STATUS QUO

САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИСПЫТЫВАЮТ ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ - НАЧАЛЬНИК СЫРЬЕВОГО ОТДЕЛА "ХАРЬКОВСАХАРА"

Сахарные заводы Харьковской области испытывают дефицит сырья. Об этом 1 октября сообщил "SQ" начальник сырьевого отдела ассоциации "Харьковсахар" Анатолий Гадяцкий. По его словам, в последнее время свеклосеющие хозяйства области увеличили суточные объемы поставки сахаросырья на перерабатывающие предприятия с 7 до 20 тыс.т (при потребности сахарных заводов в 23-24 тыс.т). Прошедшие в последние дни обильные дожди не позволяют аграриям вести уборку сахарной свеклы в необходимых объемах. По состоянию на конец сентября сахарная свекла выкопана на 38% площадей (в 2003 г. собрана с двух третей площадей). А.Гадяцкий сообщил, что некоторые перерабатывающие предприятия Харьковской области, в частности Конгрессовский и Купянский сахзаводы, заключили договоры на прием свеклы из хозяйств Донецкой, Луганской и Херсонской областей. Однако существуют трудности с доставкой сахаросырья из других регионов, так как карантинная инспекция ужесточила требования к крупным партиям свеклы, перевозимым по железной дороге из одной области в другую. "Все вышеперечисленные обстоятельства посадили сахзаводы области на голодный паек", - сказал А.Гадяцкий. По его словам, на Купянском, Белоколодезянском сахзаводах и в АО "Цукрове" свеклы осталось на 4-5 суток работы, Первухинский сахзавод остановился из-за отсутствия сырья, а Пархомовский сахзавод вообще не приступал к переработке свеклы по этой причине.

Справка "SQ". В Харьковской области сейчас работает 8 из 9 сахзаводов, планировавших работать в этом сезоне. Запуск Орельского и Ананьевского сахзаводов, которые не эксплуатируются 4 и 5 лет соответственно, не предусматривался. Сахарные заводы региона уже приняли 328 тыс.т свеклы и выработали 25 тыс.т сахара. Сахзаводы Харьковской области ожидают от хозяйств поступление на переработку около 1,3 млн.т свеклы.

comments powered by Disqus