Шелл, шелл в харьковской области, shell, нетрадиционный газ, сланцевый газГазодобывающие предприятия страны сообщают, что запасы традиционного газа истощаются. В частности, в стадии завершения находится Шебелинское месторождение - некогда самое крупное в СССР. Правительство, ученые и общественность задумываются над проблемой энергонезависимости страны. Один из выходов из ситуации - добыча нетрадиционного газа. 20 февраля президент компании "Shell" в Украине Грехем Тайли рассказал журналистам о ходе реализации двух проектов добычи газа твердых песчаников в Харьковской области и ответил на их вопросы. Встреча прошла в пресс-центре харьковского информационного агентства "STATUS QUO". В ней, кроме журналистов, приняли участие депутаты местных советов различных созывов, представители общественных организаций и политических партий.

Ведущая: Сегодня на ваши вопросы будет отвечать Грехем Тайли, который является вице-президентом компании "Shell" по украинским вопросам. На своей должности он отвечает за успешное и безопасное внедрение проекта разработки углеводородов в Украине. Грехем Тайли более подробно расскажет, в чем суть Юзовского проекта, и постарается ответить на все ваши вопросы по этому поводу.

Тайли: Уважаемые дамы и господа! Спасибо, что нашли время, чтобы встретиться с нами. Как вице-президент компании в Украине я несу ответственность за реализацию наших проектов добычи и поиска углеводородов. Речь идет о двух отдельных проектах в административных границах области. Первый - проект совместной деятельности с компанией "Укргаздобыча", второй – Юзовский, который, я надеюсь, естественным образом более интересен вам и жителям Харьковской области.

Я уверен, что все вы слышали о подписании 24 января соглашения о распределении продукции между компанией "Shell", компанией "Надра Юзовская" и государством Украина. Сегодня я попробую пояснить, что может означать этот проект в ближайшем будущем и впоследствии. Я попробую развеять некоторые мифы, возникшие по поводу этого проекта, и ответить на ваши вопросы.

Позвольте мне сначала сказать несколько слов о проекте совместной деятельности. Первую нашу скважину в рамках договора с "Укргаздобычей" мы заложили в октябре 2012 г. Сейчас планируем бурение второй скважины. Хочу пояснить, что эти скважины не имеют никакого отношения к соглашению о разделе продукции на Юзовскую площадь - они расположены в других районах области. Там мы сотрудничаем с местными громадами по многим вопросам. Мы информируем о нашей деятельности, непосредственно общаясь с людьми, а также используя местные средства массовой информации. Я должен сказать, что наш опыт в этом вопросе был чрезвычайно позитивным. У громады области остается очень немного беспокоящих ее вопросов.

Сейчас я хотел бы перейти к Юзовскому проекту. Во-первых, компания имеет значительный опыт осуществления подобных проектов в разных странах мира. Я абсолютно уверен, что мы можем работать в Украине так же экологически ответственно, как работаем, например, в США или Канаде. Ни на что меньшее мы не согласимся. И я уверен, что вы тоже не согласитесь на меньшее. И, кажется, в процессе бурения нашей первой скважины мы доказали, что держим слово. Мы обязуемся выполнять наши работы на наивысшем уровне.

Во-вторых, я хотел бы, чтобы вы поняли, что фактические работы на Юзовской площади не начнутся до тех пор, пока мы не завершим исчерпывающее исследование всех экологических, социальных и здравоохранительных аспектов. Результаты этих исследований будут использованы, чтобы устранить или ликвидировать риски наших работ. Ориентируясь на эти результаты, мы будем выбирать места бурения скважин.

Я хочу, чтобы вы поняли: решение о выборе мест для бурения скважин еще не принято. Мы говорим исключительно о разведке. Мы не собираемся в ближайшее время разворачивать массированное бурение на Юзовской площади.

Начальная программа геологического исследования включает сейсмические исследования и бурение 15 скважин. Это наши планы на последующие несколько лет, и такой уровень активности вряд ли чем-то отличается от того, какой демонстрируют нефте- и газодобывающие компании Украины на протяжении последних десятилетий. В то же время мы понимаем, что возникают вопросы о том, что же мы делаем. Это логичный вопрос, и "Shell" начинает открытый диалог касательно своей деятельности. По собственному опыту я могу сказать, что после того, как мы рассказываем о наших планах, о том, каким образом мы будем проводить работы, очень многие вопросы снимаются и беспокойство исчезает.

Подписание соглашения о распределении продукции стало началом структурированного диалога на основе фактов. Я всегда готов делиться информацией о том, что мы будем делать и как это будет происходить. Наша компания действительно знает, как безопасно и ответственно проводить разведку запасов природного газа. Мы с нетерпением ждем возможности использовать свои знания и опыт в Украине.

Мы убеждены в том, что разведка и добыча природного газа откроют для Украины чрезвычайные возможности. Не забывайте, что влияние проекта разработки нетрадиционного газа выходит далеко за его границы. Ведь разработка  месторождения – это не просто работа одной компании. Нужно привлечь очень много предприятий, которые смогут поставлять товары и оказывать услуги. На ранних стадиях проекта многие компании могут быть иностранными, но, в конце концов, ваши отечественные компании будут постепенно наращивать свои возможности. Для Украины это действительно так, потому что ваша нефтегазовая отрасль имеет длительную историю. По своему опыту я хочу отметить, что развитие нефтегазовой промышленности инициирует развитие других смежных отраслей на каждом участке производственного процесса. Как результат создается много рабочих мест, растет НВП. Вот вам один пример. В США в штате Пенсильвания один проект разработки сланцевого газа создал 46 тыс. рабочих мест. Его экономическая стоимость составила 11 млрд. долл., в том числе 1 млрд. долл. был выплачен в качестве местных налогов и налогов штату.

Конечно, чтобы получить такую значительную выгоду, нужно время. Но Юзовский проект является проектом как долговременной перспективы, так и мгновенного выигрыша. Например, инвесторы Юзовского проекта взяли на себя обязательство расходовать не менее 2 млн. долл. в год на социальные инициативы в Харьковской и Донецкой областях на ранних стадиях проекта, когда они еще не получают прибыли. Таким образом, Юзовский проект может принести большую выгоду жителям Харьковской и Донецкой областей и не несет угрозы окружающей среде. Я более не буду занимать ваше время, спасибо, что выслушали это короткое вступление - информацию. Я буду рад ответить на ваши вопросы.

Вопрос: Будет ли вода после использования ее в гидроразрывах храниться в открытых резервуарах, будет ли очищаться и вывозиться из Украины? Кто принимал решение, что партнером будет "Надра Юзовская", и возможно ли, что если условия в стране, например, налоговые, будут невыгодны "Shell", компания выйдет из проекта и его будет заканчивать "Надра Юзовская"?

Тайли: Прежде всего, я хочу отметить, что вода является чрезвычайно ценным ресурсом. И мы понимаем, что в нашей отрасли и в других промышленных отраслях есть беспокойство по поводу использования питьевой воды. Планы утилизации, перевозок и других мероприятий относительно воды окончательно будут приняты после завершения исследований. Таким образом, мы сможет определить гидрогеологическую ситуацию в конкретном районе и подобрать оптимальное решение. Сейчас я могу привести примеры других наших проектов. В рамках проекта в Канаде мы перерабатываем воду после гидроразрывов и, в том числе, предоставляем ее для потребностей местных жителей. Они ее тоже используют. У нас есть несколько основных принципов ведения деятельности и один из них – минимизировать использование воды и не создавать конкуренции в доступе и использовании питьевой воды.

Относительно второго вопроса хочу отметить, что участие компании "Надра Юзовская" как партнера в проекте по разработке Юзовской площади было одним из обязательных тендерных условий. Это довольно обычная практика в мире, когда государство само выбирает государственную компанию – партнера для таких проектов. Это один из способов, позволяющих государству получить выгоду от проекта. Последний из ваших вопросов (о выходе компании из проекта) я не очень понял. Я не представляют себе такого сценария.

Вопрос: Когда и в каком районе будет буриться вторая скважина в рамках проекта о совместной деятельности? Конкретизируйте, пожалуйста, куда пойдут 2 млн. долл. социальных инвестиций: будут дороги, школы? Сколько получит Харьковская, а сколько – Донецкая область?

Тайли: Наша вторая скважина будет в Близнюковском районе. Мы уже опубликовали заявление о намерениях по этому поводу. Когда будет буриться, точно сказать не могу. Мы сейчас должны пройти весь процесс получения разрешений, консультаций с местными жителями. Все будет сделано, как положено.

Что касается социальных инвестиций, мы собираемся создать согласительный орган, в котором будут представлены все заинтересованные стороны. По нашему опыту социальные инвестиции наиболее эффективны, когда мы спрашиваем людей, что именно им нужно. Если говорить об инфраструктуре, которую вы упомянули, то это другая сфера инвестирования, которую мы относим к структуре двойного назначения. Скажем, это дороги, которыми пользуемся и мы, и местные жители.

Вопрос: Когда будут пробурены первые скважины по Юзовскому проекту? Ощущает ли компания бюрократические препятствия перед началом бурения?

Тайли:  Что касается начала работ на Юзовском участке, то тут еще много неясностей и надо выполнить немало формальностей. К тому же практические работы не будут начаты, пока мы не закончим исследования фонового состояния загрязнения окружающей среды, возможного социального влияния проекта и других факторов. Потом нужно будет снова пройти процесс получения разрешений, консультаций с местными громадами. Мы готовы начать работы, но нужно выполнять все необходимые процедуры. Касательно того, что вы назвали бюрократией: то у нас есть определенный опыт при подготовке к бурению нашей первой скважины в Харьковской области. Мы его получили. Лично я благодарен губернатору Михаилу Добкину и сотрудникам его администрации за то, что они помогали нам на этом пути и давали подсказки.

Я могу сказать на примере США, что реализация проектов добычи нетрадиционного газа требует более эффективной системы получения разрешений и согласований. И если мы видим в самой процедуре возможности для улучшения, мы всегда можем обратиться к правительству и обсудить наши предложения.

Вопрос: Почему соглашение на 50 лет по Юзовской площади сначала подписали, а потом начали обсуждать его с экспертами и общественностью? И не кажется ли вам, что "Shell" зашла в Украину с "черного хода"?

Тайли: Компания зашла в Украину в 1992 г. Мы, кстати, недавно отмечали 20-летие деятельности "Shell" в стране. У нас в Украине - четыре направления бизнеса, в числе которых - разведка и поиск газа и бизнес по продаже горюче-смазочных материалов. Направление разведки и поиска представлено в Украине с 2006 г. Именно тогда мы подписали договор о совместной деятельности с ДК "Укргаздобыча". А что касается договора о разделе продукции, то его мы продвигали несколько лет. И те, кто следил за процессом, могли заметить, что мы занимали позицию открытых тендеров. То есть это соглашение должно быть честным и прозрачным, а иначе оно не выдержит такого срока (50 лет).

Что касается его содержания, я хотел бы разделить финансовые аспекты и другие, в частности, экологические. Коммерческие детали проекта, конечно же, конфиденциальные. Я проверял вместе с моими коллегами и удостоверился, что это общепринятая практика во всем мире. Мы готовы раскрывать информацию, обсуждать все, что интересует местную громаду, особенно - экологические вопросы. Поэтому я считаю, что эти два вопроса нужно разделить.

Вопрос: Как вы относитесь к критике проекта со стороны "Газпрома"? Как вы относитесь к тому, что "Shell" провалила разъяснительную кампанию? Об этом говорил, в частности, вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Тайли: Я могу сказать, что "Газпром" – наш уважаемый партнер, в частности, в России, где у нас есть проект "Сахалин". Таким образом, я никак не могу ответить на ваш вопрос по-другому. Что касается второго вопроса, я не припоминаю такого высказывания Бойко, но отмечу, что мы привыкли к критике.

Вопрос: Поступали ли в адрес компании запросы от политических партий или экологических, общественных и других объединений и организаций об особенностях проекта в Украине? Прокомментируйте недавно озвученную информацию о том, что в США газ залегает на глубине в 300 м и поэтому его там выгодно и безопасно добывать?

Тайли: Начну с развенчивания мифов. Возможно, где-то в мире есть счастливые месторождения, где сланцевый газ залегает на глубине в 300 м. В наших проектах, в частности, в США, он залегает на больших глубинах - 2 – 2,5 тыс. м. В США у нас есть проекты, где залежи находятся на глубине до 5 тыс. м.

Что касается информационных запросов, отмечу, что после подписания соглашения о разделе продукции мы стали получать гораздо больше запросов. Но наш диалог с неправительственными организациями продолжается уже несколько лет. Он шел и в границах Харьковской области. Не забывайте, что проект был утвержден Харьковской облгосадминистрацией в 2010 г. Мы привлекаем к диалогу представителей всевозможных организаций, правительственных и неправительственных, а также местных жителей. Мы будем продолжать в том же ключе, встречаться с местными жителями, организовывать круглые столы, делать все необходимое, чтобы обеспечить людей информацией, которая им нужна.

Вопрос: Смотрели ли вы видеофильмы, кстати, производства США, о добыче сланцевого газа и экологической катастрофе в США? Приходилось ли вашей компании добывать газ в густонаселенных районах – таких, как Харьковская и Донецкая области?

Тайли: Я недавно вернулся из командировки в Китай. В этой стране около 1,3 млрд. населения или больше. И там у нас есть несколько проектов. Часть из них связана со сланцевым газом, а часть – с газом плотных пород. Я посетил один из таких проектов в провинции Сычуань. Там плотность населения от 3 до 6 тыс. жителей на квадратный километр. Это, мне кажется, намного больше, чем в Харьковской области.

Один из принципов нашей работы на суше – минимизация занимаемой площади. Мы называем это моноуменьшением следов на поверхности. Когда люди видят масштабы работ и занимаемые площади, они бывают приятно удивлены.

Относительно фильмов: недавно вышел еще один, но я его еще не видел. Там Мэтт Деймон играет. А фильм "Газленд" я видел. Уже доказано, что в ленте есть много фактических ошибок. Он не репрезентует то, что имеет место в проектах компании. Я могу порекомендовать вам другой фильм – "Земля правды", "Truthland". Там раскрыты некоторые из вопросов. Еще есть очень хороший сайт, который я могут вам порекомендовать, – "Energy in depth",  http://www.energyindepth.org/. Там тоже исследуются многочисленные ошибки авторов фильма "Газленд".

Вопрос: С точки зрения экономики, что в высказываниях ваших противников вас волнует?

Тайли: Я хочу повторить, что наш проект находится на стадии развития. На этом этапе главная цель – определить наличие промышленных запасов газа и узнать, могут ли они выгодно добываться промышленным способом. Вот и все, что можно сказать.

Вопрос: Будет ли обсуждаться вопрос добычи газа общественным советом при Харьковской облгосадминистрации?

Тайли: Вопрос общественных советов очень важен. Я не буду комментировать действия Кабмина по введению процедур обсуждения. Но я хочу сказать, что мы понимаем важную роль, которую играют общественные советы. И я вижу, что их роль – в дальнейшем диалоге с местными советами.

Вопрос: Будете ли вы пить украинскую воду после того, как реализуете свои проекты? Как будете делить продукцию? Если люди выскажут свое "нет", вы уйдете?

Тайли: Начнем с воды. Это серьезный вопрос, который вызывает беспокойство у людей. Этот вопрос будет тщательно изучен в ходе исследования, о котором я вам говорил. Но давайте я приведу пример из практики. Перед тем как начать проект бурения скважины в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", мы проводили исследование и отобрали пробы воды, в частности, в селе Веселое Первомайского района. Таким образом, мы исследовали фоновый уровень загрязнений и качество воды. После завершения бурения мы снова возьмем пробы, чтобы доказать, что наши работы на воду не повлияли. Если вода была пригодна для питья до начала нашего проекта, то я выпью ее и после его завершения.

Относительно распределения продукции: соглашение, которое мы подписали, так и называется – соглашение о распределении продукции. Оно устанавливает долю продукции, которую получит государство и инвестор. Часть инвестора, в свою очередь, будет распределена между "Shell" и "Надра Юзовская". По соглашению – это 50% на 50%.

Что касается третьего вопроса, то давайте не будем сосредотачиваться на конфликтах. Но я хочу сказать, что в демократических странах, в том числе и в Украине, каждый может высказывать свое мнение, в том числе и в виде акций протестов. Право на мирные демонстрации – это право, которое стоит защищать. Со своей стороны мы берем обязательство общаться с теми, кто выказывает беспокойство, и с точки зрения логики и фактов разъяснять наши планы. Я хочу, чтобы население области понимало наши планы, понимало, как будут выполняться работы, и дальнейшую выгоду от проекта.

Вопрос: Как идет бурение первой скважины возле села Веселое? Как может ваша компания помочь селу в социальном развитии? Как будут утилизироваться отходы бурения?

Тайли: Говоря об этой скважине (возле села Веселое), я хочу напомнить, что она бурится в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей". Поэтому специфические детали проекта я не могу озвучить, не согласовав этого с партнером. Но могу сказать, что бурение скважины идет в нормальном режиме.

Наш договор о совместной деятельности содержит планы по социальным обязательствам, и они тоже связаны с планами нашего партнера. Поэтому о программе социальных инвестиций лучше спросить к компании-партнера. А что касается наших инициатив, то мы будем осуществлять несколько проектов относительно села Веселое. Я могу вас туда пригласить, чтобы вы поговорили с местными жителями.

Вопрос об отходах тоже очень важен, причем в любом проекте в любом государстве, не только в Украине. В рамках оценивания текущего уровня загрязненности, экологических, социальных и других аспектов проекта мы будем рассматривать разные возможности утилизации отходов. Я думаю, что если проект будет успешным, то мы инвестируем в какой-то объект утилизации отходов. Я могу вам гарантировать, что мы будем придерживаться законодательства Украины относительно обращения с отходами, а также своих общих принципов деятельности, которые соблюдаем во всем мире. Как сказал недавно мой коллега из компании "Шеврон" ("Chevron"), мы не будем создавать конфликты или заострять углы в Украине.

Вопрос: На какие разработки вы опирались перед тем, как зайти в Украину, - может быть, на более ранние разработки украинских ученых? Прокомментируйте рентабельность добычи газа в США. На какую рентабельность работы готовится выйти компания, уточните прогнозные запасы газа? Несмотря на то что вы партнеры с "Газпромом", не ощущаете ли вы себя мощным конкурентом монополии этой компании, поскольку американский сланцевый газ уже вытеснил "Газпром" с рынка Европы?

Тайли: Я никаким образом не могу прокомментировать ваши вопросы по поводу компании "Газпром".  В одних проектах они наши партнеры, в других – конкуренты. В этом специфика нашего бизнеса - в нем конкуренция очень высока. Таков мир.

Что касается промышленных запасов газа, я не могу назвать конкретной цифры. У меня есть уважительная причина для этого. Как я говорил, наш проект сейчас в стадии развития. Вы, кажется, сказали, что есть необходимость получения современных данных. Мы обязуемся привнести наши инновационные технологии и лучшие идеи для того, чтобы добывать газ в Украине. Мы уверены, что потенциал страны в этом плане значительный, но чтобы говорить более точно, нужно пробурить несколько скважин.

Что касается экономической рентабельности добычи сланцевого газа в США, то там, как мне кажется, другая ситуация. Проще говоря, они пали жертвами своего собственного успеха. Они своей деятельностью повлияли на цены на газ и потянули их вниз. Соответственно, рентабельность некоторых проектов упала. Поэтому, как вы знаете, люди ищут возможность экспортировать газ из США. Но я хочу отметить, что снижение цены на газ было в какой-то мере выгодно для США, газ использовали в промышленности. Некоторые отрасли промышленности, которые ранее страдали от недостатка энергоресурсов - такие, как нефтехимическая, - вернулись на рынок США.

Как я говорил, компания "Шелл" присутствует в Украине с 2006 г. У нас была возможность, и мы получили от нее большое удовлетворение, поработать с ведущими специалистами и научными институтами. Например, в рамках совместной деятельности мы сотрудничаем с компанией "Укргаздобыча", которая имеет впечатляющий опыт в этой отрасли. Рассмотрев новые данные и изучив результаты прошлых исследований, мы пришли к выводу, что участок перспективен. Но нам нужно пробурить несколько скважин, чтобы убедится в этом.

Вопрос: Известно, что по договору о разделении продукции Украина будет получать 31% добываемого газа. В других странах вы заключали такие, мягко говоря, невыгодные для страны договоры? Почему нет персональных договоров о компенсации возможного экологического ущерба с жителями районов, где будет вестись добыча газа?

Тайли: Во-первых, я настаиваю на том, что соглашение о распределении продукции должно остаться конфиденциальным. Я хочу прояснить кое-что о механизме действия соглашений о распределении продукции. Украина получит выгоду от соглашения несколькими путями. Часть государства в углеводородной продукции – это только один из них. Если посмотреть на структуру, то можно увидеть, что львиную долю получит государство. Это обеспечивается не только частью добытой продукции, но и путем поступления налогов, взносов в госбюджет с доходов местных и государственных компаний. Я также хочу отметить, что мы выиграли честный и прозрачный тендер, и минимальные требования к тендеру устанавливало государство. Мы предложили больше, чем минимальные требования, и выиграли.

Что касается компенсаций местным жителям, о которых вы говорили, то мы будем их выплачивать согласно законодательству.

Вопрос: Не считаете ли вы, что политика утаивания экологически значимой информации дискредитирует "Shell"?

Тайли: Мы открыты к диалогу с людьми и готовы обсуждать вопросы, которые их волнуют. Но о воде, отходах у нас сейчас нет точных ответов. Поэтому я использовал примеры других стран, чтобы показать, как компания решает экологические вопросы. В Украине мы будем использовать такие же стандарты, как и везде в мире. Репутация – наша наибольшая ценность. И как наивысший руководитель компании в Украине я должен защищать ее. Поэтому давайте не будем путать обман и факты, которых я не могу раскрыть, – это разные вещи. Я лично не вижу для себя никакой выгоды и смысла скрывать информацию. Наш проект будет успешным только тогда, когда народ Украины увидит выгоды для себя от него.

Вопрос: Я присутствовал на слушаниях по поводу добычи газа в Изюмском районе и увидел непонимание со стороны людей. Как относятся к проекту в других регионах, есть ли отличия?

Тайли: Могу сказать, что важно относиться к каждому лицу, которое выказывает недовольство, как к заинтересованной стороне проекта. Причины, по которым люди выказывают недовольство, – чрезвычайно специфичны. Кто-то больше обеспокоен очищением воды, кто-то – будут ли созданы рабочие места для них самих, их детей или внуков. Что мы обязуемся делать - так это проводить разъяснительную работу в тех районах, где будем вести деятельность. И, конечно, чтобы организовать эту работу в рамках Юзовского проекта, нужно время. Проводя такие пресс-конференции, мы стремимся предоставить общие сведения. Но это никоим образом не заменяет тех диалогов с местными жителями и местными советами, которые мы будем проводить позже.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что вы рассчитываете начать в этом году бурение второй скважины по совместной деятельности?

Тайли: Точную дату бурения второй скважины я вам не смогу сейчас назвать. Нам нужно пройти процесс получения разрешений и соглашений. Технические детали также должны пройти согласование с общественностью. Не могу назвать и точную цифру инвестиций в проект. Могу отметить, что инвестиции в этом году больше, чем в прошлом, и они растут. Мы набираем все больше и больше работников. Люди, которые работают в нашем отделе поиска, разведки и добычи, в основном, украинцы.

Вопрос: Берет ли компания и вы лично ответственность за состояние природы в тех местностях, где будет добываться газ? И какая это ответственность? Известно ли вам о проекте дегазации угольных шахт Украины?

Тайли: Да, я знаю о проекте дегазации шахт. Мы общались с некоторыми экспертами в Украине по этому вопросу. Перед тем как принять окончательное решение, мы рассмотрели все возможности. И мы считаем, что газ уплотненных пород в границах Донецко-Днепровской впадины является самой лучшей из имеющихся возможностей.

В рамках соглашения о распределении продукции указано, что инвестор берет на себя ответственность за весь возможный ущерб окружающей среде. Напомню, что для нас чрезвычайно ценна наша репутация в мире. Это означает, что в Украине мы будем использовать те же стандарты, что и во всем мире.

Вопрос: Когда в Харькове откроют представительство компании? Назовите объемы инвестиций и сколько сотрудников в Харьковской области уже наняли?

Тайли: В Харькове у нас уже есть офис. Это был легкий вопрос. Что касается инвестиций, то в соглашении о разделе продукции по Юзовскому участку сказано, что начальный обязательный минимальный объем инвестиций составляет 200 млн. долл. И уровень инвестиций по договору о совместной деятельности с "Укргаздобычей" - приблизительно такой же. Если наши проекты будут успешными и мы будем двигаться дальше, то мы сделаем инвестиции, которые будут превышать эти суммы. Сейчас мы только в стадии разведки, а на стадии разработки мы сможем говорить о миллиардах и десятках миллиардов долларов инвестиций. Персонал компании в Украине насчитывает около 2 тыс. человек.

Вопрос: Почему все же сначала подписали соглашение о разделе продукции, а затем начали проводить обсуждения с общественностью?

Тайли: Я уже отвечал на этот вопрос. Гражданские слушания, о которых вы говорите, являются одним из требований законодательства Украины. А из собственного опыта я могу сказать, что во многих странах они вообще не проводятся.

Вопрос: А там, где они проводятся, это происходит до подписания соглашения или после?

Тайли: Нет смысла фокусироваться на какой-то одной процедуре, так как сами эти процедуры в разных странах значительно отличаются.

Вопрос: Прокомментируйте критику вашего проекта со стороны "Украинского выбора" и "Свободы".

Тайли: Я не буду прямо комментировать позиции политических партий страны. Я хочу отметить, что в демократичной стране каждый может высказывать свое мнение. Для нас это чрезвычайно важно. Отмечу также, что соглашение о разделе продукции было подписано на 50 лет действующим правительством страны, а не представителями той или другой политической силы либо партии.

Вопрос: В Близнюках было проведено исследование воды и установлено, что вода некачественная. Не даст ли это "Shell" основание говорить, что вода и так была некачественная, и вины компании в этом нет? И что будете делать, если общественность Изюмского района не даст согласия на добычу газа?

Тайли: Что касается качества воды, то в Близнюковском районе перед началом бурения будет произведен ее отбор, чтобы отследить состояние. В селе Веселом мы пригласили на отбор воды местных жителей и представителей различных организаций. Они могли убедиться, что все делается прозрачно.

Я уверен, что когда мы приедем в районы и расскажем людям о нашем проекте, они убедятся, что в нем есть значительные выгоды.

Вопрос: В США использовано 150 млрд. куб. м воды на цели добычи сланцевого газа. Как предотвратить загрязнение этого, условно говоря, моря питьевой воды в наших недрах при гидроразрывах?

Тайли: Я, к сожалению, вынужден вас поправить, так как случаи загрязнения питьевой воды при гидроразрывах никаким образом не подтверждены экологическими агентствами или другими органами в США. В этой стране гидроразрывы были проведены примерно на миллионе скважин. И каждый раз представители госорганов приходили и проверяли состояние окружающей среды. Они говорили, что загрязнения воды они не видят. Очень важно придерживаться фактов. Еще раз рекомендую посмотреть фильм "Земля правды" и сайт "Energy in depth".