STATUS QUO

В Харькове открылась выставка кукол

Выставка произведений художницы-кукольника Ирины Борисовой открылась сегодня, 2 ноября, в Харьковском художественном музее.

Борисова работала художником в Харьковском академическом театре кукол им.В.Афанасьева, с 1994 г. живет в США. В экспозиции представлены куклы и эскизы к спектаклям этого театра, в частности, к постановкам "Мастер и Маргарита", "Тень", "Снегурочка", а также фотографии кукол театра из Сан-Франциско.

Борисова также занимается анимацией: на выставке можно увидеть эскизы к мультфильмам. Кроме того, автор представила иллюстрации к книгам, керамику, нетеатральные куклы, рисунки в различных техниках.

Выставка будет работать до 29 ноября.


Справка "SQ". И.Борисова (родилась 30 ноября 1952 г. в Харькове) - сценограф, график-иллюстратор, художник декоративно-прикладного искусства (керамика). В 1975 г. окончила Харьковский инженерно-строительный институт. В 1991-1994 гг. - главный художник Харьковского академического театра кукол им. В.Афанасьева. Член Харьковского отделения Национального союза художников Украины с 1987 г. Участница республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Создавала куклы и макеты для американских киностудий. В 2002 г. вместе с мужем Евгением Мамутом основала музей-студию мультипликации "Animagic". Отпечаток ладони Борисовой установлен на Аллее гостей фестиваля короткометражного кино "Харьковская сирень" в саду им. Шевченко.

comments powered by Disqus