- Валерий Альбертович, Вы уже определились, в каком комитете Верховной Рады хотели бы работать?

- Ближе всего для меня тема жилищно-коммунального хозяйства и соответствующий комитет. Я знаю, как сейчас разрушается сфера ЖКХ, поэтому буду делать все, чтобы оказать народу какую-то помощь теми знаниями, которые у меня есть. Впрочем, возможно также, что выберу для работы бюджетный комитет.

- Каковы Ваши прогнозы относительно создания большинства в парламенте?

- Неутешительные. Поведение Блока Юлии Тимошенко очень неоднозначно. Партия регионов идет к тому, чтобы создать большую коалицию, очень многое предлагает, но БЮТ ей во всем мешает. Думаю, что накануне открытия сессии все станет известно.

- На Ваш взгляд, какие законы прежде всего необходимо принимать, над чем Вы собираетесь работать, приступив к выполнению обязанностей народного депутата?

- Во-первых, я буду инициировать создание в Верховной Раде контрольной комиссии, которая бы проверила, почему не выполняются ряд нормативных, законодательных актов, направленных на стабилизацию жилищно-коммунального хозяйства. Ряд законов не выполнялись и не выполняются, так как люди безответственно работают в правительственной и других провластных системах. Например, сейчас повышаются цены на газ, электроэнергию. И в сфере водоснабжения, канализации все идет к тому, чтобы поднять тарифы. Эта отрасль не имеет оборотных средств, поэтому еле дышит. Повышение цены на газ ударит по теплоснабжению, а отсюда пойдет повышение цен на горячую воду и теплоснабжение. А в украинских семьях сейчас нет опережающего роста зарплат, пенсий, стипендий! Народ загоняют в угол, могут возникнуть неплатежи. Что нужно сделать в этой ситуации? Необходимо, чтобы электроэнергия, которая направляется на нужды жилищно-коммунального хозяйства, отпускалась по цене, которая установлена для населения. А сейчас она отпускается, как для промышленности. Мне говорят: "Ты подаешь воду, значит, ты промышленное предприятие". Но ведь вода продается населению! Если бы закон о питьевой воде выполнялся, тогда бы повышение тарифа население не пугало бы, потому что этот тариф был бы компенсирован. Никто не разобрался и в газовом хозяйстве. Например - проблема использования газа для нужд горячего водоснабжения. В Советском Союзе были системы рециркуляции, по которым в дома подавалась горячая вода. Если она вся не выбиралась, вода возвращалась на теплораспределительную станцию. Она постоянно циркулировала и подогревалась. Сейчас вода подается только в одну сторону. Ночью люди спят - вода охлаждается, утром человек встает, открывает краны и ждет, пока из крана пойдет горячая вода. Результат - потери воды, газа, электроэнергии, которые используются на вторичный подогрев. Мы тратим ресурсы! Этому нужно поставить заслон - выделить ЖКХ средства на восстановление циркуляции трубопроводов горячего водоснабжения. У нас есть масса нерешенных проблем, многие из них возникли из-за того, что отсутствует контроль за выполнением законов и нормативных актов.

- У Вас есть конкретные предложения для решения этих проблем?

- Да. Я уже подготовил депутатское обращение к генпрокурору о невыполнении законов, нормативных актов. Я прошу, чтобы генпрокурор проверил, кто именно не выполняет законы. Это поднимет дисциплину.

- Вы планируете отстаивать интересы Харькова и области и Верховной Раде?

- Конечно, ведь я посвятил Харьковскому региону свою жизнь и ему отдам ее остаток! -

На Ваш взгляд, что нужно в первую очередь сделать для Харьковщины?

- В первую очередь я коснусь системы водоснабжения. Я уже договорился о подготовке проекта постановления правительства (в соответствии с законом о питьевой воде) о комплексной реконструкции и расширении системы водоснабжения Харьковской области и Харькова. Стоимость этого проекта, по предварительной оценке, составляет около 2,2 млрд.грн. Его планируется внедрить до 2020 г. Я уже об этом говорил с первыми лицами правительства, министерства ЖКХ, которые приняли решение и дали задание готовить это постановление.

- Кто после Вас возглавит КП "Вода", каковы перспективы его развития?

- О развитии предприятия я уже рассказал (проект комплексной реконструкции и расширения системы водоснабжения). Я всегда буду помогать "Воде", ведь этому хозяйству посвятил 43 года своей жизни. Это мощное предприятие, на которое возложена масса важных функций жизнедеятельности региона и даже Украины - оно регулирует водные ресурсы от Белгорода до Ростова, снабжает водой 53 населенных пункта, включая Харьков, регулирует и перебрасывает водные ресурсы, включая харьковские реки. КП "Вода" - единственная организация, которая занимается проектированием автоматизированных систем управления водоснабжения городов Украины. Если предприятию не уделить должного внимания в ближайшие 3 года (имеется в виду реконструкция сооружений), то мы придем к тому, что будет введен график водоснабжения во всех городах области. Я об этом уже предупредил мэра Харькова. Возглавит "Воду" мой ученик, главный инженер предприятия, кандидат технических наук Виктор Колотило. Я в него верю, он уже проявил себя, когда некоторое время исполнял мои обязанности. Он человек, переживающий за дело!

- Сейчас много говорят о том, что фракция Партии регионов Харьковского облсовета планирует выразить недоверие губернатору Харьковской области Арсену Авакову. Вы, как член ПР, считаете это правильным шагом?

- Я не поддерживаю предложения о выражении недоверия Арсену Авакову. Я знаю его как энергичного, активного человека. Он недавно приступил к работе и еще не успел продемонстрировать всех своих способностей. Быстро поднять такую махину, которая долго разрушалась всеми, одному человеку не под силу. Другое дело - всем найти общий язык и вместе поднимать экономику города, региона, государства. Мы никогда не добьемся совершенства, если не будем сообща заниматься экономикой.

- Как Вы считаете, стоит ли Харьковскому облсовету придать русскому языку статус регионального?

- К этой проблеме я подхожу принципиально. Мой отец защищал Украину, и когда я поступал в институт, именно он мне посоветовал ехать в Украину (тогда я жил на Кавказе, по национальности я армянин), так как украинцы - это добрые люди. Украинского языка я никогда не учил и, приехав в Харьков, не понимал даже слова "перукарня", думал, что это пекарня. Сейчас понимаю украинский, но думаю на русском. Считаю, что если человек не учил языка, зачем над ним издеваться и заставлять его писать на украинском, выставляя его при этом неграмотным! На самом деле вопрос не в языке, и когда об этом говорят, ставят преграды между людьми. Для меня уже армянский язык не родной, а русский - родной. Считаю, что русскому языку нужно придать статус официального. Тем паче, если взять историю и проанализировать некоторые источники (показывает книгу "Результаты научной гималайской экспедиции - Откуда произошли все люди" - "SQ"), то армянская нация породила расу южных славян, среди которых и украинцы. Так что, еще не известно, какой язык нужно считать государственным на Украине, может, армянский? Шучу!

- Всю жизнь Вы были хозяйственником, теперь - политик. Как Вам в этой роли?
- Всю жизнь я был политиком, просто вы не замечали. Я еще был и ученым! Я всегда общался со многими серьезными политиками, 34 года был депутатом. Я политик, можно сказать, от рождения, все члены моей семьи всегда были в политике и меня к этому приучили с детства.