Прошедшие более чем полтора года работы Харьковского облсовета V созыва, внеочередные парламентские выборы, программа "Земля - людям", а также ряд личностных и должностных конфликтных ситуаций, так или иначе связанных с облсоветом, натолкнули нас на мысль о необходимости пообщаться с председателем Харьковского облсовета Василием Салыгиным, который является еще и руководителем Харьковского областного отделения Партии регионов (ПР).

- Оцените, пожалуйста, общую эффективность работы Харьковского облсовета за истекший период. Что, по вашему мнению, мешает совету работать? В чем этот совет сильнее совета предыдущей каденции?

- За почти полтора года работы Харьковского облсовета депутатами было проведено 20 сессий, в то время как, если не ошибаюсь, за всю каденцию облсовета IV созыва было проведено не больше 40 сессий. В 2006 г. к нам поступило 860 обращений, в которых граждане поднимали более 1200 вопросов, за истекший период 2007 г. - 1400 обращений по 2800 вопросам. Руководством облсовета и мной лично было принято 328 человек, постоянными комиссиями облсовета - 297 жителей города и области.

Если говорить о том, что мешает полноценной работе совета, то это, несомненно, излишняя политизированность нашей жизни. Зачастую депутаты пытаются использовать трибуну совета как политический рупор для популяризации своей политической силы независимо от того, насколько многочисленна она и как широко представлена в совете. Я уже неоднократно заявлял, что если бы эту энергию направить в позитивное русло, на решение проблем избирателей, то работа совета была бы намного более эффективна.

Я не могу сказать, что полностью доволен работой облсовета за время его деятельности. Наверное, не мне стоит давать оценку работе облсовета – это сделают избиратели. Когда меня избрали председателем облсовета, я пообещал, что депутат облсовета V каденции будет совершенно другим, мы поднимем на качественно новый уровень статус депутата, даже скорее не статус как таковой, а уровень работы депутатов. Посмотрите, как открыто и оживленно проходят заседания постоянных комиссий, президиума облсовета, как в открытом режиме, в прямом эфире проходят сессии облсовета! Безусловно, иногда бывает неловко за ряд моментов, которые происходят в ходе сессий, но ведь это наша жизнь: значит, такие наши депутаты, таков наш совет. Вместе учимся, вместе делаем выводы, подсказываем друг другу.

- Как идет реализация программы "Земля - людям"? С какими сложностями столкнулся совет при ее реализации? Каковы ее перспективы?

- Проблема при реализации программы "Земля - людям" одна - несовершенство земельного законодательства. Исполнительная власть в лице государственных администраций всячески игнорирует требования Земельного кодекса и делает все, чтобы затянуть процесс разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Ведь именно после разграничения облсовет получает право распоряжаться землей и раздавать ее людям. Мне не важно, кто конкретно будет раздавать землю, главное, чтобы люди могли реализовать свое конституционное право на получение земельного участка, если они его не реализовали ранее.

Не могу сказать, что Харьковская область является первопроходцем в этом вопросе. Идея проекта была заимствована у наших соседей - Белгородской области, где я вместе с харьковским городским головой Михаилом Добкиным побывал в 2006 г.

Особых трудностей при реализации этой программы нет, есть незначительные организационные проблемы. Например, все депутаты, работавшие над программой, действовали исключительно на общественных началах, до сих пор с облгосадминистрацией не решен вопрос о выделении помещений для нормальной работы депутатов. Еще раз подчеркну: у меня сложилось впечатление, что исполнительные структуры, начиная от облгосадминистрации и заканчивая райгосадминистрациями, крайне заинтересованы, чтобы эта программа не была реализована в принципе. Председателя поселкового совета, на территории которого людям были выделены участки, правоохранительные органы проверяют с удивительным рвением.Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы с таким же рвением реагировали на все наши сигналы. Потому что когда разделили около 20 га и выдали людям сертификаты, среди них не было ни родственников, ни друзей Салыгина.

Могу сказать, что мы работаем над программой и будем искать новые пути ее развития. Я думаю, что премьер-министр и правительство Украины рассмотрят наше обращение с просьбой передать земли запаса как помощь этой программе на территории Харьковской области.

Сегодня уже появилось и заявление губернатора о том, что на территории Харьковской области есть 58 тыс. га свободной земли. Но есть еще ужасающая справка налоговой администрации, согласно которой 328 тыс.га, а это более 10% земли в Харьковской области, либо используются не по назначению, либо зафиксированы нарушения в оформлении договоров на использование земельных ресурсов, либо неправильно начисляется плата за землю. Цифра колоссальная.

Бинарные опционы на сегодняшний день являются лидирующим финансовым инструментом, binaryoptionsfull.com отзывы , дают предположить, что лучше сервиса по сигналам не найти.

- Как развивается ваш конфликт с председателем Харьковской райгосадминистрации Владимиром Бакуменко?

- Я хочу сказать, что у меня нет конфликта лично с В.Бакуменко. У меня есть оценочная критика деятельности главы райгосадминистрации Харьковского района. А волей судьбы на этой должности оказался В.Бакуменко.

- Подали ли вы апелляцию на решение Киевского районного суда Харькова?

- Во-первых, для того чтобы не тратить силы, драгоценное время и то доверие харьковчан, которое они мне оказали, я нанял адвокатов, которые будут заниматься всеми исками. Я им полностью доверяю.

Во-вторых, я хочу подчеркнуть, что я, согласно указу президента, являюсь членом Конгресса органов местного самоуправления при Европарламенте. В ходе очередного заседания конгресса, которое будет проходить в г.Страсбурге (Франция) я поведаю много интересного о том, что творится в стране, которая идет в Европу. Я намерен подчеркнуть, что судьи несут ответственность, когда заявляют о том, что на них оказывается давление, при этом называя фамилии и цинично обманывая общественность. Отмечу, что судьи, в отличие от журналистов, принимали присягу. Поэтому, я считаю, они должны сначала думать, а уже потом делать разного рода публичные заявления, давая оценки. Я слышал высказывания, что на суд оказывалось давление, были угрозы. В одной из телепередач говорилось, что созыв внеочередной сессии - уголовное преступление. Но на мой взгляд, сидеть и молчать, когда творятся беззакония, - вот преступление.

Думаю, пройдет немного времени и все будет расставлено по своим местам. Я не боюсь ответственности, я не исключаю того, что я под влиянием эмоций кого-то оскорбил, но я буду настаивать на том, что, по сути, я имел все основания для таких заявлений.

- Какова ситуация с нарушениями земельного законодательства в других районах области? Везде ли она столь же критична, как в Харьковском районе?

- Такая ситуация складывается во многих районах области, об этом говорят многочисленные обращения граждан, но такое противостояние мы встретили только в одном районе. За время, которое я работаю в областном совете, в большинстве районов земли предоставлялись в постоянное пользование, в аренду, изменялся статус земель государственной собственности. Такие изменения можно вносить, если получены выводы районного и областного советов. К нам за такими выводами никто не обращался.

- Вопрос оценки эффективности работы председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова является для облсовета политическим или профессиональным? Когда этот вопрос будет внесен в повестку дня сессии?

- В адрес депутатов облсовета поступило письмо, подписанное первым заместителем губернатора Владимиром Бабаевым, с просьбой о переносе слушания отчета губернатора на март 2008 г. Депутаты с пониманием отнеслись к этой просьбе, и вопрос об отчете губернатора исключен из повестки дня ближайшей сессии облсовета. Я подчеркну, что принятое решение не следует квалифицировать как какую-то уступку депутатов облсовета губернатору. Объективной причиной этого решения является то, что отчет губернатора в марте 2008 г. позволит депутатам получить максимально полную информацию о деятельности облгосадминистрации за весь 2007 г. и составить объективную картину общего состояния дел в регионе. Хочу подчеркнуть, что просьба об отчете, высказанная депутатами облсовета в адрес губернатора, не несет какого бы то ни было политического оттенка. Депутаты имеют законное право требовать отчет у любого представителя государственной власти в регионе. На мой взгляд, не стоит искать в рассмотрении этого вопроса какие-то элементы политической игры, он носит абсолютно рабочий характер.

- Ряд руководителей постоянных комиссий облсовета публично заявляют о сложных взаимоотношениях и даже о конфликтах с руководителями профильных управлений облгосадминистраций. Каково ваше мнение на этот счет?

- Прежде всего, нужно научиться идти на компромиссы и слышать других. Примером этого может послужить письмо, направленное в мой адрес начальником областного управления здравоохранения Богданом Волосом, в котором он сообщает, что комиссия по бюджету пригласила каких-то бухгалтеров, а согласно подписанному меморандуму, подобные действия должны осуществляться посредством облгосадминистрации. Я не постеснялся, позвонил ему, поинтересовался, внимательно ли он читал этот меморандум, и сообщил о том, что, согласно этому документу, он сам должен обращаться ко мне через облгосадминистрацию, а не напрямую.

Для меня это несущественно, важно другое: чтобы вопросы решались поскорее. Если мы будем загонять друг друга в эти бюрократические рамки, то страдать, в первую очередь, будут люди, промышленность и вся инфраструктура региона. Выигравшего однозначно не будет. Я не исключаю того, что комиссии иногда не совсем объективно подходят к проблемам, но стараюсь в их работу не вмешиваться и очень редко присутствую на их заседаниях. Но следует отметить, что и руководители управлений, в свою очередь, ведут себя не совсем корректно. В случае, если депутаты задают вопросы, не стоит искать в них какой-то подвох, возможно, людям просто необходима информация для составления наиболее полной картины по тому или иному вопросу. В целом отмечу, что хотелось бы достичь во взаимоотношениях комиссий и управлений большего взаимопонимания.

- Как вы оцениваете результаты Партии регионов в Харьковской области на досрочных парламентских выборах? Удовлетворены ли вы ими?

- Я не могу сказать, что я доволен результатами прошедших выборов. Оценивая ситуацию в регионе, хочу отметить, что по ряду причин мы не добрали 25 тыс. голосов. Эта цифра основана на сравнении явки избирателей и результатов на выборах 2006 г. и 2007 г. Это, конечно, очень плохо, поскольку каждый голос для нас важен. Мы знаем свои недоработки, нам есть над чем задуматься. При этом я хочу подчеркнуть, что наша партия как партия власти получила высокую оценку жителей региона. Я благодарен харьковчанам за доверие и поддержку, оказанные партии.

- В чем, по вашему мнению, причины конфликтной ситуации, которая возникла в связи с исключением из партии Виталия Самусева? Будет ли исключен В.Самусев из фракции ПР в облсовете?

- Депутат облсовета В.Самусев, некоторое время назад исключенный из партии, исключен из фракции Партии регионов в облсовете. Я как руководитель партийной организации готовлю документы для обращения в партийные, избирательные и, если будет необходимо, то и судебные инстанции с целью лишения депутата облсовета В.Самусева депутатского мандата.

- Собираетесь ли вы воспользоваться понятием императивного мандата?

- Да, это коснется также депутата горсовета Вячеслава Картавых и депутата Красноградского райсовета Александра Гончаренко.

Кадровый вопрос решают, в первую очередь, представители первичных организаций, к мнению которых мы всегда прислушиваемся. Даже о факте исключения А.Гончаренко из партии я узнал после того, как это произошло. Я считаю, что это правильно. Чтобы потом никто не говорил, что было указание "сверху".

- Как складываются ваши взаимоотношения с народными депутатами? Влияет ли на них партийная принадлежность депутатов?

- До этих выборов взаимоотношения складывались нормально, вне зависимости от их партийности. Со многими из них я и сам работал в Верховной Раде. Как будет сейчас, покажет время. Надеюсь, они сложатся и с народными депутатами VI созыва.

- И заключительный вопрос: как вы оцениваете вероятность проведения досрочных выборов в местные советы?

- Вероятность проведения внеочередных местных выборов я оцениваю даже ниже нуля. Хотел бы обратиться к тем, кто, спекулируя на этой теме, пытается внести раскол между мной и М.Добкиным. Я бы порекомендовал этим людям сосредоточиться на более важных делах или делать то, что у них хорошо получается, например, создавать мультфильмы.