Цены на продукты питания можно снизить на 25%, применив административные методы по наведению порядка - М. Добкин"Около 20-25% стоимости продуктов питания можно снизить, применив административные методы по наведению порядка", - заявил 15 октября журналистам председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин по итогам инспекционной поездки на Центральный рынок и ярмарку на пл.Свободы в Харькове. 

Как отметил М.Добкин, цены на рынке и ярмарке очень разные. "Благодаря тому, что мы сегодня увидели, может сложиться впечатление, что Центральный рынок находится в одном регионе, а ярмарка - в другом. Хотя представлены одни и те же производители. На ярмарке, например, десяток яиц высшего сорта, произведенный фабрикой "Заря", стоит 6 грн., а сортом ниже - 5 грн. На рынке мы видели яйца по 8 грн. и по 7 грн. Причем продаются они под одной и той же вывеской", - подчеркнул губернатор.

По его словам, мясо стоит приблизительно одинаково, так как цены на мясо за последнее время резко не поднимались. "Овощи и крупы в цене разнятся значительно, например, макаронные изделия на рынке на 70% дороже, чем на ярмарке", - отметил М.Добкин.

"Разница в цене обусловлена объективными и субъективными причинами. В частности, высокой ценой местового на рынке и высокой стоимостью услуг ветеринарной службы. Будем со всем этим разбираться. Инспекция по контролю за ценами, Служба по защите прав потребителя, Антимонопольный комитет, куда уже поданы соответствующие документы, должны разобраться, почему у нас на некоторые виды продуктов цена стабильно высокая, хотя есть предпосылки для ее снижения", - подчеркнул губернатор.

Председатель облгосадминистрации резюмировал, что ярмарки уже сбили цены на продукты. Например, цена на картофель доходила до 6 грн., а сегодня уже 4,3 грн. Поэтому, по словам М.Добкина, ярмарка на пл.Свободы будет  действовать, пока не помешают погодные условия.

 Во время рейда по продуктовым рядам Центрального рынка М.Добкин сделал ряд покупок. В частности, губернатор приобрел пол-литра подсолнечного масла, которое изготовлено в Балаклее (Харьковская обл.). Его стоимость составляет 12 грн. за литр. Кроме того, губернатор приобрел кусок сала стоимостью 10 грн., 0,5 кг творога, который продавали по 28 грн. за 1 кг, и два пакета по 0,5 кг квашеной капусты.