STATUS QUO

На Харьковщине сотни сотрудников "Укргаздобычи" научатся спасать жизни

Грандиозный проект "Укргаздобычи" и организации FAST стартовал в октябре на нескольких предприятиях компании в Полтавской и Харьковской областях.

Необходимость оказания домедицинской помощи при неотложных состояниях и несчастных случаях на производстве - это важно. Для пострадавших правильные действия окружающих - шанс выжить и сохранить здоровье. Для предприятий - сохранение ценных сотрудников и экономия средств на их восстановление. Именно поэтому организация FAST, которая по всей Украине проводит тренинги по оказанию домедицинской помощи и спецподготовке, сегодня сотрудничает с "Укргаздобычей".

Представители организации FEST.JPG

Как действовать при сильном кровотечении, при остановке сердца, при утоплении, при падении человека с высоты и во многих других случаях, когда неоказание помощи приводит к смерти? На эти и другие вопросы все участники тренинга - сотрудники "Укргаздобычи" - найдут ответы.

"Во-первых, жизнь каждого из наших студентов станет безопаснее. Безопаснее станет и жизнь в небольших городах, где проходит обучение, в семьях сотрудников. Некоторые ситуации невозможно пережить без навыков первой помощи. Во-вторых, этот проект - прекрасный кейс реальной заботы менеджмента компании о людях. Это - пример того, как должно быть. Третье - наш проект, по моим данным, масштабнейшее обучение по западным стандартам из тех, что проводили в Украине. Я верю, что будущее, в котором никто не гибнет до прибытия скорой или от некомпетентных действий очевидца, - близко. Уметь оказывать первую помощь становится нормой. Присоединяйтесь!" - убежден основатель организации FAST Федор Сердюк.

В целом около 1000 сотрудников "Укргаздобычи" пройдут тренинг от инструкторов FAST. Из них 200 человек - персонал ГПУ "Шебелинкагаздобыча". До конца года все они получат знания и навыки оказания домедицинской помощи. Уже прошедшие восьмичасовой курс говорят: он полезен и дает им обновленное представление о том, как правильно помогать человеку в критической ситуации. Главный специалист по административно-хозяйственному обеспечению ГПУ "Шебелинкагаздобыча" Ирина Курочка рассказывает:

"Было много нового в осознании на первый взгляд очевидных вещей. Казалось бы - дефибриллятор и для чего он нужен. Я считала, что он "заводит" сердце, а он его, оказывается, "успокаивает", налаживает правильную работу. В практической части понравилось накладывание шин друг другу, отработка непрямого массажа сердца и искусственного дыхания на манекене. У меня в жизни не было ситуаций, когда люди на моих глазах находились на краю гибели. Всегда страшно об этом думать, но теперь я подготовлена к такого рода вещам".

"Своевременная и квалифицированная первая помощь способствует не только дальнейшему успешному лечению пострадавшего, а и сохранению его жизни, - продолжает тему заместитель директора ГПУ "Шебелинкагаздобыча" по охране труда и промышленной безопасности Александр Лисковский. - Наши сотрудники получили уникальную возможность освоить информацию и навыки, которые могут понадобиться в любой момент".

Директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО "Укргаздобыча" Ренат Рахманкулов резюмирует:

"Этот проект - наш вклад в безопасность труда сотрудников и безопасность громад, в которых они живут. Умение оказать первую помощь до прибытия врачей важно для каждого человека. А в районах, куда скорая не может доехать быстро, эти навыки имеют критическое значение. Мы планируем и в дальнейшем интегрировать современное обучение первой помощи в систему промышленной безопасности компании".

comments powered by Disqus