Похоже, что в Украине проблемами энергосбережения занялись "всерьез и надолго", в основном благодаря тому, что идея овладела "массами" и стала революционной. Идею, в основном, можно выразить лозунгом "Биодизель – моторам, пластмассовую столярку – окнам". Этот немного неуклюжий призыв нуждается в дополнениях. Приведу одно из них, навеянное прошедшей недавно в Харькове 7-й международной конференцией "Оборудование и технологии термической обработки металлов" (ОТТОМ-7). Вот это дополнение - "Термическим производствам промышленных предприятий – новые энергосберегающие электропечи ". Конференция прошла на базе Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ННЦ "ХФТИ"), где уже давно занимаются проблемами упрочняющей обработки металлов. О результатах этой работы рассказал корреспонденту "SQ" заместитель генерального директора по технологическим и опытно-конструкторским работам ННЦ "ХФТИ" Валерий Шулаев. Напомню, что в термических производствах машиностроительных предприятий обрабатывают металлы, нагревая и охлаждая их с различной скоростью (производят, например, закалку, отжиг или отпуск).

 - Какой вклад института в решение проблемы энергосбережения?

- Сейчас общественность и правительство начинают понимать, что энергосбережение для Украины – самая важная проблема. Эта проблема многогранна. Наш институт занимается ее решением применительно к термическим производствам. Энергосбережение имеет множество аспектов, мы предлагаем методологию в сфере организации производства, энергоаудита, учета и конструкции печей, их работы в разных технологических режимах и эксплуатации. Если энергосберегающее оборудование эксплуатировать не квалифицированно, предприятие будет нести огромные потери. Ведь энергосберегающее оборудование почти всегда дороже традиционного. Поэтому важно правильно сориентировать людей. Ведь иногда закупки поручают людям, не имеющим отношения к эксплуатации оборудования, и они покупают, что дешевле. Потом предприятие несет колоссальные убытки из-за простоя печей, затрат на ремонт и т.д.

- Что ННЦ "ХФТИ" предлагает предприятиям кроме методологии?
- Напомню, основное направление деятельности ННЦ "ХФТИ" – это научное сопровождение АЭС. На базе опытного производства ННЦ "ХФТИ", которое работает в условиях хозрасчета, изготавливаются энергосберегающие общепромышленные и вакуумные электрические печи для термической обработки металлов под торговой маркой "ОТТОМ". Это название возникло из начальных букв словосочетания "оборудование и технологии термической обработки металлов". Печи производятся по индивидуальным заказам, так как номенклатура марок сталей и сплавов цветных металлов, для которых нужна термическая обработка, достаточно многообразна. Для каждого техпроцесса и вида стали или сплава цветного металла целесообразно проектировать отдельную печь. В России, например, применяются полуфабрикаты 15 млн. видов.

Потребность в новых печах очень высока. Практически всем предприятиям в СНГ нужно пройти техническое переоснащение термического производства, чтобы перевести его на современный уровень. Следует отметить, что технологический уровень большинства машиностроительных предприятий, в частности по термической обработке металлов, на 2-3 поколения отстает от уровня передовых зарубежных компаний аналогичного профиля. И еще один аспект. Похоже, что в будущем вся энергетика будет атомной. Сейчас ведутся исследования в области новых технологий получения атомной энергии, в частности на реакторах быстрых нейтронов. Запасы сырья для получения энергии по этим технологиям практически неисчерпаемы, и это на фоне осязаемой исчерпаемости углеводородных ископаемых. Переход к использованию электроэнергии в промышленности практически очевиден, и поэтому работы нашего института в сфере электрических печей имеют перспективу. Не за горами то время, когда предприятия начнут массово замещать топливные печи на электропечи.

- Какова потребность в печах в Харьковской области?
- В Харьковской области нужны сотни энергосберегающих общепромышленных и вакуумных электрических печей, но пока приобрести их могут не многие – нет средств. В числе тех немногих харьковских предприятий, которые приобрели новые печи торговой марки "ОТТОМ", - харьковский машиностроительный завод "ФЭД" и НПО "Коммунар". Реальными покупателями наших печей являются крупные и богатые компании - "Запорожсталь", "Криворожсталь", "Алчевский металлургический комбинат", "АвтоЗАЗ", "Одесский завод поршневых колец", одесский завод "Стройгидравлика", "Керченский стрелочный завод", луцкий авиаремонтный завод "МОТОР", "Самарская кабельная компания", белгородское ООО "Скиф-М" и другие предприятия. Для "Запорожстали" ННЦ "ХФТИ" изготовил и в декабре 2005 г. ввел в эксплуатацию 8 печей "ОТТОМ". В их производстве были использованы материалы, произведенные на харьковском ОАО "УкрНИИогнеупоров" им.А.Бережного.

В принципе мы можем все предприятия Харьковской области, где есть термообработка металлов, перевести на наши новые энерго- и ресурсосберегающие технологии, которые соответствуют уровню XXI века. Харьковским предприятиям никуда не нужно ехать, чтобы приобрести энергосберегающие электропечи мирового уровня. Это большая удача, но у них нет средств. Наши вакуумные электропечи имеют самые низкие в мире капвложения для приобретения и ввода в эксплуатацию и самые низкие эксплуатационные расходы по сравнению с универсальными электропечами производителей с мировой известностью - "Ulvac" (Япония), "Seco/Warwick" (США) или "Ipsen" (Германия). Кстати, российское предприятие с германским капиталом "Роберт Бош Саратов" приобрело нашу вакуумную электропечь, а не аналог наших конкурентов. Причина такого подхода - прагматизм. Все затраты, связанные с вводом нашей печи в эксплуатацию, у заказчика не превысили 150 тыс.евро, а приобретение аналога, в зависимости от типоисполнения, обошлось бы примерно в 500 тыс. - 1 млн.евро. Дело в том, что у них печи высокого давления, а наше оборудование обеспечивает то же качество обработки инструментов из быстрорежущих сталей при более низком. Качество обеспечивается за счет оригинальной конструкции и применения новейших конструкционных материалов. Наша заслуга в том, что мы сумели применить новые технические решения.

- Планирует ли ННЦ "ХФТИ" серьезно осваивать мировой рынок?

- ННЦ "ХФТИ" был "закрытым" институтом и мог конкурировать только внутри СССР. За всю свою жизнь на мировой рынок он выдал только одну разработку – знаменитый "Булат". Сейчас, когда опытное производство ННЦ "ХФТИ" поворачивается лицом к рынку, как обычная коммерческая структура, нашими конкурентами стали ведущие мировые компании. Психология наших работников изменилась, - раньше мы получали бюджетные деньги и давали статьи, отчеты и образцы лабораторного оборудования, а теперь мы начали выдавать еще и промышленную продукцию. Такой поворот произошел и в Институте монокристаллов. Судя по этим фактам, имеются признаки серьезной эволюции в характере организации украинской науки. Этой тенденции еще не было заметно 6-7 лет назад, а сейчас она активно развивается. Чтобы уверенно чувствовать себя на рынке, товар должен быть уникальным торговым предложением. Кто же, если не ученые, должен создавать уникальные вещи! Еще раз повторюсь, что дело это для ученых новое - вы поймите, какой революционный переворот происходит в их сознании! Я, например, был советским ученым из закрытого института и вдруг попал в капиталистическое общество. Сейчас я могу сказать, что практически полностью адаптировался к обществу "равных возможностей".

- Вы считаете, что есть смысл обучать наших ученых рыночным принципам работы при капитализме?

- Нет, я так не считаю. Организацией продвижения высокотехнологичной продукции на рынок должны заниматься не ученые, а обученные менеджеры, имеющие специальную подготовку и опыт работы. В английском языке понятие "наука" определено очень четко - "science" – это деятельность, направленная на получение новых знаний об окружающем нас мире, а все что не "science" – это инжиниринг. Так вот, то, чем я занимаюсь, на 90% инжиниринг. Но этот инжиниринг все время подкрепляется новыми научными знаниями, без которых он остановится. Здесь сложная диалектическая связь, но главное, что ННЦ "ХФТИ" начал активную инжиниринговую деятельность, которая стимулирует проведение новых научных исследований.

- Что уникального планирует предложить ННЦ "ХФТИ" в ближайшее время?
- Напомню, что в 1979 г. СССР заключил с США контракт и в 1980 г. передал оборудование и технологию для нанесения сверхтвердых покрытий на режущие инструменты под неофициальной торговой маркой "Булат". Технологию приобрела компания "Нобле Филдс" (после переименования "Multi Arc Vacuum Systems", или "MAVS"). В полной мере используя приобретенное исключительное право на технологию, "MAVS" создала сеть дочерних фирм более чем в сорока пунктах североамериканского, европейского и азиатского континентов. За годы, прошедшие с момента продажи лицензии, мы продолжали двигаться вперед и теперь готовимся вывести на мировой рынок новый тип установки для нанесения упрочняющих покрытий с функциональными возможностями выше, чем у проданного американцам "Булата". Масштаб будет примерно такой: если старый "Булат" - это аэроплан братьев Райт, то новый соответствует реактивному лайнеру. Стоимость новой установки, торговая марка которой разрабатывается, будет ниже, чем у зарубежных аналогов. Конкурентоспособность по ценовому параметру будет достигаться за счет внедрения новых конструкторско-технологических решений. Сейчас у любого предприятия рынком должен быть весь мир. Если ограничиться одним национальным рынком, то предприятие рано или поздно погибнет. Поэтому по целому ряду параметров новая установка по нанесению упрочняющих покрытий подходит под категорию "уникальное торговое предложение".

- Какими еще разработками занимаются ученые ННЦ "ХФТИ"?
- Сейчас в мире идет научно-техническая революция, интенсивное финансирование исследований в области нанотехнологий и наноматериалов. Через 10-15 лет нанотехнологии изменят мир до неузнаваемости. ННЦ "ХФТИ" делает конкретные шаги в области разработок новейших технологий для наноиндустрии. В октябре этого года на базе ННЦ "ХФТИ" планируется провести Харьковскую нанотехнологическую "Ассамблею-2006". Подобные собрания ученых уже проводились на базе института, который является передовой организацией в области нанотехнологий. Установка "Булат" основана на технологии производства наноматериалов с супервысокой твердостью режущего инструмента.
Если в Украине прозевают нанотехнологический переворот, мы окажемся на уровне эпохи индустриализации, то есть на задворках мира. Более 40 стран разработали собственные программы развития нанотехнологий. В Украине в этом направлении делаются лишь первые шаги.