Личность, 17.06.2016

Елена Гречанина: Современные диеты – это безобразие

, 17.06.2016, 15:57

гречанина, медико-генетический центрЕлена Гречанина - генеральный директор Харьковского специализированного медико-генетического центра – Центра редких (орфанных) заболеваний. В преддверии Дня медицинского работника известный украинский генетик рассказала о работе своего медицинского учреждения, редких детских заболеваниях и методах их лечения, а также о правильном питании и влиянии диет на организм.

- Вы уже 50 лет работаете в медико-генетическом центре, который знают и уважают в Европе и США. Вы вылечили больше 150 тысяч человек и продолжаете ежедневно принимать пациентов. В чем заключается секрет вашей работы и уникальность медицинского учреждения?

- К нам приходят пациенты, у которых неясен диагноз. Вот путешествуют они от одного узкого специалиста к другому, но установить заболевание и причину его появления не получается. При этом у каждого десятого пациента поражено несколько органов и систем организма. Мы помогаем людям с различными болезнями, в том числе с психическими, онкологическими, ортопедическими. В нашем медико-генетическом центре лечат редкие заболевания как у детей, так и взрослых.

Редкой болезнью страдает один человек из двух тысяч. Сейчас насчитывается больше восьми тысяч таких заболеваний. Редкие болезни – это глобальная проблема медицины. В ближайшие десятилетия их количество возрастет. Например, в Харьковской области на учете состоит 34 тысячи детей, которые страдают редкими заболеваниями.

К нам приезжают лечиться со всей Украины и из близлежащих стран, из США, Великобритании, Норвегии, Франции, Греции. За все время существования нашего медико-генетического центра мы помогли миллиону пациентов. Ежегодно мы обследуем около 40 тысяч человек.

В 2007 году мне присвоили звание "Почетный гражданин города Харькова". И когда я спускалась после награждения со сцены на площади Свободы, то попала в длинный коридор из людей. Я иду по коридору, а мне протягивают руки и поздравляют. И я слышу с разных сторон: "Елена Яковлевна, вы же меня оперировали. Елена Яковлевна, вы же мне сына здорового вырастили".

У нас работают 200 сотрудников. Уникальность нашего медико-генетического центра – это объединение лечебной, учебной и научной работы. У нас пациентов обследуют доценты и профессоры. Американские и европейские врачи удивляются нашим потрясающим результатам в лечении. Мы принимаем и обследуем как беременных женщин с их детьми, так и бабушек и дедушек.

- Вы сказали, что количество редких заболеваний будет расти. Почему?

- Болезни появляются из-за развития и достижений нашей цивилизации, которые не понятны нашему геному (геном - совокупность генов, в них содержится биологическая информация, которая используется для построения организма человека – SQ). Геном не может найти язык общения с тем, чего он никогда не видел.

Заболевания также появляются из-за травм, вредных привычек, хронических инфекций, неадекватного питания, суперстресса. Мы, по сути, постоянно живем в суперстрессе. Многие люди видят только черные цвета, находятся в депрессивном состоянии.

- А что нужно кушать, чтобы быть красивым и здоровым? Существуют ли универсальные советы, как правильно питаться?

- Универсальный совет для всех, который поможет улучшить состояние здоровья: вы должны кушать то, что умеете переваривать. Если вы пообедали и в течение двух часов после приема пищи захотели спать, не грешите на усталость. Вы съели то, что ваш организм не умеет переваривать. Вам нужно узнать, из-за какого именно продукта у вас появляется сонливость, и больше не кушать его.

Если вы испытываете пристрастие к какой-то еде, то необходимо бороться с этим. Вы хотите кушать много сладостей, сыра или колбасы – сдерживайте себя. У многих пациентов не было бы сахарного диабета 2-го типа, если бы они обратили внимание на свои пристрастия в еде и нормализовали питание.

Совет для родителей: если ваш ребенок не хочет что-то кушать, не нужно его заставлять. Подберите для него вкусные и полезные продукты, которые он будет с удовольствием есть, а после приема пищи – чувствовать себя полным сил и энергии.

- Рацион питания должен быть индивидуальным, так ведь? Но тысячи девушек пытаются похудеть с помощью модных и экзотических диет. Они хотят выглядеть красивыми, поэтому находят диеты на женских сайтах или форумах в интернете. Почему-то девушки с удовольствием прислушиваются к мнению диетологов и других экспертов.

- Все современные диеты – это безобразие. Они не индивидуализированы, поэтому нередко наносят вред. С ними нужно обращаться очень осторожно. Ведь любая диета затрагивает обмен веществ, поэтому изменения могут быть как позитивными, так и негативными. Только врач может назначить правильное питание. В нашем медико-генетическом центре мы лечим у пациентов разные заболевания с помощью диеты.

- Какие редкие заболевания можно лечить с помощью правильного, адекватного питания?

- Правильная диета позволяет бороться с немалым количеством как обычных, так и редких заболеваний. Например, при валинемии ребенку запрещено употреблять в пищу мясо курицы, потому что в нем содержится большое количество аминокислоты, которая называется валин. Дети с таким заболеванием – это живые существа без потребностей, которые не умеют даже говорить. Когда-то к нам привели ребенка, родители которого работали на куриной фабрике. Они кормили своего сына в основном курицей. Мы поставили ему диагноз валинемия и перевели на другое питание. Уже через месяц нам позвонили родители и сказали, что ребенок впервые сказал слово "мама". Через три месяца он пошел в школу.

С помощью правильного питания также можно лечить психические заболевания. У нас были случаи, когда 2-3-дневной диетой мы выводили пациентов из состояния тяжелой шизофрении. И люди на всю жизнь забывали о заболевании.

Не так давно меня попросили обследовать 18-летнюю девушку, которая лежала в психиатрической клинике с острой шизофренией. Когда я ее увидела, то обратила внимание, что ее кожа напоминала очищенную рыбу. Такое состояние бывает в тех случаях, когда у человека нарушен обмен триптофана. Мы запретили девушке кушать говядину и шоколад и назначили никотиновую кислоту в малых дозах. Через месяц я взяла девушку на работу. Сейчас она возглавляет отдел международных переводов в нашем учреждении.

- Больше 20 лет в вашем учреждении работает Центр дородового воспитания. Уже давно доказано, что своим поведением и отношением к не родившемуся ребенку родители могут влиять на его психическое здоровье и физическое развитие. Расскажите, как будущим мамам правильно воспитывать детей.

- Наши специалисты начинают воспитывать детей с момента зачатия. Мы проникаем во внутриутробный мир с помощью новейших технологий и оборудования. Ведь дети слышат все, что происходит в реальном мире.

С 13-й недели мы обследуем будущих мам с помощью ультразвука. Ребенок слышит врачей и реагирует на их слова, у него есть эмоции. Например, я прошу его убрать ручку, и он ее убирает. Вот поэтому будущая мама должна давать мозгу и сознанию правильные команды, позитивно мыслить и наслаждаться жизнью. Если мама постоянно находится в депрессии или регулярно обсуждает с папой прерывание беременности, то ребенок может родиться с нарушениями психики или аутизмом.

В Центре дородового воспитания мы просим мам рисовать на мольбертах. Здоровые мамы создают картины с помощью ярких карандашей.

Будущим мамам нужно читать и слушать красивую классическую музыку. В Харькове в филармонии регулярно проходили концерты для беременных, на которых будущие мамы слушали произведения Моцарта и Шопена. В нашем Центре дородового воспитания уже 20 лет проводятся концерты для беременных. У нас работает профессиональный музыкант, который играет будущим мамам.

Наши специалисты также подбирают правильное питание для женщин. Вот поэтому у нас рождаются здоровые и талантливые дети.

- Расскажите о сфере здравоохранения. С какими трудностями приходится сталкиваться сегодня украинской и харьковской медицине в частности?

- Да, ситуация непростая, проблемы есть, но мы пытаемся сделать все, что в наших силах (Елена Гречанина - депутат Харьковского облсовета от партии "Відродження" - SQ). Может, вы слышали о сложной ситуации с лечением редких болезней? Государство выделило средства на лечение всего 13 из 250 зарегистрированных орфанных заболеваний в мире. При этом только Харьковскому региону дополнительно необходимо более 400 млн. грн., чтобы в полном объеме обеспечить людей с редкими заболеваниями всем необходимым. Но мы не оставляем своих пациентов. При поддержке руководства области и города, в том числе Владимира Ивановича Скоробагача и Сергея Ивановича Чернова, создали первый в Украине Альянс редких заболеваний, чтобы вместе решать насущные проблемы, помогать друг другу. Также наш облсовет принял решение дополнительно выделить на сферу здравоохранения более 70 млн. грн. Это сумма поможет многим больницам, врачам, они смогут сделать ремонты, закупить новое оборудование. В одиночку нам не справиться с проблемами, поэтому наша фракция – это команда людей разных профессий, но с одним желанием – сделать жизнь людей лучше.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте