STATUS QUO

В Харькове появится еще одна филармония

В Харькове 1 июня начинает работу детская филармония. Об этом в эфире радио "Слобожанщина" сообщила автор идеи создания нового для города учреждения, доцент кафедры интерпретологии и анализа музыки Харьковского национального университета искусств Юлия Николаевская.  По ее словам, первым мероприятием филармонии станет концерт, приуроченный ко Дню защиты детей. В нем примут участие дети - победители международных и региональных конкурсов и фестивалей. Этот и следующие концерты пока что будут проходить в университете искусств.

По словам Николаевской, в Харькове академические выступления детей на фестивалях и конкурсах разного уровня – это не редкость. "Но нужно еще и учреждение, где дети могли бы выступать на постоянной основе, где концерты были бы регулярными и дети точно знали,  что смогут участвовать в определенных проектах, и могли готовиться к ним", - отметила Николаевская.

Она сообщила, что  сама по себе идея создания детских филармоний  - не нова. "Есть города, где детские филармонии работают много лет, например, в Луганске, а также в российских Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В последнем городе филармония даже носит статус государственного учреждения и имеет отдельное здание. В других странах тоже поддерживается музыкальное образование, а, например, в Японии есть программа, по которой детей начинают учить музыке с 3-х лет", - отметила Николаевская.

По ее словам, харьковская детская филармония станет площадкой для детей и взрослых. "В Харькове музыкальное образование детей развито очень широко - в городе 15 музыкальных школ. Думаю, в желающих участвовать в мероприятиях филармонии недостатка не будет. Скорее, нам придется думать, как принять всех желающих", - отметила Николаевская.

comments powered by Disqus