Личность, 29.11.2016

Личный пример. Елена Гречанина

Денис Азаров, 29.11.2016, 08:04

Гречанина, генетика, геномВозможно, через столетия наш город и наше время будет известны лишь тем, что в нем жила Елена Гречанина - человек, чьи научные разработки уже помогли сотням тысяч людей, а в будущем - помогут миллионам. Ниже - факты о великой харьковчанке и несколько цитат из ее интервью.

 

 

"Геном – это парламент с его отвратительными фракциями, спорами и борьбой за приоритет"

"Мы не специализируемся на одной болезни. Мы стремимся раскрыть тайну всех болезней – от психических к онкологии"

 

Благодаря опыту работы с аутистами, Харьковский медико-генетический центр, возглавляемый Еленой Гречаниной, стал известен за пределами Украины. Пациентов привозят из России, Германии, Италии, Франции. Здесь оказывают помощь при любых генетических отклонениях

 

"Универсальный совет, который поможет улучшить состояние здоровья: вы должны кушать то, что умеете переваривать"

"Все современные диеты – это безобразие. Они не индивидуализированы, поэтому нередко наносят вред"

 

 

Генетическая картотека центра, начатая в 1979-м году, насчитывает более двух миллионов личных дел. В центре вылечили свыше 150 тысяч человек

 

"Пища – это или яд, или лекарство. Об этом говорил еще Гиппократ, но мы, к сожалению, об этом не вспоминаем"

"Профессия, конечно, накладывает обязательства: врач должен быть образцом для больного"

 

Елена Гречанина впервые в СНГ разработала первичную профилактику врожденной и наследственной патологии для супругов

 

"Наша демографическая катастрофа - от незнания. Общество в состоянии остановить эту трагедию, только если оно научит людей питаться и жить адекватно своим генетическим особенностям"

"Современному человеку следует изучать свою родословную. Наши родственники, умершие от инфаркта, инсульта, опухоли, как бы предупреждают нас о том, чего мы не должны делать"

 

Елена Гречанина создала систему дородового воспитания ребенка и паспорт новорожденного, разработала и внедрила программу скрининга новорожденных на ряд патологий

 

"Библейское предание, что все мы происходим от одной женщины, подтверждено устойчивой гипотезой. Гипотеза доказывает, что все земляне – братья и что мы постоянно получаем от своих предков определенную генетическую информацию, закодированную на нити ДНК, которую называют "нитью жизни"

"Генетическая система человека пластична и может изменяться под влиянием определенных условий. То есть каждый из нас, с одной стороны, наследует свои качества, а с другой – способен их менять"

 

Елена Гречанина основала Харьковскую школу клинической генетики, подготовила более 3000 специалистов по медицинской генетике и пренатальной диагностике

 

"Несмотря на все потрясения, которые выпали на долю украинцев в ХХ веке, мы – высокоинтеллектуальная нация. Наши люди добры, толерантны, красивы. Поэтому я не сомневаюсь, что возрождение лучших человеческих качеств начнется именно с нашей страны"

"Харьков - это такой же ребенок Украины, как и все остальные"

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте