Купянский сахарный завод (крупнейший в Харьковской области) завершил сезон сахароварения. Об этом корреспонденту "SQ" сообщил 29 ноября генеральный директор хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, Купянский сахарозавод переработал 326 тыс. т сахаросырья и добился самого высокого выхода сахара из сырья - 14,28% (по Украине 13,38%). На несколько дней раньше сезон переработки закончили ОАО "Цукрове" (Кегичевский район) и Первый имени Петровского сахарный завод (Волчанский район).
По ориетировочным данным, сахарные заводы Харьковской области в нынешнем сезоне выработают 168 тыс. т сахара. Для внутреннего потребления региона нужно 113 тыс. т сахара. В прошлом году сахарозаводы области выработали 157,4 тыс. т сахара.
Региональной программой "Сахар" прогнозируется в 2010 году довести выработку сахара до 300 тыс. т. Такой объем сахара предполагается получить за счет повышения урожайности до 250 ц/га и расширения посевных площадей до 100 тыс. га.