Личность, 16.08.2016

Виктор Субботин: Банк не продает билеты в кино или огурцы - банк продает деньги

16.08.2016, 14:06

субботин, турбоатом, мегабанк

Генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин - о работе на крупнейшем машиностроительном предприятии страны, банках "Добродій" и "Мегабанк", принципах ведения бизнеса, политике и личной жизни.

 

 

 

О первых местах работы

- У меня 7 лет комсомольской работы, из которых 4 года – первым секретарем Московского райкома комсомола, работа на заводе "Серп и молот", потом полтора года – первым секретарем горкома комсомола, ну а когда комсомол прекратил существовать, я ушел в бизнес.

Многие из тех, с кем довелось тогда работать, сегодня занимают руководящие должности на разных предприятиях и организациях. К примеру, Мясниченко Владислав Петрович, бывший первый секретарь Харьковского обкома КПУ, – мы с ним были депутатами облсовета прошлого созыва в комиссии по социально-экономическим вопросам. Бывший мэр Харькова Пилипчук Михаил Дмитриевич – сегодня он активно работает в областном и городском советах. Александр Дагаев, заместитель генерального директора авиазавода. Отношения с ними закладывались как раз тогда – в 80-е.

О банке "Добродій"

- После того как был создан "Регион-Банк", я отработал там чуть больше года и открыл филиал банка "Добродій". Часть команды из "Регион-Банка" пошла со мной в "Добродій", а спустя два года работы в его филиале я возглавил правление этого банка.

С Алексеем Степановичем Логвиненко мы познакомились на партийно-комсомольской ниве: я работал в обкоме комсомола, а он - в обкоме партии. И уже когда я вошел в правление банка "Добродій", то предложил ему быть партнером в развитии банковского дела. Кстати, именно Логвиненко принадлежит идея переименовать "Добродій" в "Мегабанк".

О ЕРЦ "Мегабанка"

- Развивая "Мегабанк", мы предложили создать в Харьковской области систему единого расчетного центра по учету платежей населения за все виды энергоносителей.

Управленческие решения при создании этого продукта были за мной как председателем правления, а программное решение – за людьми, которые глубоко понимали эту работу. Автором является Сергеев Юрий Евгеньевич, который перешел в банк из бизнеса.

Это был первый в Украине такой опыт и, по большому счету, до сих пор единственный. Это уникальный продукт "Мегабанка", по сути дела, еще один вид лицензионной банковской деятельности. Мы запатентовали его и получили все необходимые разрешения Нацбанка, налоговой службы и Антимонопольного комитета.

О внедрении ЕРЦ в других регионах Украины

- Филиальная сеть у нас достаточно обширна: у "Мегабанка" более 200 филиалов. Единый расчетный центр сегодня работает во Львове, работает в малых объемах в Полтаве, работал в Чернигове – всего 4 или 5 городов. Да, эта идея, которая в принципе интересна в любом городе, но есть свои местные условия, в которые надо вписаться.

В свое время мы провели семинар на базе Харьковского ЕРЦ, пригласили всех вице-мэров и вице-губернаторов, показали возможности – всем идея очень понравилась. Было подготовлено даже решение Кабмина… Но поскольку у нас в стране смена Кабинета министров – не редкость, необходимо проводить титанический труд под каждое правительство.

Безусловно, Харьковский ЕРЦ сегодня является базовым. Благодаря этой системе Харьков имеет один из самых высоких показателей по сбору платежей населения. Населению очень удобно: на операцию в пункте приема платежей уходит одна минута.

Безусловно, на первом этапе, когда в Харькове бурно развивалась эта система, были попытки нечто подобное сделать своими силами в других городах. Но когда наши конкуренты изучили и увидели, насколько организационно и технологически сложно такую систему построить, то фактически отказались от этой идеи. Да, нам мешают повторить этот опыт в других городах - это мы чувствуем и видим. Но и никто другой повторить его не смог.

О ситуации с "Харьковгазсбытом"

- Нынешнее руководство "Харьковгазсбыта" по непонятным для нас причинам пытается создать какую-то свою систему приема платежей, что приносит харьковчанам массу неудобств. По этому вопросу были неоднократно совещания и в мэрии, и в облгосадминистрации. Но поскольку это частная компания, и у собственников свое видение перспектив, то надо дать им возможность убедиться в том, что они не правы. Я надеюсь, в конечном итоге мы придем к общему пониманию - бизнес все-таки требует объективной оценки и правильных решений.

О назначении гендиректором "Турбоатома"

-  Ситуация с "Турбоатомом" была для меня неожиданностью, поскольку предложение возглавить завод поступило ко мне от Анатолия Александровича Бугайца. Став депутатом Верховной Рады, на свое место он рекомендовал Евгения Сергеевича Белинского - своего зама, с которым они отработали более 20 лет. И за год работы Белинского руководителем "Турбоатома" у Бугайца в корне поменялось к нему отношение. Он настоятельно рекомендовал мне возглавить завод, поскольку, по его мнению, под руководством Белинского предприятие погибало.

Мы приехали к главе Фонда госимущества Валентине Семенюк. Бугаец завел меня к ней в кабинет и сказал: "Я хочу исправить ошибку и рекомендую Субботина директором, я буду помогать и уверен, у нас получится".

О Белинском и корпоративном конфликте на "Турбоатоме"

- Белинский периодически всплывает до сих пор, пытается использовать приход новых должностных лиц, разные политические и экономические группировки для дестабилизации ситуации вокруг "Турбоатома". В конечном итоге все знакомятся с объективными показателями работы предприятия и трудового коллектива, и ситуация успокаивается до очередного витка.

На сегодняшний день у нас выиграны 8 судов по "Украине молодой", которая давала неправдивую информацию о "Турбоатоме". По решениям суда с Белинского взыскано около 60 тыс. грн. компенсации за нанесение морального вреда.

О результатах работы на должности гендиректора "Турбоатома"

субботин, турбоатом, мегабанк

-  Может быть, сравнивать финансовые показатели, принимая во внимание курс доллара, и не совсем корректно... Но за 9 лет моей работы в качестве генерального директора... Вот диаграмма годовых объемов реализации. От 300 тыс. грн. в 2007 году до почти 3 млрд. грн. в 2015-м. Понятно, что курс был 5, а сейчас 23. И это показатели относительные.

Объективные показатели - это прибыль. За прошлый год при объеме реализации 2,8 млрд. грн. ее размер составил 1,6 млрд. грн. Более 50% рентабельности в машиностроении - аналогов в Украине нет.

В топ-100 налогоплательщиков Украины по итогам работы за 2015 год вошло всего лишь два машиностроительных завода – "Мотор Сич" и "Турбоатом". "Мотор Сич" - частное предприятие, и заработанная прибыль - это частные дивиденды, которые собственники положили на свои счета. А "Турбоатом" заработал для государства и заплатил в виде налогов и дивидендов 1,2 млрд. грн.

Все предприятия Фонда госимущества, в которых доля государства составляет более 50% ("Турбоатом", "Центрэнерго", Одесский припортовый завод, облэнерго и другие компании), за 2015 год заплатили 1,243 млрд. грн. дивидендов, из них 921 млн. грн. - это "Турбоатом". 

О переориентации "Турбоатома" с российского на другие рынки

- Россия для нас являлась одним из ключевых заказчиков на рынке атомной энергетики. Мы, безусловно, понимали всю ситуацию, которая будет складываться в межгосударственных взаимоотношениях, и готовились к замене российского рынка. Думаю, что вовремя. Первое, что мы сделали, - проанализировали наш внутренний рынок: он был и остается для нас основным. В Украине на тепловых станциях работают 42 блока по 300 МВт с нашими турбинами и 43 по 200 МВт - с турбинами, которые были выпущены российским концерном "Силовые машины". Около 5 лет назад мы приняли решение полностью обеспечить поставку турбин мощностью 200 МВт и модернизировать российские блоки отечественным оборудованием. Фактически мы создали новую "турбину-двухсотку" на прежнем фундаменте российских блоков. Уже более 10 таких турбин работает в Украине.

В Украине 8 харьковских блоков-"миллионников" и 5 российских. "Энергоатом" раньше закупал у россиян на их блоки комплектующие - рабочие лопатки из титанового сплава, которые регулярно требуют замены. Мы оценили эту ситуацию и предложили атомщикам лопатку собственного производства. Материалы закупаем в Европе. В результате мы увеличили объемы производства и  гарантируем своевременную поставку необходимых запчастей на станции.

О строительстве Хмельницкой АЭС

- Вопрос о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС сейчас активно решается. Согласно проекту, там будут установлены 2 наши турбины. Решение о достройке упирается в первую очередь в вопрос финансирования (он решается через механизм поставки электроэнергии с этих двух блоков в Европу, поэтому европейские компании могут дать кредит на такой проект). Это вполне реальный проект, который позволит загрузить не только "Турбоатом", но и "Электротяжмаш". Это также загрузка заводов в Краматорске, Мариуполе и Днепре, поставляющих заготовки на турбину и генератор. Это десятки заводов, проектных  институтов и строительно-монтажных организаций - без малого, десятки тысяч рабочих мест в Украине.

И в целом энергомашиностроение в Украине, к счастью, не утратило свои рыночные возможности, оно живет и развивается.

О повышении зарплат на "Турбоатоме"

субботин, турбоатом, мегабанк

- Мы доложили президенту Петру Порошенко, что в этом году подняли зарплату на 12%. Петр Алексеевич сказал, что этого недостаточно, и есть необходимость поднять до 20%, что и было сделано.

 

 

 

О возможной приватизации "Турбоатома"

- Поскольку показатели эффективности нашей работы являются лучшим аргументом в пользу того, что государство может быть эффективным собственником, нам не нужно никому ничего доказывать. "Турбоатом" является одним из самых эффективных и стратегически важных государственных предприятий, обеспечивая энергетическую безопасность Украины.

О "Мегабанке"

- Несколько лет назад мы продали 30% акций банка (тогда акционерами "Мегабанка" стали Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Кредитное учреждение для восстановления (KfW) и Международная финансовая корпорация (IFC) – SQ). Все эти деньги были вложены в уставный фонд "Мегабанка", что дало ему тогда возможность с 80-го места в рейтинге по активам переместиться в топ-30. То есть мы эти деньги не изъяли, по карманам не растащили, а все вложили в банк для успешного его развития. Благодаря тому, что мы активно занимаемся развитием банка, он находится сегодня в 20-ке банков по основным показателям. На сайте http://minfin.com.ua/ в 1-м квартале 2016 года "Мегабанк" стоит девятым по надежности в Украине.

Об управлении объектами Александра Кагановского

- По некоторым объектам временно принято решение о совместном управлении. (…) Банк не торгует билетами в кинотеатр, банк не торгует огурцами. Банк торгует деньгами. Это исключительный вид деятельности. А все остальное - это временные сложности клиента банка. Но поскольку проблемы клиентов - это в конечном итоге всегда проблемы банка, то банк старается найти решение этих проблем совместно с клиентами. По-другому невозможно. И этот процесс сегодня очень четко контролируется Национальным банком.

Да, мы в том числе делегируем своих людей на конкретный объект с целью взять под контроль товарно-денежные отношения. Ресурсы банка не должны выводиться из предприятия, и мы это отслеживаем. Иногда требуются дополнительные ресурсы, и банк это рассматривает.

Но мы нигде не являемся акционерами, у нас по каждому из клиентов есть договоры о совместной деятельности.

О политике

- Сейчас я беспартийный. Да, я участвовал в выборах в областной совет от БПП. Мы приняли решение баллотироваться командой от БПП в городской и областной советы по городу Харькову. Соответственно, 4 человека шли в городской совет и 2 человека - в облсовет, в том числе я и мои заместители. Учитывая общие электоральные настроения, по городу, безусловно, было сложно пройти, но наша задача была прибавить в общую копилку процент голосов за партию. Насколько я знаю, показатели наших кандидатов были одними из самых высоких по городу.

О личной жизни

- Да, мы познакомились с супругой в банке, женились в банке, у нас двое сыновей. Она сегодня с детками занимается.


С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь и здесь.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте