Личность, 25.11.2016

Актриса Янина Соколова: Кино в Украине наконец сдвинулось с мертвой точки

25.11.2016, 17:05

янина соколова, Актриса и телеведущая Янина Соколова - о работе на "5 канале", современном украинском кинематографе и о том, каким должен быть театр.

- Мы вас знаем не только как актрису, но и как ведущую "5 канала". Я давно слежу за вашей работой, и мне, что естественно, всегда интересно, как вы  берете интервью, с кем разговариваете, какие темы поднимаете. В связи с этим не могу не спросить о том, что прошел слух, будто вас уволили с "5 канала" за интервью с Михаилом Саакашвили.

-  Дело в том, что сам Саакашвили в посте в Facebook выразил надежду, что меня не уволят с канала за это интервью. Это и породило слухи. И тогда же я ответила на своей странице,  что уверена, что ничего страшного со мной не произойдет. Эфиры, которые мы выпускаем и, в частности, эфир с Саакашвили не поддается никакой цензуре. Этот эфир никто не просматривал, в этот эфир никто не вносил правки, и пожеланий по поводу этого эфира со стороны руководства не было. Это исключительно мое видение общения с гостем, которому я дала возможность высказаться, несмотря на то, что вышел эфир на канале, владельцем которого является конфликтующий с Саакашвили человек. Скрывать это нет смысла. Соответственно, мы все обсудили, и довольно честно.

- Какие у вас впечатления от общения с Сааакашвили?

- У меня к нему отношение ровное. Это не тот человек, которого я бы хотела превознести и сказать, что вот это - наша альтернатива. В своих интервью я не преследую таких целей. Направление разговора я выбираю, ориентируясь исключительно на того человека, с которым у меня должен произойти разговор. И если меня что-то сильно волнует или я с чем-то не согласна, я обязательно об этом буду говорить. Интервью в таких случаях получаются довольно острые. Но меня никто не собирается увольнять. Более того, я и дальше собираюсь делать честные интервью, иначе не вижу смысла в подобных передачах. Сидеть, о чем-то говорить, делая вид, что это очень важно, - не в моих правилах. Я максималистка.

- Еще один вопрос, связанный с вашей работой на телевидении. У вас есть программа о кино. Вы находитесь  в самом центре творческой жизни столицы. На ваш взгляд, меняется ли кардинально ситуация в театре, в кино и  на телевидении?

-  Ситуация меняется, к сожалению, только благодаря альтруизму людей, которые пытаются ее менять. Позиция власти абсолютно инертна, если говорить о театре и кино в целом. Но я не из тех, кто говорит, что все пропало. Я точно могу назвать изменения, которые произошли в сфере кино. Они позитивные. Мы получили немалую сумму на кино в этом году. Моя программа о кино выходит на "5 канале" еженедельно, и мы еженедельно рассказываем о прокатах украинских картин. Во всех кинотеатрах страны.  По-моему, это победа. Такого никогда раньше не было, чтобы мы каждую неделю рассказывали об украинских фильмах и не выискивали, о чем бы рассказать и что бы снять. Украинцы снимают, снимают много. Наши актеры снимаются в главных ролях. Кино сдвинулось с мертвой точки, и мы наконец-то делаем кино для себя.

- А как обстоят дела в театре?

- Видно невооруженным глазом, что наши актеры активно гастролируют, а спектакли украинских артистов востребованы у зрителя. Театр поднимают конкретные люди. В частности, Вячеслав Жила - человек, продюсирующий проект с которым мы приедем в Харьков. Он же является продюсером и других проектов с известными украинскими актерами - театральными и киноактерами, которые ездят по всей Украине и имеют аншлаги. Мы совсем недавно были в Харькове со спектаклем "История любви". Это постановка, в которой я играю с известным музыкантом Валерием Харчишиным и другими  необыкновенно талантливыми людьми. На нашем спектакле три яруса театра были совершенно заполнены зрителями. Полностью. Люди были взволнованы, кто-то плакал в зале, зрители аплодировали. Люди пришли в театр в это сложное время, и это дорогого стоит! Я когда выхожу на поклон, включается свет, и я вижу  лица - я готова еженедельно, без устали играть спектакли. Меня переполняет огромная  благодарность за  внимание к нашей работе… Но спектакли должны быть, безусловно, интересными, не халтурными. Вячеслав Жила – продюсер, который собирает команды для конкретного проекта.

- Что за спектакль вы привозите в этот раз?

- "Здрастуйте, я ваша тітонька!" Это не однодневка, а качественная работа. Мы работали над этой постановкой 6 – 7 месяцев. Собранный коллектив, который со временем превратился в настоящий актерский ансамбль. Мы привезем этот спектакль в Харьков 6 декабря. Зритель, конечно, узнает известную историю, по которой снят фильм, но спектакль получился не менее смешной, яркий и красочный.

- Знаю, что в спектакле играет Антон Мухарский, который, по-моему, уже лет десять не выходил на сцену.  Как удалось его уговорить?

- Антон Мухарский – актер, с которым мы дружны очень много лет. Он был ведущим "5 канала". Он же прекрасный актер! Мухарский много лет работал в театре Леси Украинки. И как человек горячего темперамента  ушел оттуда по личным соображениям, которые не совпадали с точкой зрения руководства. В театре Леси Украинки играть крайне сложно, потому что там существует такой "тоталитарный режим" главрежа Резниковича, у которого есть актеры угодные и неугодные. Поэтому оттуда ушли Ольга Сумская, Ада Роговцева и другие. Антон Мухарский - прекрасный актер, он хорош во всех ролях, которые ему предлагают. У нас Антон играет полковника, и он очень смешон и ярок в этой роли. Он 12 лет не играл на сцене, и когда вы его увидите - восхититесь им! Это эмоции, это талант, это незабываемый образ!


Спектакль "Здрастуйте, я ваша тітонька!" можно будет посмотреть в театре им. Шевченко 6 декабря.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте