STATUS QUO

Безопасность газодобывающего производства: как достичь

Среди забот газодобывающих компаний - не только окружающая среда, но и безопасность их работников. Для этого они постоянно внедряют новые технологии, которые облегчают и оптимизируют процессы на предприятиях.

Кто здесь главный?

Законодательством Украины предусмотрены общие для всех газо- и нефтедобывающих компаний требования охраны труда. Все процессы и стандарты безопасности на предприятиях проверяет государство.

Его цель - взаимопонимание между газодобывающими компаниями и потребителями. Для этого государство может обеспечивать нормативно-правовое регулирование в случаях, предусмотренных законом, лицензировать деятельность газодобывающей компании, формировать ценовую и тарифную политику, а в случае каких-либо нарушений - применить меры.

Безопасность труда: действия компании

Чтобы успешно пройти ежегодные проверки, газодобывающие компании соблюдают общепринятые правила безопасности. Принципы, которым следует в этом случае руководитель, предельно просты.

Прежде всего, на производстве избегают производственных рисков. Газодобывающие компании постепенно заменяют технику старого образца на новую. Большинство - привезены из Канады, США и других стран, преуспевающих в области газодобычи.

Предприятия оценивают риски, которые не могут быть устранены и борются с источниками рисков. Разумеется, все риски убрать невозможно. Чтобы обезопасить себя, газодобывающие компании устанавливают современные измерительные и сигнальные системы.

butkov.png

"Наше предприятие оснащено высокоточными средствами измерительной техники, круглосуточно измеряющими и контролирующими как количество, так и качество газа. Кроме того, согласно Кодексу газотранспортной системы, информация о расходе газа, его физикохимических параметрах в автоматическом режиме отправляется потребителю", - рассказывает Геннадий Бутков, начальник службы контрольно-измерительных приборов и автоматики на предприятии "КУБ-ГАЗ".

Отдельного внимания заслуживают вопросы охраны труда и пожарной безопасности на объектах газодобывающих предприятий. Например, "Укрнефтебурение" в рамках безопасности технологических процессов заключило договор с аварийно-спасательным отрядом и тесно сотрудничает с органами Гоструда.

gromov.jpg

"Мы регулярно проводим с персоналом Компании противопожарные учения и тренинги по охране труда, чтобы предотвратить любую возможную аварийную ситуацию", - объясняет Александр Громов, начальник Отдела охраны труда ЧАО "ДК "Укрнефтебурение".

Система оповещения в случае чрезвычайных ситуаций срабатывает, если измеряет давление выше допустимых норм, утечку любого вида конденсата, газа и так далее. Установлены высокоточные газоанализаторы на всех объектах. Как только происходит отклонение от норм, сигнал поступает в специализированную систему, которая его обрабатывает. Затем передает его на пульт центрального наблюдения МЧС.

Самое главное в безопасности на добывающих предприятиях - адаптировать труд к человеку. Газодобывающие компании полностью автоматизировали основные процессы, так что все действия совершаются с компьютеров. Плюс несколько раз в день полностью проверяют все объекты, чтобы исключить любой риск.

Кроме этого, компании учитывают техническое состояние, заменяют то, что опасно, тем, что не опасно или менее опасно. Также планируют меры по предупреждению рисков.

Все эти действия ограждают от возможных опасностей не только работников компаний, но и население. Ведь нет аварий - нет проблем.


Ярослава Фонина

comments powered by Disqus