А.Давтян:

- Здравствуйте. На предыдущей пресс-конференции я говорил о том, что закон о местном самоуправлении, который был принят Верховной Радой, не демократичный. Мы говорили, что всеми законными способами будем добиваться, чтобы эти нормы закона были отменены (имеется в виду норма закона, которая запрещала партийным организациям, которые созданы менее года назад, участвовать в выборах - "SQ"). И вот теперь Верховная Рада приняла изменения в законодательство, эту норму отменили. То, о чем долго говорил "Фронт Змін", свершилось. Поэтому миллионы людей смогут выбирать тех, кого считают нужным.

Эта норма закона нормальная, но нельзя менять правила игры в ходе самой игры. Их пытались изменить, но потом под давлением общественности, международной общественности, дипломатических корпусов Верховная Рада, по настоянию президента, сделала шаг назад, и внесла изменения в закон о выборах. Я повторюсь: я не говорю, что норма закона плохая, она хорошая, но не на эти, а на следующие выборы.

- После внесенных изменений в закон сколько теперь региональных, городских партийных организаций "Фронта Змін" в Харьковской области будут участвовать в выборах?

- В выборах будут участвовать все партийные организации, которые есть в г.Харькове и области. Мы выдвигаем членов своей команды во все советы. Мы так и планировали. У нас не тормозился процесс подготовки, мы знали, что эту норму закона отменят. У нас ничего не изменилось, просто нам дали отмашку.

- А откуда Вы знали, что так произойдет. Вот, например, Сергей Тигипко, когда узнал, что будет третий, четвертый тур выборов, сбежал от Виктора Януковича. Т.е. ему сказали, что В.Янукович не выиграет. Откуда Вы знали, что в закон о выборах внесут изменения?

- Вы сейчас о каких выборах говорите? О выборах президента в 2004 г.?

- Да.

- Подождите. Мы собирались, наверное, месяца два назад (имеется в виду прошлая пресс-конференция - "SQ"). Я вам сказал, что эта норма закона будет отменена.

- Так откуда Вы это знали?

- Ну откуда мы знаем, что солнце всходит. Его нет, но мы знаем, что оно должно взойти. Мы знали, что эта норма недемократичная. И Янукович, который сегодня хочет быть президентом всей Украины (у него это слабо получается, но получается), это понимал. Вы уже заметили, что где-то он пошел на уступки Российской Федерации, в то же время не отказывается от Европы. Янукович не хочет быть диктатором. А это такая норма закона была… От нее же не только мы страдали, я имею в виду "Фронт Змін".

У нас вообще получилось тогда так, что из 700 районов Украины, 26 областных центров плюс Киев и Крым нам разрешили баллотироваться только в 18 советов вместо 1 тыс. 18 советов. И Арсений Петрович (лидер партии) провел огромную работу, и я этому свидетель. У него были встречи с тремя-четырьмя послами в день. И они к нему приезжали, и были задействованы связи в Совете Европы и в Парламентской ассамблее, то есть много было задействовано рычагов для того, чтобы эту норму убрать. Ведь как бы там ни было, но Арсений Яценюк на прошлых президентских выборах получил около 2 млн. голосов избирателей. А получается, кода приняли закон, этим 2 миллионам людей сказали: за партию Яценюка вы голосовать не можете. Но это не правильно!

- Но Вы только что сказали, что эта норма демократичная.

- Да, но для следующей избирательной кампании.

- Но ведь " правила" создаются не на одну избирательную кампанию?

- "Правила" должны создаваться на следующую избирательную кампанию. Если сейчас Янукович или кто-то другой внесет законопроект, что президент Украины будет избираться не на 5 лет, а на 10, то этот закон должен приниматься не на эту каденцию президента, а на следующую. На эту нельзя, это не демократично. А на следующую - можно, ведь народ тогда будет знать, за что голосует. А тут получилось, что 2 миллиона человек власти мешают, так нельзя делать. То есть, если бы сегодня объявили, что на выборы 2015 года партии, которые созданы менее чем за 365 дней до выборов, не смогут участвовать в выборах, это было бы честно. Если кто хочет участвовать, сегодня пойдут и зарегистрируются.

- Получается, если Вам сообщили, что эту норму закона уберут…

- Мне никто не сообщал.

- Но, как бы там ни было, оказывается, что наше законодательство изменяется не внутренними процессами, а внешним давлением? Разве это нормально?

- Демократия, к сожалению, в нашу страну приходит из вне, а не изнутри. У нас страна не демократичная: после Советского Союза, поляков, татаро-монгольского ига всю жизнь к кому-то прислушивается, к сожалению. Вот поэтому наша задача, задача "Франта Змін" внести изменения, чтобы вырастить молодое поколение политиков, которые сами будут принимать решения для своей страны. Может, Вы и правы, но говорить, что у нас на 100% существует демократия и сознание, нельзя. Мы с Вами знаем, что это не правда. Мы с Вами это увидим 31 октября, когда большая часть молодежи, которая участвует в дискотеках на площади, не пойдет голосовать. Вот же в чем проблема.

Я проходил не одну избирательную кампанию и вижу, что молодеешь только с помощью "пинков" идет голосовать. Не понимают они, что голосуют за себя, ведь их бабушкам и дедушкам уже все равно, кто будет представлен в облсовете. Они доживают свою жизнь. Вот наша задача: вырастить такое поколение, которое осознает, что они должны идти голосовать.

- Вы проводили в Украине мероприятия, чтобы показать недемократичность закона о выборах?

- Да, мы пикетировали Верховную Раду, было несколько тысяч человек. Мы пикетировали облсовет. Мы делали все, что можно было: писали письма, обращались. Мы два месяца только этим и занимались. Но были уверены, что добьемся своего: списки в горсовет и в райсоветы готовили два месяца назад. И когда объявили о новой норме, согласно которой мы не могли принимать участие в выборах, я сказал: "Идем! Готовьтесь!". Не знаю, может моя уверенность в нашей стране излишняя немного, но мы были уверены, и демократичные моменты победили. Я этому рад, наша страна двигается в нормальном направлении.

- Когда запланированы областная и городская партийные конференции, где будут официально утверждены кандидаты в депутаты местных советов?

- Избирательная процесс начинается 11 сентября, а конференции у нас пройдут, насколько я помню, с 15 по 27 сентября. Т.е. в те нормы, которые установлены законодательством.

- После выборов наверняка останутся партии, которые не пройдут в советы и которым нужно будет принимать решение с кем-то объединяться. Кого будет брать в свои ряды "Фронт Змін"?

- "Фронт Змін", по опросам, входит в число четырех партий, которые проходят. С кем будем объединяться? Может, буду говорить крамольные вещи, но местные советы - это местное самоуправление. Здесь не должно быть партийного интереса. Мы наблюдали в пятой каденции горсовета не совсем нормальные вещи. Когда, например, депутаты от БЮТ голосовали против вопросов, которые нужны городу. Это глупость. Ну, при чем тут партийная принадлежность к вопросу: делать канализацию или не делать? Выделять деньги на детский дом или не выделять? Строить спортзал или не строить? При чем тут партийная принадлежность? Мы горожане, я патриот своего города. Поэтому если для города это будет выгодно, я буду голосовать с теми людьми, кто за это будет поднимать руки. И не имеет значения, какая у кого партийная принадлежность. Я вообще считаю, что на местном уровне должны идти депутаты от мажоритарных округов. Я был когда-то мажоритарщиком. Меня знали люди, и я их знал в лицо. И до сих пор встречаюсь с ними, помогаю им, они ко мне обращаются с какими-то проблемами. Скажите, сегодня кто-то знает своих депутатов в лицо? Никто.

Я пойду по мажоритарному округу, я не боюсь, не буду прятаться за спинами. Также иду во главе партийного списка, хотя я бы не шел. Но обязан. Я не боюсь встречаться со своими избирателями. То, что своим избирателям обещал, все выполнил. А обещал одно: буду на вас честно работать. Не обещал ни дорог, ни канализаций. Я это потом делал. Считаю, что это правильно, когда каждый человек должен знать своего депутата.

С кем будем кооперироваться? С тем, с кем будет полезно для города. Это ж не Верховная Рада, тут же не надо создавать коалицию. Но голосовать нужно за то, что полезно для города.

- По какому округу пойдете?

- По сельскому. Ну зачем говорить, ведь пока выборов нет. Они начнутся 11 сентября. Не буду рекламироваться. Почему иду по сельскому округу - потому что буду баллотироваться в Харьковский облсовет.

- Какой процент рассчитываете взять в областном и городском советах?

- Я ж не Нострадамус. Как будем работать, так за нас и проголосуют. Поверят - проголосуют. К сожалению, на прошлых выборах произошло затмение, самое интересное, оно и сейчас произойдет. К нам приходили наши сторонники, активисты, в основном это были женщины среднего возраста. Приходили и говорили, что на них нашло затмение, и они голосовали за Сергея Тигипко. Почему? Черт его знает, почему. Понравился. Что понравилось?... Не совсем молодой, но хорошо сохранившийся, мечта одиноких домохозяек. В политическом аспекте он показал свое лицо: убежал от Януковича, прибежал к Януковичу. Сейчас что-то случится - убежит от Януковича, потом опять прибежит. Ну, человек выбирает себе бизнес-проекты, строит их. Очень обидно, что наш народ слабо в этом разбирается. Выбирают по форме лица, есть очки, нет очков, говорит хорошо. Легко дурить таких людей.

- Сколько процентов поддержки, согласно соцопросам, имеет на сегодня лидер Вашей партии Арсений Яценюк?

- Честно скажу, соцопросы мы только сейчас проводим, но у меня есть шпионские данные из разных штабов противников. В одном соцопросе было по Харькову 5,5%, в другом - 2,2%, третьем - 0%. По Украине сейчас наш рейтинг составляет 5,8 %, а был 4,5%. Но понятно, если бы А.Яценюк занял бы какую-то должность, то процент был бы выше. Хотя то, что он не у власти, для нас хорошо, с ним остались самые стойкие, а та мишура, которую к нам присадили, а это тысячи, отпала сама собой.

- Согласны ли Вы с тем мнением, что сейчас кандидатура, которая будет выдвигаться в мэры Харькова от Партии регионов, безальтернативна?

- Вообще-то я не могу судить, есть альтернатива или нет, поскольку не знаю список кандидатов.

- Я имею в виду и.о. харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

- Да, мы знаем, что Геннадий Адольфович идет в городские головы. Кто еще идет?

- Президент Харьковской общественной организации "Харківські сузір’я" Андрей Белогрищенко.

- Да, кто еще?
- Игорь Швайка.
- Кто это?

- Председатель Харьковской областной организации ВО "Свобода".

- Ну, вы же понимаете, что "Свобода" в Харькове имеет нулевую перспективу.

- Председатель областного комитета Коммунистической партии Украины Алла Александровская.

- Алла Александровна... Ну, она идет не один год, 4-5%, наверное, коммунисты возьмут.

- Экс-губернатор Арсен Аваков.

- А Аваков не идет, насколько я знаю. Я не знаю насчет него, давно с ним не встречался. Давайте дождемся выдвижения кандидатур, и я тогда к вам приду и буду про каждого что-то рассказывать.

- От Вашей партии кто-то будет идти в мэры Харькова?

- Нет, от нашей партии не идет никто. Объясню почему. Мы считаем, что выборы - это не Олимпийские игры. Я уже это говорил. В Олимпийских играх главное - участие, а на выборах главное - победа. Если бы у нас был кандидат, который бы мог посостязаться за победу, то он бы был выдвинут. На сегодняшний день, не хочу хвалиться, но есть один человек, который мог бы поучаствовать, это я. А я не хочу.

- Почему?

- Есть много причин. Причина первая: работать не хочу. Я очень честно отношусь к работе. Вот, казалось бы, не хочу хвалиться, но я стал депутатом горсовета. Ко мне приходили на приемы четыре раза в месяц по 80-100 человек. Я всех принимал. Ни один человек, который ко мне обратился, не остался без ответа. Какой был ответ - положительный или отрицательный, это другое дело, но он был. 80% приходили за материальной помощью. И все получали. Я честно относился к этой работе, приходил домой больной. 80 человек принять это сложно. А к другим депутатам приходили 20 человек в месяц.

Если бы, не дай Бог, я стал мэром: прощай семья, дети, внуки, работа. Зачем мне это надо? Я и так стараюсь по мере возможности помогать городу. Чем могу, много не могу, но чем могу, тем и помогаю. Есть люди, которые отдают себя работе. Я считаю, что сегодняшняя команда, хотя в политическом плане это мои оппоненты, делает для города больше, чем делали до этого все мэры, вместе взятые. Я всех мэров знал и знаю лично, знаю, как они работали, работал с ними, и вижу, что в городе сейчас совсем другое движение. Меня оно устраивает как горожанина.

Вторая причина: не надо мешать тем, кто работает. Так, как Кернес работает по 20 часов в сутки, я работать не смогу. Возраст не тот. Я свое отработал, с 15 лет работаю. Хватит, пусть молодые работают.

- Как Выше партийное руководство, в частности А.Яценюк, который сейчас в оппозиции к власти, относится к тому, что вы на местном уровне хвалите команду Партии регионов?

- Яценюк их знать не знает. Он мне сам задает вопросы. Например, вызвал к себе и спросил, что за конфликт в Харькове с дорогой. Я непредвзято рассказал, что происходит. Я не был сторонником строительства догори через Лесопарк по личной причине. Я там живу, я из-за этой дороги потерял часть тишины: у меня теперь шум с двух сторон, а раньше был только со стороны улицы Деревянко. Я хотел смотреть на лес, а теперь смотрю на дорогу. Но я же не могу свое личное ставить в противовес общественному. Я говорил: дорога там де-факто была всю жизнь.

Я объяснил Арсению Петровичу, что это политическое противостояние двух кандидатов в мэры города. И спросил: если будет команда, кого нам поддерживать: Юлиного или Витиного? Яценюк сказал: никого.

- Сейчас ходит много разговоров, что новая власть, имеется в виду Г.Кернес, ущемляет бизнес. Что в связи с Евро- 2012 не возвращены некие деньги и так далее. Вашего бизнеса это коснулось?

- Я не знаю, кому должны и что вернуть. У меня ничего не брали, и вернуть мне ничего не должны. А вот те, кто это говорят, пусть вернут, что они должны. По Евро-2012 мне много чего есть сказать. Скажу о своем "больном", о гостиничном бизнесе. Та власть обещала, эта обещает: ничего не делает. Я не знаю, что должны, о каких деньгах идет речь?

- Речь идет о том, что якобы не выполняются некие обязательства?

- Какие?
- Не уточняется.

- По гостиницам? Нас собирали раньше, еще был Васюник (Иван Васюник, вице-премьер-министр в правительстве Юлии Тимошенко - "SQ"), говорили, что дадут госкредиты. Мы не просим, чтобы нам что-то дарили. Но сегодня банки денег не дают. Васюник обещал, что Нацбанк даст гарантию коммерческим банкам, или будут выданы госкредиты. Обманули. Сегодня они могут сказать, что хотели дать, но их не выбрали. Сегодняшние руководители говорят о том, что кредиты дадут, потом говорили, что даже проценты будут за нас платить. Пока не дали ни кредитов, ни процентов, ничего. Без кредитов невозможно развивать бизнес. Мне нужно несколько десятков миллионов, чтобы сделать две гостиницы к Евро 2012. Я успеваю их сделать, если начну до Нового года. В гостинице "Интернациональ" нужно делать реконструкцию, в "Парк-плазе" - ремонт. Кредита нет, я не настолько …, не буду говорить это слово, чтобы вкладывать деньги в бизнес, мягко говоря, не прибыльный. Если будет на это добрая воля правительства, я это сделаю.

Гостиница, которая строится возле пл.Свободы. Ее строит Александр Владиленович Ярославский. Он богатый человек, он строит себе гостиницу, не знаю для чего. Я могу доказать, что она убыточная (по крайней мере, то, что они заявили). Гостиница в "5 звезд" убыточная. Торговые центры будут прибыльными, а гостиничный бизнес в Харькове нулевой. А у меня получается так, что если будет кредит, могу выдать 200 номеров пятизвездочных. Но "5 звезд" для Харькова неприемлемо. Я ссылаюсь на документы, которые для нас готовила одна из лучших консалтинговых компаний мира. Поэтому "Интернациональ" будет реконструирована под "4 звезды", но мне не нужно ее подгонять к Евро-2012. Это не прибыль, когда там будет кто-то жить три-четыре дня. Гостиница "Харьков" (217 номеров "4 звезды") сегодня работает. Пятизвездочных гостиниц в Харькове пока нет. Вот, может, построит Ярославский. Но проекта пока никто не видел, видели только эскиз. Но он богатый человек, он может себе построить убыточный бизнес, наверное.

- Если не будет госкредитов, получается, не будет номеров и, значит, Харьков не будет готов к Евро-2012?

- Почему? Есть же какие-то мини-отели, переоборудуют общежития. Это не моя забота, я занимаюсь бизнесом. Я не могу себе строить убыточный бизнес, у меня внуки растут. Западные инвесторы к нам пока идут осторожно. Украинских инвесторов нет. Русские инвесторы есть, ведем переговоры с компаниями, которые очень заинтересованы в наших площадях. Если компания владеет 5-6 гостиницами в мире, то ей нужно продвигать свой бренд. Даже если в Харькове в первое время гостиница будет убыточная, то эти убытки будут покрываться за счет Лондона или Парижа. Бизнес не имеет границ.