Личность, 04.11.2016

Юлия Светличная: В моей команде не будет диванных бойцов

04.11.2016, 14:13

светличнаяПредседатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная рассказала в интервью "Сегодня" о формировании команды, отношениях с Геннадием Кернесом и о том, какими делами хочет запомниться как губернатор.

- Когда вас назначили первым замом губернатора, вы понимали, что следующая "остановка" - пост председателя ХОГА?

- Я родилась в Харькове, училась здесь, и вся моя трудовая деятельность связана с этим регионом. На госслужбе я не первый год, и когда меня назначили первым заместителем председателя ХОГА, думала не об "остановках", а о новом уровне ответственности и качестве выполняемой работы.

- Вскоре после назначения губернатором Харьковской области Игоря Райнина говорили о том, что вас приглашают работать в Киев. Что за должность вам предлагали и почему остались в Харькове?

- В то время в области формировалась серьезная команда. Напомню, Игоря Львовича назначили губернатором 3 февраля 2015 года, а Минские соглашения, которые позволили заключить перемирие и остановить активную фазу военных действий, были подписаны 12 февраля. Естественно, и в Харьковской области на тот момент была напряженная обстановка. Я не тот человек, который показывает слабость. Это был определенный вызов - остаться в области и работать на ее развитие.

- Как вам в кресле губернатора, достаточно ли полномочий для реализации задуманного?

- Да. Нам ничего не мешает удерживать стабильную ситуацию в регионе и продолжать его развитие. Уже есть результаты: стабильный рост промпроизводства, хорошие показатели в сельскохозяйственной сфере, привлечение иностранных инвестиций, развитие сферы образования и науки. Основной акцент работы - безопасность.

- Вы продолжите курс своего предшественника или у вас есть другое видение развития региона?

- Я приемлю то направление развития области, которое дало возможность стабилизировать общественно-политическую ситуацию и продолжать социально-экономическое развитие. Однако у меня есть и свое видение развития области, формирования команды, которую я в ближайшее время представлю жителям области.

- Кто будет в вашей команде?

- Я уже предложила остаться своим заместителям Марку Беккеру и Михаилу Черняку. Есть директора департаментов, которые показали свою эффективность, но которым еще придется заслужить доверие харьковчан и показать качество своей работы. Будут и новые лица. Это люди с разным опытом, но все они - с высоким уровнем подготовки.

- Харьковская область - прифронтовой регион, а вопросы обороны принято считать сугубо мужскими. Готовы вы как глава администрации взвалить на себя функции координатора действий правоохранителей и военных - или доверитесь советникам и заместителям?

- Принято считать, что это сугубо мужской вопрос, однако многие женщины-волонтеры и женщины, находящиеся сейчас на фронте, этот тезис полностью опровергнут. Я буду продолжать требовать обеспечения правопорядка от силовых структур и координировать действия по безопасности в области. В мою команду будут входить как замы с соответствующей компетенцией, так и советники, которые прошли АТО, и те, кто разбирается в военном деле. Псевдоэкспертов и диванных бойцов в моей команде точно не будет.

- Какие на сегодняшний день главные проблемы региона?

- Я бы больше акцентировалась на задачах. Это социально-экономическое развитие, международное сотрудничество, привлечение иностранных инвестиций, создание благоприятного бизнес-климата. Особое внимание уделяла и буду уделять взаимоотношениям с общественными организациями, бизнесом. Например, у нас сложились хорошие отношения с Ассоциацией частных работодателей, подписаны трехсторонние меморандумы с международными бизнес-организациями, налажен конструктивный диалог с Союзом ветеранов АТО. Я готова слышать конструктивные предложения от общественности и всех, кто готов принимать участие в развитии области. Безусловный приоритет - это безопасность в регионе. В ближайшее время будет принята новая программа социально-экономического развития Харьковской области на 2017 год, в ней будут прописаны основные задачи и приоритеты развития.

- К достижениям Игоря Райнина причисляют окончание строительства филармонии и, в меньшей степени, станции метро "Победа". Чем собираетесь запомниться вы?

- Есть ряд проектов, реализация которых стартовала в 2015—2016 годах, и они будут завершены в течение двух лет. Например, в Харькове при участии наших американских партнеров - USAID строится Региональный центр предоставления административных и социальных услуг, один из самых крупных в Украине. В 2017 году планируем завершить строительство школы в микрорайоне "Мобиль" в Песочине. Необходимость в новом учебном заведении возникла более пяти лет назад, но до 2015 года никто не брался реализовать этот проект. Мы добились финансирования из госбюджета, изыскали средства в бюджете области и подключили к процессу местную громаду. Продолжаем строительство второго пускового комплекса Харьковской областной филармонии: к 25-летию независимости Украины мы открыли первый пусковой комплекс - органный зал, второй комплекс - это концертный зал на 800 мест. Ведем диалог с Кабмином о продолжении строительства метро. Также в области разморожено много долгостроев, будем их заканчивать. Отдельный акцент делаем на реконструкцию объектов социальной сферы и образования именно в районах.

- Назовите три качества, которые позволяют считать вас хорошим губернатором?

- Я считаю, что руководитель должен быть профессионалом-управленцем. Уметь принимать ответственные решения в сложных условиях, отстаивать их на региональном и центральном уровнях. Безусловно, важно желание и умение слышать и общаться с людьми.

- Ваши отношения с мэром Геннадием Кернесом - дружественные или вы враждуете?

- Губернатор и мэр любого города и области, независимо от фамилий, обязаны быть в диалоге для решения рабочих вопросов. Если ставить политические или личные амбиции выше хозяйственной деятельности, это будет вредить в первую очередь людям. Политических отношений с мэром города у меня нет.

-  В 2009-м вы покинули госслужбу на пять лет. В связи с чем?

- Я считала неприемлемым курс развития страны в те годы, не желала работать в той системе. Этот период времени я посвятила работе в реальном секторе экономики, саморазвитию, образованию, получила кандидатскую степень по государственному управлению.

- Не без участия ХОГА в Харькове начали поднимать новый футбольный клуб "Металлист 1925". Как планируете поддерживать этот проект?

- Мы поддерживаем не только этот проект, но и футбол в целом. За последние месяцы нам удалось сделать немало. Федерация футбола Украины и облгосадминистрация подписали меморандум о развитии как юниорского, так и профессионального футбола в области. 15 ноября в Харькове пройдет товарищеский матч между сборными Украины и Сербии. Я буду добиваться того, чтобы финал Кубка Украины прошел на стадионе "Металлист".

- Чем отличается Юлия Светличная в жизни и рабочем кабинете?

- Стараюсь в жизни быть не фальшивой, поэтому на работе и дома я одинаковая.

- Какие у вас увлечения?

- Спорт. Это то, что дает возможность быть в хорошей форме и закаляет характер. Каждый день заниматься у меня сейчас нет возможности, но когда есть свободное время, я посвящаю его именно спорту. Люблю читать и открывать для себя что-то новое.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте