STATUS QUO

Госгеонедра обратились к властям Харьковщины за спецразрешениями, которые должны выставить на прозрачные аукционы

Государственная служба геологии и недр Украины обратилась к пяти облсоветам, на территории которых ведется газодобыча. Харьковская область в их числе.

4 октября Госгеонедра отправила на согласование в областные советы данные. Они касаются продажи на аукционе 13 спецразрешений на использование газоносных участков. Также служба просит местные власти на ближайшей сессии рассмотреть эти вопросы. По предварительным данным, такая сессия запланирована на 6 декабря.

В Государственной службе геологии и недр Украины объясняют, что с 1 января 2019 г. останется единственный способ дать разрешение на использование недр — только через аукционы.

Олег Кирилюк.jpg

"Но мы уже сейчас обращаемся к депутатам областных советов  с предложением поддержать участки, предлагаемые для аукционов. Предоставление таких недр в пользование добытчикам даст возможность обеспечивать энергетическую безопасность нашей страны, а местные громады получат доходы в виде рентных платежей. От этого выиграют и общество, и государство", - пояснил вр. и. о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк.

Обсуждаемых участков всего 13 общей площадью 2 402,3 кв.км. Из них 9 находятся в Харьковской области: Салтовский, Южно-Кобзовский, Княжинский, Коховский, Роздоловско-Успеновский-1, Роздоловско-Успеновский-2, Орильско-Брусовский, Светанково-Логовский и Печенежско-Кочетковский.

Володимир Скоробагач.jpg

"Позиция облсовета направлена на энергонезависимость государства, при этом одну из ключевых ролей играет защита прав териториалных громад. Прежде чем предоставлять разрешение на добычу газа, мы будем тщательно проверять все документы компаний в соответствии с законодательством. Положительный эффект от аукционов в том, что всех участников поставят в одинаковые условия, в соответствие с законом. Прежде чем участвовать в аукционе, газодобывающей компании нужно будет пройти все проверки, а после - в краткие сроки провести оценку влияния на окружающую среду. А для компаний, которые себя плохо зарекомендовали, создадут санкционный список", - утверждает заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Скоробагач.

Газодобывающие компании надеются на позитивный исход событий. Ведь добыча газа - важнейшая часть развития целой страны, и ее нельзя оставлять без должного внимания.

Виконавчий директор Асоціації газовидобувних компаній України Роман Опімах.png

"Мы призываем местные власти ответственно отнестись к этому вопросу и предоставить согласие на предложенные участки как можно скорее. Ваше решение является чрезвычайно важным не только для области, но и для области и страны в целом. Новые согласованные участки - это приход инвесторов в области, увеличение отчислений в местные бюджеты и уверенные шаги по достижению энергетической независимости нашей страны", - отметил исполнительный директор ассоциации Роман Опимах.


Ярослава Фонина

comments powered by Disqus