STATUS QUO

Топ-5 проектов прошедшего года в Харьковской области, объединивших газ и медицину

До 2017 года медицина Харьковщины переживала кризис. Во многих учреждениях отсутствовали необходимые для работы условия. Необходимо было ускорять реформу сельской медицины в регионе, а также информировать население и самих медиков обо всех ее нюансах.

2017 год: поиск решений

Всего год назад в Харьковской области было 95 амбулаторий и 78 ФАПов, требующих капитального ремонта или реконструкции. Из 334 амбулаторий только 60% имели централизованное снабжение водой. А среди ФАПов - только 10%. В таких условиях задачи, стоящие перед сельскими медиками, казались невыполнимыми.

Для решения этих проблем приняли закон № 2206. Тот предусматривает строительство новых сельских амбулаторий, обеспечение их транспортом, новым оборудованием, мебелью, скоростным интернетом.

По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Харьковская область входит в число лидеров по внедрению медицинской реформы в сельской местности: здесь строят новые амбулатории и внедряют услуги телемедицины.

Михаил Черняк.jpg

"У нас есть амбулатории, степень готовности которых составляет до 90% - остались косметические работы. В первом квартале 2019 года мы планируем ввести в эксплуатацию 15 амбулаторий", - сообщил заместитель головы ХОДА Михаил Черняк.

Среди них - амбулатории в поселке Малая Рогань Харьковского района, в селах Веселое и Савинцы Балаклейского района, Бердянка Зачепиловского района, Колонтаев и Пархомовка Краснокутского района, Старая Водолага Нововодолажского района.

"Кроме строительства амбулаторий, привлекаем современные технологии в их работу. Поэтому Харьковщина в числе первой пятерки регионов запустит телемедицину. Сельский семейный врач сможет проконсультироваться с узкими специалистами по поводу своих пациентов через современные средства связи", - рассказал Михаил Черняк.

Однако чтобы реформировать область, необходим не один год. Ускорить процесс и помочь сёлам обрести медицину современного уровня помогли газодобывающие компании.

Детское отделение Краснокутской ЦРБ

В 2018 году отремонтировали детское отделение Краснокутской ЦРБ. Эта больница обслуживает жителей ближайших сел, поэтому на учреждении лежит большая нагрузка. Сама больница построена во времена СССР и требовала ремонта.

Краснокутская ЦРЛ.png

В 2017 году "Шебелинкагаздобыча" выделила 600 тыс. грн на капитальный ремонт детского подразделения районной больницы. 100 тыс. грн добавил Краснокутский поселковый совет. На эти деньги отремонтировали кровлю, полы, стены, потолки. Также заменили сантехнику и системы водоотвода и водоснабжения, осуществили электромонтажные работы по замене выключателей, розеток и светильников.

В 2018 году за счет средств районного бюджета, куда также начисляются рентные выплаты, в детском отделении заменили двери, приобрели тумбочки и кровати с матрасами.

Амбулатория в Мурафе Краснокутского района

Мурафский ФАП.png

Филиал "Укргаздобычи" помог еще в одном селе Краснокутского района - Мурафе. Оно получило от "Шебелинкагаздобыча" 900 тыс. грн. Все средства использовали на капитальный ремонт местной амбулатории общей практики семейной медицины: отремонтировали крышу, фасад и заменили окна.

Новая амбулатория в Чернещине

Летом 2018 года глава Чернещинского сельсовета Светлана Вразовская заявила о том, что при поддержке газодобывающей компании "КУБ-ГАЗ" в селе наконец-то появится амбулатория общей практики семейной медицины. Использовать планируют ренту, которую получили от сотрудничества с "КУБ-ГАЗ", и бюджетные средства.

Светлана Вразовская.png

"Доходы от рентной платы мы уже используем на подготовку документации, земельные вопросы и проектирование - в сумме 126 тыс. грн", - прокомментировала Светлана Вразовская журналистам проекта "Энергонезависимость".

25 сентября все документы были готовы, так что сельсовет объявил о тендерной закупке на сайте Prozzoro.

Амбулатория в Валковском районе

Валковский район состоит из 20 местных советов: одного городского, двух поселковых и 17-ти сельских. Из них с начала 2018 года восемь имеют 1% поступлений от рентных платежей согласно новому законодательству. А в районный бюджет направляется 2% от этого сбора.

С началом децентрализации ренты села Валковского района обновляются на глазах. В 2017 году у Барановского сельского совета был один из самых маленьких бюджетов. В 2018 году с приходом ренты там начали выделять средства на ресурсозатратные проекты. Например, ремонт местной амбулатории.

Сотрудники "Укргаздобычи" учатся спасать жизни

Сотрудники Укргаздобычи учатся спасать жизни.jpg

Проект "Укргаздобычи" и организации FAST стартовал в октябре на предприятиях компании в Полтавской и Харьковской областях. Около 1000 сотрудников "Укргаздобычи" до конца 2018 года прошли тренинг от инструкторов FAST. Из них 200 человек - персонал ГПУ "Шебелинкагаздобыча". Все они получили знания и навыки оказания домедицинской помощи. Курс полезен и дает работникам компании обновленное представление о том, как правильно помогать человеку в критической ситуации.


Ярослава Фонина

comments powered by Disqus