В июне этого года был дан старт новому этапу развития гидроэнергетики страны. Харьковский «Турбоатом» подписал контракт с объединением «Укргидроэнерго» на изготовление и поставку пяти гидротурбин для гидроэлектростанций Днепровского каскада. А в ближайших планах завода – реконструировать турбинное оборудование на Киевской, Каневской и Каховской гидроэлектростанциях. Этот контракт – часть большого проекта по реконструкции гидроэлектростанций в Украине. Проекта, начатого еще в 90-е годы и горячо поддержанного Мировым банком. Заслуженный энергетик Украины, председатель правления компании «Укргидроэнерго» (объединяющей восемь крупнейших гидроэлектростанций страны) Семен Поташник стоял у истоков этого проекта. О сотрудничестве с харьковским «Турбоатомом», о насущных вопросах энергетики страны и гидроперспективах – эксклюзивное интервью с Семеном Израилевичем Поташником.

«Я хорошо знаю ситуацию мощного развития энергетики России и ряда других республик – теперь независимых стран на территории бывшего Союза. Я хорошо знаю гидроэнергетику других стран – дальнего зарубежья. Но вот настолько масштабный проект, который осуществляется здесь, в Украине… Думаю, что таких очень немного», – так Семен Израилевич «проанонсировал» свою настойчивость и рвение, договариваясь с экспертами Мирового банка в начале 90-х годов.

– В те годы действительно была кризисная ситуация в экономике, поэтому убедить всех в необходимости и целесообразности проекта было весьма сложно. Тогда, на стадии его рассмотрения, многие люди, имевшие отношение к идее реконструкции гидроэлектростанций, недоумевали: тут бы прожить поспокойней как-то, отработать, выжить, – какая перспектива? Тогда мы поехали в составе большой авторитетной делегации в Мировой банк в Вашингтон, где была создана специальная экспертная группа. Так вот, после многочисленных исследований они убедились, что проект – очень эффективный и достойный! Однако до конца не верили, что Украина все это потянет.

– На чем базировались сомнения экспертов Мирового банка?

– Представьте, что вы делаете евроремонт в квартире. Вам надо сначала в ней все освободить, чтобы была возможность там работать, где-то временно жить, а уж потом переселяться в новые условия. Но мы не могли допустить даже такой мысли, чтобы станции не функционировали. Во-первых, они должны были работать, во-вторых, работать надежно, в-третьих – безопасно: все показатели должны были обязательно сохраниться. Чтобы проверить наши слова и убедиться, насколько мы в состоянии этот проект реализовывать, эксперты Мирового банка взяли и разделили его (рассчитанный на 15 лет) на три этапа. Первому пятилетнему этапу дали старт в 1995 году. И он прошел на ура, поэтому проблем с продлением договора у нас не было.

– Как оформлялись ваши договорные отношения с Мировым банком?

– Очень просто. Правительство Украины подписывало договор с Мировым банком, затем документ ратифицировался Верховной Радой. То есть официальным заемщиком является правительство в лице Министерства финансов. Мы же – исполнители проекта.

– В чем суть проекта реконструкции гидроэлектростанций?

– Прежде всего, речь идет о том, чтобы заменить узлы гидроагрегатов с целью продления их работоспособности. Мы продлеваем срок работы турбин, генераторов, всей силовой части где-то на 30-40 лет. Хотя я как специалист беру на себя смелость заявить, что мы увеличиваем срок службы энергооборудования гораздо значительнее. Поскольку сегодня мы используем новые материалы, новые проекты и новые технологии. Последние, надо сказать, должны использоваться для производства экологически чистого оборудования. Во времена Советского Союза были нормы, которые регламентировали, сколько, скажем, турбинного масла можно безболезненно для экологии сбросить в воду. Ведь любая вращающаяся деталь, как бы она ни была выполнена качественно, как бы ни были сверхконструктивно продуманы и надежны уплотнения… Нетрудно себе представить, не будучи даже специалистом, что где-то какая-то микроскопическая трещина или нарушение какого-то контакта – и масло, которое находится в этом огромном колесе под давлением до 40 атмосфер, уже хлещет! Считанные секунды – и вся акватория гидроэлектростанции покрыта маслом! Поэтому реализация проекта реконструкции гидроэлектростанций преследовала еще одну важную цель – сделать реку Днепр, которая является основным источником питьевого водоснабжения Украины (обеспечивает водой крупнейшие города от Киева до Херсона), чистой.

– Какова роль харьковского «Турбоатома» в реализации этого проекта?

– Огромная. Это и конструкторские разработки, и модельные испытания, и изготовление турбинного оборудования, и участие в монтаже…

Думаю, что этот проект для «Турбоатома» – такой же весомый продукт, как обычное изготовление турбин. Причем производить новые агрегаты, с моей точки зрения, намного проще, чем заниматься реконструкцией. Потому что мы меняем вращающиеся части турбины. Их надо демонтировать, отправить на завод, реконструировать, затем привезти обратно. Словом, все это – фантастика, с моей точки зрения. Тем не менее порядка 32-х турбин уже модернизированы. Это 30 % из всех работающих гидроагрегатов. Если говорить в целом, то в Украине три первых гидроагрегата, работающих на ДнепроГЭСе, – от американского производителя, еще шесть – российские (производства Ленинградского металлического завода), 91 гидроагрегат оснащен турбинами харьковского «Тубоатома». Поэтому сегодня у нас такая уникальная возможность сравнивать харьковские турбины с американскими.

– Обрисуйте, пожалуйста, в целом задачи гидроэнергетики Украины.

– Суть работы гидроэлектростанции: включиться утром – отключиться, включиться вечером – отключиться, а ночью накапливать электричество. Это режим нормальный.

Те мне менее, дефицит так называемой пиковой мощности в Украине очень остро ощущается. Его восполнить – задача архиважная. Для этого необходимо строить гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). ГАЭС – это нечто вроде большого аккумулятора. Фактически она не является самостоятельным источником энергии (как ГЭС, например), а только перераспределяет ее во времени: ночью, когда население и производство потребляют минимум электроэнергии, перекачивает воду из какого-нибудь нижележащего водоема в верхний. А днем та же вода, спускаясь вниз, крутит турбины ГАЭС, снова вырабатывая электричество. Если посмотреть на суточный график потребления электроэнергии, мы увидим летом резко выраженный утренний пик, а зимой – вечерний. Для того чтобы регулировать этот суточный график, нужны маневренные, быстро вводимые мощности. Ведь большой блок тепловой электростанции невозможно быстро остановить и быстро разогнать – процесс занимает часы. Держать же его понапрасну включенным – это недопустимые энергетические потери. В Украине доля маневренных мощностей во всей объединенной энергосистеме составляет только 5–6 %. А мировой стандарт – 15–20 %. В России, например, этот показатель достигает почти 20 %. Главные усилия нашей компании по увеличению маневренных мощностей как раз и направлены на строительство гидроаккумулирующих электростанций. Таковы задачи и «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», согласно которой мы должны построить за этот период три ГАЭС: Ташлыкскую, Днестровскую и Каневскую. По образцу ныне существующей Киевской гидроаккумулирующей электростанции. Это позволит увеличить производство электроэнергии в 2,2 раза. Кстати, первые гидроагрегаты для Киевской ГАЭС делал – единственный в Союзе – именно харьковский «Турбоатом».

– Планы – одно, реальная работа – абсолютно другое. Что сегодня делается для реализации столь масштабных проектов?

– Мы строим Днестровскую гидроаккумулирующую электростанцию. И очень надеемся, что общими усилиями решим такую благородную и патриотическую задачу – пустить первую станцию, пустить уникальный гидроагрегат (опытный образец). Представьте, что по мощности он будет больше, чем вся Киевская ГАЭС. Словом, эту турбину нужно испытать, довести до ума, затем получить официальное разрешение на запуск подобных машин в серию, после чего нужно будет изготовить их в количестве шести штук для Днестровской ГАЭС. Вторая часть этой перспективы, подкрепленная распоряжением Кабмина, – продолжение строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции. Правда, ее мощность значительно меньше Днестровской, но все равно это будет станция в миллион киловатт: четыре обратимых машины по 250 тысяч киловатт. Надо сказать, создание этих двух объектов – это будет конечно реноме! Презентации для Украины – лучше не придумаешь! Ведь мы все, по сути, делаем сами: проекты, турбины, генераторы, трансформаторы! Поэтому перспективы, на мой взгляд, у харьковского «Турбоатома» самые блестящие.

– Сегодня в Украине ощущается огромный дефицит электроэнергии, поскольку с каждым годом ее потребление растет. Как эту проблему может решить гидроэнергетика?

– Преимущества использования энергии воды неоспоримы. Во-первых, это дешевизна электроэнергии, так как в процессе ее производства отсутствует дорогая топливная составляющая. Во-вторых, гидроэнергоблоки способны резко увеличивать подачу электричества во время суточных пиков в энергосистеме страны. Необходимость таких маневров обусловлена уникальной особенностью товара под названием «электричество» – его нельзя положить на склад, значит, необходимо потребить в тот же миг, как оно произведено. И когда страна одновременно включает всю бытовую технику (а это происходит два раза в сутки – утром и вечером), электростанции должны в тот же миг покрыть резко увеличившийся спрос. Это могут только ГЭС или ГАЭС: шлюзы открываются, поднятая на десятки-сотни метров вода падает вниз, отдавая свой потенциал в виде электроэнергии в сеть.

Сегодня есть основания полагать, что надо каким-то образом ограничить выбросы в атмосферу, поскольку фиксируется явно выраженное изменение климата. В этом смысле в Украине проблема стоит особенно остро, особенно при выработке тепловой энергии. Кроме того, с будущего года ожидается рост цен на газ. Посему вырабатывать электроэнергию на голубом топливе станет очень дорогим удовольствием. Ведь в Украине нет своих ресурсов (я имею в виду нефть, газ), а угольные – достаточно трудоемкие в добыче. Что касается атомной энергетики, здесь тоже есть свои проблемы, связанные с безопасностью и надежностью. Достаточно вспомнить Чернобыльскую катастрофу.

Уверен (и это не фраза и не лозунг), что вопросы независимости Украины с точки зрения энергетики – это вопросы национальной безопасности.

– Вы в гидроэнергетике с 50-х годов прошлого века. Скажите, пожалуйста, есть ли существенная разница между работой этой отрасли в советские времена – и в нынешние?

– Твердо убежден, что момент, когда Украина стала независимой, – событие без преувеличения историческое! Я – патриот страны, в которой живу, и влюблен в ее талантливый народ, совершенно удивительное географическое расположение и природные условия. Это Богом созданное место! И Украина может обеспечить сама себя, а не жить в окружении помогающих и сочувствующих. Это моя личная позиция. Что касается работы, то ее тоже стало делать значительно легче. Хорошо помню, что когда я был представителем дирекции строящихся электростанций (той же Кременчугской ГЭС, Каневской ГЭС), все вопросы решались в Москве. Не поверите – вплоть до штатного расписания. Тогда я понимал, что это совершенно ненормально.

Наша компания (ОАО «Укргидроэнерго») – государственное предприятие. Несмотря на это, сегодня у нас прав и свобод с точки зрения действий больше, чем достаточно. Была бы только энергия, инициатива, и быстро решались бы вопросы финансирования! Хотя после выхода в свет закона о хозяйственном предприятии у нас есть права, о которых можно было только мечтать. Думаю, что сегодня работать намного проще и интереснее. Хотя есть определенные сложности, поскольку идет процесс приватизации. Однако, по моему мнению, все это дело носит сугубо временный характер и скоро станет на свои места.

– Вопрос в тему: как вы относитесь к тому, чтобы такие стратегические предприятия, как «Турбоатом», приватизировались?

– В данном случае я не могу быть объективным человеком: столько лет совместной работы, мы просто чувствуем плечо друг друга! Если представить какие-либо кардинальные изменения, становится страшно. Знаю, что сегодня все вопросы о приватизации «Турбоатома» отложены. По крайне мере, в этом году харьковское предприятие не включили в список приватизации. Лично я воспринимаю этот процесс с удовлетворением. Потому что, наверное, действует этот самый фактор – субъективный.

Если говорить о гидроэнергетике в целом, есть такой закон (и я убежден, что это абсолютно правильно): гидроэнергетические объекты не могут приватизироваться, поскольку являются объектами комплексного назначения. Они ведь действительно определяют жизнь страны – это и вода, и сельское хозяйство, и энергия, и рыбное хозяйство, и транспортная схема. Не говоря уже о безопасности. Семен Поташник – профессор, заслуженный энергетик Украины, лауреат Государственной премии и Герой Украины, председатель гидротехнической секции научно-технического совета Министерства топлива и энергетики. Родился 25 мая 1930 года в Житомирской области. Образование – высшее, в 1952 году окончил Киевский политехнический институт, электротехнический факультет (специальность «Электрические станции, сети и системы»), имеет диплом инженера-электрика. Кандидатская диссертация: «Исследование повышения эффективности низконапорных гидроэлектростанций». В 1952-1956 гг. – начальник смены, инженер, старший инженер электролаборатории, старший инженер-руководитель службы автоматики и телемеханики Усть-Каменогорской ГЭС. В 1956-1963 гг. – старший инженер, заместитель начальника производственно-технического отдела, исполняющий обязанности главного инженера Кременчугской ГЭС. В 1963-1994 гг. – начальник производственно-технического отдела, заместитель главного инженера, главный инженер каскада Среднеднепровских ГЭС. В 1994-1995 гг. – директор государственного предприятия «Днепрогидроэнерго». С июля 1995 года – генеральный директор, председатель правления государственной акционерной гидроэнергогенерирующей компании «Днепрогидроэнерго» (г. Вышгород). С 31 декабря 2004 года – исполняющий обязанности председателя правления «Укргидроэнерго». С апреля 2004 года – председатель правления государственной акционерной компании (ГАК) «Укргидроэнерго», объединившей ГАГК «Днепрогидроэнерго» и ГАЭК «Днестергидроэнерго». Семен Поташник – автор и соавтор около 100 научно-технических работ. Занимался разработкой, строительством и вводом в эксплуатацию первых низконапорных Киевской и Каневской ГЭС с горизонтальными капсульными гидроагрегатами, первой Киевской гидроаккумулирующей электростанции.