газ, газодобыча, сейсморазведкаДобыча газа начинается с геологоразведочных работ. Их цель - обнаружить полезные ископаемые и подготовить месторождения к добыче.

С помощью геологоразведки изучают, как размещаются ресурсы, в каких образованиях они находятся и из чего состоят, определяют особенности строения месторождения, делают геолого-экономическую оценку и готовят его к промышленному освоению.

Геологоразведка - это комплекс сложнейших технологий, основанных на научных исследованиях недр. Центральная составляющая этого комплекса - сейсмическая разведка.

Yes

Специальная техника создает упругие звуковые волны, чем провоцирует избыточное давление и колебания среды. Эти волны проникают вглубь недр с постоянно разными характеристиками: амплитудой, скоростью, направлением, углом лучей. Звуковые колебания, которые возникают впоследствии, принимают сейсмоприемники и превращают их в электрические сигналы. В результате - формируются сейсмограммы.

Геологи изучают сейсмограммы на наличие в недрах земли нужных им ископаемых. Без этого не обойтись при любых дальнейших добывающих работах.

Как происходит сейсморазведка

На начальном этапе сейсморазведки используют волны двух типов: продольные и поперечные.

Создать их можно тремя путями. В прошлом использовали опасный способ - подрыв тротиловых шашек на глубине до 20 м. Окружению наносили невосполнимый вред.

В наше время используют другие способы: долговременное вибрационное влияние на горные породы и кратковременное импульсное. Они слабее взрыва, но безвредны для окружения. При этом они дают больше информации и ее проще расшифровывать.

Волны проникают сквозь пласты земли, где на своем пути встречают различные преграды. Отраженные колебания принимает сейсмоприёмник, с помощью которого ученые составляют сейсмограммы.

Чтобы определить физические характеристики упругих волн, моделируют среду и создают волновые поля. Электроника регистрирует изменения волновой картины, чтобы отразить точную картину недр. Так создаются модели различных геологических сред.

Во время обработки информации при помощи программного обеспечения отсеивают помехи и посторонние колебания. В результате получают разрез геологических сред.

Этапы сейсморазведки

Первая стадия - глубинное сейсмическое зондирование. Его применяют для изучения строения Земли в целом и подстилающих ее слоев верхней мантии. Впервые предложил его советский геолог-ученый Григорий Гамбурцев в 1939 году.

Вторая стадия - региональная сейсморазведка. Ее задача - исследовать главные черты строения верхней части земной коры геологических регионов. Глубина исследований составляет 4-15 км.

Поисковые работы в сейсморазведке - третья стадия. Ее цель - обнаружить структурные и другие особенности геологического разреза, благоприятные для образования месторождений нефти и газа. На этом этапе выявляют и локализируют места, содержащие нефть и газ, для подготовки их под поисковое бурение.

Следующий этап - детализация. Для изучения нефтегазопромысловых свойств пород изучают динамические и кинематические характеристики сейсмических волн.

Далее - разведка месторождений. Это позволяет наблюдать колебания во внутренних точках среды, изучать ее характеристики, строить 2D и 3D модели месторождений.

Ярослава Фонина