ о создании которого Нарком местной промышленности УССР подписал 15 июня 1930 г. В 1932 г. "Поршень" стал заводом всесоюзного значения. Выпускал поршни, пальцы и гильзы для тракторов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. В 1941 г. завод был эвакуирован в г.Омск, производство в Харькове было восстановлено в 1944 г. С 1968 г. завод начал поставлять детали поршневой группы для дизелей СМД-60. Также завод в полном объеме обеспечивал моторостроительные заводы для сборки двигателей тракторов ДТ-75 Волгоградского и Т-150 Харьковского тракторных заводов, комбайнов "Нива" и "Дон-1500" Ростовского комбайнового завода, тракторов для лесной промышленности Онежского тракторного завода. В 1992 г. было создано ЗАО "Автрамат", в 1998 – ОАО "Автрамат". "Автрамат" поставляет поршни в страны Балтии и СНГ, Болгарию, Египет, Иран, Пакистан и Польшу. Продукция завода сертифицирована в Украине и России. В 2004 г. продукция завода признана победителем всеукраинского конкурса качества продукции "100 лучших товаров Украины" в номинации "Промышленные товары для населения – поршни для автомобилей семейства ВАЗ". На заводе работает 1,34 тыс.чел. В год производится около 3 млн. поршней.

comments powered by Disqus