STATUS QUO

На Харьковщине появится уникальный завод по производству пропан-бутана

Строительство нового объекта в Красноградском районе создаст новые рабочие места, даст бюджетам всех уровней дополнительные налоги, поставщикам товаров и услуг - емкий рынок сбыта, а автомобилистам - популярное топливо отечественного производства.

"Укргаздобыча" планирует в течение трех лет построить два новых завода, один из которых даст отечественному автомобильному рынку рекордное количество качественного топлива. Об этом сообщил директор Управления по переработке газа и газового конденсата компании Виктор Хруленко на конференции для поставщиков в Полтаве.

Керівництво АТ «Укргазвидобування».jpg

Всего у "Укргаздобычи" уже в работе четыре подобных завода. Самое большое предприятие на данный момент - Яблуновский газоперерабатывающий завод. Его мощности дают возможность перерабатывать в год около 2 млрд кубометров природного газа. Будущий Хрестищинский завод будет в 2,5 раза мощнее. Планируется, что в среднем его пропускная способность составит 12 млн кубометров газа в сутки. Сырье для предприятия будет "собираться" с ближайших месторождений. Годовой объем производства - более 100 тысяч тонн пропан-бутана.

"Перед нами несколько важных задач. Во-первых, продавать качественное отечественное топливо украинцам. Во-вторых, отказаться от значительной доли импорта пропан-бутана. Мы гордимся не только тем, что добываем сырье, но и тем, что способны создавать из него качественный востребованный продукт с добавленной стоимостью", - говорит Виктор Хруленко.

Все четыре ныне действующих завода по производству автогаза обеспечивают страну этим топливом примерно на 10%. При этом самыми крупными импортерами пропан-бутана в Украину являются Россия и Беларусь.

Отметим, что пропан-бутана Украине с каждым годом нужно все больше, ведь бензин дорожает и уже сегодня сжиженного газа продается больше, чем бензина. Рынок пропан-бутана растет примерно на 10% ежегодно.

Если наши автомобилисты получат больше качественного отечественного автогаза, это будет не только поводом для гордости за украинскую промышленность, но и существенным вкладом "Укргаздобычи" в энергонезависимость страны в целом.


Анна Довгошей

comments powered by Disqus