STATUS QUO

Журналистов обучали искать точные данные о работе добывающих компаний в Украине

54 представителя СМИ из разных областей Украины приняли участие в тренинге "Прозрачная добыча: где найти нужные данные", который был организован Национальным секретариатом Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Украине (ИПДО).

При этом желающих попасть на мероприятие было значительно больше. Такая заинтересованность, а также много вопросов от участников - подтверждение актуальности тренинга, считают организаторы.

ж.jpg

Среди спикеров тренинга - Александр Пинчук, государственный эксперт Директората ископаемых видов топлива Минэнерго. Он рассказал о роли министерства во внедрении и обеспечении прозрачности добывающих отраслей, проинформировал о работе директората, мероприятиях по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года и отметил важность принятого Закона Украины № 6229, разработки подзаконных актов и создание онлайн-платформы для отчетности. Такие меры обеспечат прозрачность платежей в пользу государства.

Дина Нарежнева, председатель Национального секретариата ИПДО в Украине, рассказала, как в нашей стране внедряется Стандарт ИПДО:

"Начиная с 2014 года, Украина выпустила три отчета в рамках ИПДО. А в течение 2017 проходила валидацию. В июне 2018 Правление ИПДО объявило, что Украина достигла значительного прогресса во внедрении ИПДО. Теперь главное - его не утратить, а еще улучшить и двигаться дальше".

Советник ИПДО в Украине проекта "Эффективное управление государственными финансами" (GIZ) Светлана Мизина подчеркивает, что участие Украины в этой инициативе улучшит имидж страны:

"Это дополнительные инвестиции в добывающую отрасль, способствующие увеличению добычи энергоресурсов для достижения энергонезависимости. Одним из важных шагов для нас стало принятие Закона Украины "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях". Теперь Закон обязывает отчитываться как добывающие компании, так и получателей платежей - местные советы, например. Поэтому информацию об уплаченных налогах от добывающей деятельности уже никто не сможет скрывать, ведь будут применяться штрафы".

Среди спикеров тренинга были журналисты-практики: Сергей Головнев, главный редактор портала "БизнесЦензор", и Юрий Николов, журналист проекта журналистских расследований "Наши деньги".

Юрий Николов поделился своими исследованиями в отношении бенефициарных владельцев компаний, добывающих литий, уран, газ и нефть. Спикер также объяснил, как ранее некоторые компании получали лицензии вне аукциона - через механизм апробации.

Сергей Головнев рассказывал о добыче угля в Украине, делился результатами своих расследований и наблюдений.

"Прозрачность добывающей отрасли и понятные "правила игры" на рынке потенциально принесут пользу как государству, так и добросовестным компаниям, будущим инвесторам и гражданам добывающих регионов. В результате это даст нам экономический рост, новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней", - подчеркнула Светлана Мизина.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах после общения с участниками мероприятия рассказал:

"На встрече с журналистами я рассказал об основных достижениях и ожиданиях отрасли, акцентировал внимание на тех реформах, которые были проведены в последнее время. Отдельной темой стало обсуждение вопроса по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с местными громадами и конструктивного  диалога с облсоветами. Убежден, что такой формат общения является полезным для представителей СМИ, и во время тренинга они узнали много актуальной информации об отечественной газодобыче".

Среди других спикеров тренинга также были Владимир Гайдаш и Владимир Кушиль из АО "Укргаздобыча". Представители компании рассказали о результатах и планах деятельности компании, о ситуации с предоставлением специальных разрешений и ответили на множество вопросов аудитории. Конечно, в первую очередь, присутствующих интересовала неоднозначная ситуация с Полтавским областным советом по согласованию спецразрешений.

Yes

Как получить больше информации об украинской энергетике? На этот вопрос дал подробный и обстоятельный ответ Роман Ницович, руководитель программ Dixi Group. Он ознакомил присутствующих с онлайн-картой энергетического сектора (http://map.ua-energy.org/), инструментом "Подать запрос" (http://ua-energy.org/uk/dostup), мобильным приложением "Энергетика онлайн", Индексом прозрачности энергетики, онлайн-курсом по энергетике и фактшитами (инфографика о составляющих тарифа на газ, электроэнергию, нефтепродукты и тепло).

Существует несколько источников получения сведений о добывающих предприятиях. Первый - это уже отчеты ИПДО, которые публикуются и доступны на сайте http://eiti.org.ua/ и Министерства энергетики и угольной промышленности (http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/officialcategory?cat_id=245214258).

"Подчеркну, что, согласно принятому закону, компании будут отчитываться по каждому своему спецразрешению. Что это нам дает? Мы сможем выявлять "спящие" лицензии - кто владеет ими, но при этом ничего не добывает, и узнаем, как они платят налоги. Выявление таких недобросовестных игроков на рынке важно для отрасли. Хорошо, если на этом этапе к нашей инициативе подключатся журналисты", - прокомментировала Светлана Мизина.

Эксперт ОО "Новая энергия" Елена Агапова рассказала о возможностях использования открытых баз данных для получения достоверной информации о добывающей деятельности в регионах, а журналисты попытались выполнить задание, пользуясь этими базами данных.

Представители проекта Е-дата Юрий Голубчик и Наталья Кравченко представили на тренинге электронные инструменты на базе открытых данных. В частности, Единственный веб-портал использования публичных средств, Государственный веб-портал бюджета для граждан и Поисково-аналитическую систему 007.

Участники тренинга заинтересовались влиянием отрасли на развитие регионов, а также темой оценки воздействия на окружающую среду в районах деятельности добывающих предприятий, мониторингом и контролем использования средств в регионах. Это означает, что в будущем будут другие поводы для встречи журналистов и экспертов, поддерживающих ИПДО, которые способствуют прозрачности добывающей отрасли.

Анна Довгошей


Справка. Инициатива прозрачности добывающих отраслей (рус. ИПДО, англ. EITI, укр. ІПВГ) - это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт обеспечения прозрачности, который внедряется в 51 стране мира. Мероприятие проведено при финансовой поддержке правительств Германии и Великобритании через проект "Эффективное управление государственными финансами", который реализуется федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

comments powered by Disqus