Международные новости, 08.07.2013

Румыния хочет использовать свои запасы сланцевого газа

08.07.2013, 11:13

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Брюсселе (Бельгия), что Румыния намерена пересмотреть свою энергетическую политику, в частности, ускорить процесс оценки запасов сланцевого газа и перейти к их использованию. Об этом сообщил портал "Нефть, газ, энергия". По словам президента, Румыния намерена ориентироваться на добычу собственного газа "не дожидаясь чьего-либо одобрения".

Напомним, что Румыния планировала уменьшить зависимость от поставок российского газа за счет азербайджанского в рамках проекта "NABUCCO" (этот проект закрыт). "Румыния не хочет оставаться зависимой от единственного поставщика, и мы сами определим свою энергетическую политику, учитывая провал европейского проекта. Мы не можем ждать, пока Европа разработает новый проект, который к тому же неизвестно, будет ли вообще внедрен", - отметил президент Румынии.

Бэсеску заявил что кроме сланцевого газа, который еще предстоит разведать, есть запасы газа и нефти в уже подтвержденных месторождениях в Черном море. "Если Румыния уже сегодня пойдет по этому пути, то не более чем через четыре года сможет добывать газ из альтернативных источников", - отметил Бэсеску.


Справка "SQ". В начале 2013 г. Румыния отменила мораторий на разведку сланцевого газа, которую будет вести компания "Chevron" (США). На оценку потенциальных объемов запаса газа может потребоваться 4-5 лет. Разведка начнется в уезде Васлуй на востоке страны и может расшириться на юго-восток - в уезд Констанца. Румыния потребляет около 14 млрд кубометров газа в год, и примерно 80% этого газа она добывает сама. Однако по мере истощения традиционных запасов газа в стране правительство ищет новые возможности для диверсификации поставок и укрепления энергетической безопасности.

В 2012 г. в ряде стран были сняты запреты и ограничения на разведку и добычу сланцевого газа после расследований. 15 июня добычу нефти и газа путем гидроразрыва пласта разрешила Болгария, 22 ноября Европарламент разрешил вести добычу сланцевого газа странам ЕС, 13 декабря сняла запрет на добычу сланцевого газа Великобритания. Польша получила первый сланцевый газ и планирует упростить экологическое регулирование, которое замедляет разведку сланцевого газа и увеличивает стоимость работ для инвесторов. В апреле 2013 г. директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Веракса заявил, что в стране приступят к поиску месторождений сланцевого газа. Согласно оценкам Администрации энергетической информации (США), суммарные запасы сланцевого газа в недрах Румынии, Болгарии и Венгрии составляют 538 млрд. куб. м и по объему являются третьими в Восточной Европе после Польши и Украины.

В Харьковской области разведкой нетрадиционного газа занимается компания "Shell". Осуществляется два проекта:

- 1 сентября 2011 г. "Shell" и "Укргаздобыча" подписали обновленный договор на основании первичного соглашения от 2006 г. Цель договора - совместный поиск и добыча углеводородов. В рамках этого договора "Shell" в конце октября 2012 г. начала бурить в Харьковской области скважину "Беляевская-400", которая находится вблизи с.Веселое в Первомайском районе. В Близнюковском районе планируется пробурить скважину "Новомечебиловская-100" (сейчас идет подготовка площадки для бурения).

- Компания "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и Кабмин 24 января 2013 г. в Давосе (Швейцария) подписали соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). "Shell" и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. "Shell" будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. СРП подписано на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Его площадь - 7 тыс. 800 кв.км.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте