STATUS QUO

ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И ВЫНЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ СВОИМ СОТРУДНИКАМ

Органы прокуратуры Харьковской области возбудили уголовные дела и вынесли представления предприятиям, которые не выплачивают зарплату своим сотрудникам. Об этом 9 июня сообщил "SQ" прокурор Харьковской области Василий Синчук. В результате проверки ОАО "Харьковское энергоремонтное предприятие" установлено, что задолженность по зарплате работникам предприятия на 1 мая составила 1 млн. 267 тыс.грн. Должностные лица этого предприятия при наличии возможности выплаты заплаты, допустили ее необоснованную невыплату (на 85 тыс.грн.). По результатам проверки соблюдения трудового и пенсионного законодательства прокуратура района возбудила уголовное дело по факту необоснованной невыплаты зарплаты и уклонения от обязательных платежей в бюджет. Дело возбуждено в отношении должностных лиц предприятия по признакам преступления, предусмотренных ч.1 ст.175 и ч.3 ст.212 УК. Следствие по делу продолжается. Харьковская межрайонная прокуратура по результатам проверки АОЗТ "Будянский фаянс" установила, что на предприятии длительное время не выплачивалась зарплата. Задолженность сотрудникам составила около 400 тыс.грн.. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.175 УК. Прокуратура Киевского района г.Харькова и специалисты территориальной государственной инспекции труда в Харьковской области во время проверки ООО "Аэромост-Харьков" установили, что задолженность по выплате зарплаты составляет 300 тыс.грн. По результатам проверки руководителю ООО вынесено предписание, задолженность погашена. Прокуратура этого же района во время проверки ООО "Ниссан" установила, что зарплата на предприятии не выплачивалась. По состоянию на 15 апреля образовалась задолженность в 195 тыс.грн. Кроме того, уволенным сотрудникам предприятие задолжало 33 тыс.грн. Подобные нарушения выявлены и при проверке ООО "Проммонтаж".

Справка "SQ". В январе-апреле 2005 г. по результатам наблюдательных проверок по вопросам соблюдения законодательства об охране труда возбуждено 40 уголовных дел, внесено более 200 предписаний, представлений и 52 протеста. К ответственности привлечено 145 должностных лиц, возмещено 11 млн.грн., предъявлено более 800 исков, из которых суды удовлетворили 360 (на 203 тыс.грн.).

comments powered by Disqus