STATUS QUO

Самородки Шебелинки: как местные новаторы двигают вперед украинскую науку и производство

Инженеры ГПУ "Шебелинкагаздобыча" не только хорошо работают, но и предлагают свои интересные разработки компании и стране.

"Рационализаторы и изобретатели были в отрасли всегда, - говорит начальник сектора по вопросам управления интеллектуальной собственностью УкрНИИгаз Галина Савченко. - Такие люди справедливо ждут вознаграждения за свою уникальную работу, однако не всегда и не во всех компаниях это возможно. С 2015 года в "Украгаздобыче" возродили конкурс изобретателей и рационализаторов. По его итогам определяются победители в трех номинациях: "Лучший филиал по организации рационализаторской, изобретательской и патентно-лицензионной работы", "Лучшее изобретение (полезная модель)", "Лучшее рационализаторское предложение". За эти годы сотни сотрудников приняли в нем участие".

"Укргаздобыча" - единственная компания в газодобывающей отрасли, которая проводит подобные конкурсы.

"Мы понимаем, как нужна в наше время поддержка молодых и талантливых специалистов, - отмечает председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко. - Поэтому будем стимулировать научно-техническое творчество наших новаторов. Ждем от них создания и внедрения в производство новейших технологий и оригинальных идей".

Олег Прохоренко начал работать в "Украгаздобыче" в 2015 году, и именно ему компания обязана многими новаторскими изменениями.

Отмечать лучших сотрудников на корпоративном уровне мало. Поэтому "Украгаздобыча" и УкрНИИгаз помогают им выходить на областные и всеукраинские конкурсы инноваций.

Один из таких ежегодных конкурсов проводится с 2010 года - "Молодой новатор Харьковщины".

"Ребят из "Укргаздобычи" сложно не заметить, - утверждает зампредседателя Харьковского областного совета общества изобретателей и рационализаторов, главный организатор мероприятия Лариса Пыжова. - Их идеи интересны, воплощаются в жизнь, что позволяет улучшить добычу углеводородов или сократить издержки производства".

В этом году по результатам конкурса (анализировались идеи 2017-го) две работы ученых УкрНИИгаза получили дипломы 1 и 3 степени. А рацпредложение нескольких сотрудников ГПУ "Шебелинкагаздобыча" - диплом 1 степени.

"Для непосвященных это прозвучит не очень интересно, мы победили с рационализаторским предложением "Модернизация технической обвязки УКПГ №3/4 Ефремовского газоконденсатного месторождения", - говорит начальник технического отдела ГПУ "Шебелинкагаздобыча" Дмитрий Когуч. - Однако название нашей работы иллюстрирует ее суть. Вот так прогресс и приходит, маленькими шажками в каждую отрасль".

Кроме Дмитрия Когуча в группе авторов рацпредложения также Андрей Вахрив, Евгений Мокрий, Олег Корсун, Олег Малиновский, Александр Шаленко, Алексей Шендрик.

Чем рацпредложение отличается от изобретения? Первое - это идея, которая помогает повысить производительность труда или оборудования, улучшить качество изделия или оптимизировать производственный процесс в целом. А изобретение - это материальное воплощение решения технической задачи, причем нетривиальным образом.

Юрий Фесенко, Андрей Вахрив, Дмитрий Когуч, Алексей Мисинев, Сергей Клименко из ГПУ "Шебелинкагаздобыча" и Вячеслав Росляков, Сергей Кривуля, Василий Коцаба, Сергей Кушнарев, Александр Семеняка из УкрНИИгаз в 2016 году получили патент на свое изобретение - устройство для освоения скважин пеной.

До изобретения этого коллектива авторов существовали другие виды пеногенераторов. Но у некоторых - большой расход энергии при работе, конструкции других - ненадежны. Об этом идет речь в описании к патенту на полезную модель.

"Мы же хотели создать эффективный, простой, удобный в работе и обслуживании прибор. И нам это удалось. В результате значительно улучшили процесс очищения шлейфов, по которым газ идет из скважины. А это, в свою очередь, привело к увеличению прибыли компании", - говорят изобретатели.

Патент на изобретение получил Диплом за участие во всеукраинском конкурсе "Изобретатель года 2016". Прибыль от его внедрения составила 12,5 млн грн в год. Кстати, речь идет лишь об одном из 120 действующих патентов Украины на изобретения из "копилки" "Укргаздобычи".

gaz.JPG

Два последних года - урожайны на научные и практически применимые достижения сотрудников компании. Так, в 2016-м проведены исследования по 23 патентносостоятельным темам, а 2017-м - по 21. В 2016 году на предприятиях компании в целом подано, признано и принято к использованию 177 рацпредложений, в прошедшем году - 167. В 2016-м "Укрпатент" выдал 10 патентов Украины на изобретения (полезные модели), в 2017-м - 15. Кроме того, не только инженеры в списке поощряемых новаторов "Укргаздобычи", но и работники IT-технологий. В 2016 году предприятие начало процесс госрегистрации компьютерной программы как служебного объекта авторского права, а в 2017 году подготовило документы на регистрацию трех компьютерных программ и баз данных.

Какие интересные научные разработки у "Укргаздобычи" в 2018-м - покажет 2019 год и итоги очередных конкурсов.


Анна Шалахина

comments powered by Disqus