Открытые в 2018 году месторождения в Харьковской области удовлетворят потребность Украины в газе - харьковские новости Status quo

STATUS QUO

Открытые в 2018 году месторождения в Харьковской области удовлетворят потребность Украины в газе

Сегодня Харьковская область покрывает потребности Украины в голубом топливе на 40%. Открытие трех новых месторождений в Харьковской области обеспечит не достающий стране газ, а потенциально — может создать условия для экспорта.

По предварительным оценкам, запасы газа в пределах известных месторождений на Харьковщине составляют 7 млрд кубических метров. А перспективные прогнозные запасы газовых ресурсов достигают 800 млрд. Харьковщина была и остается главным газодобывающим регионом Украины: именно в нашем регионе находятся крупнейшие месторождения страны — Шебелинское, Ефремовское, Крестищенское.

Кроме того, сейчас в Изюмском районе проводят сейсмологическую разведку и ищут месторождение газа. Общая площадь, на которой проводятся работы, — около 100 квадратных километров. Специалисты считают, что месторождение вблизи Изюма может стать одним из самых больших в Украине, а его запасы помогут приблизить энергетическую независимость страны. Кроме того, недавно в Харьковской области АО “Укргаздобыча” открыло еще два месторождения, разведанные запасы которых составляют 200 и 300 млн кубометров газа, а перспективные — 2000 и 1500 млн кубометров соответственно.

Smart Energy.jpg

По словам генерального директора группы газодобывающих компаний "Smart Energy" Сергея Глазунова, каждая новая скважина — это потенциал для дальнейшего развития региона:

”Его получает и непосредственно компания, в которой работают сотни сотрудников, и страна Украина, которая приближается к своей энергонезависимости, потому что увеличиваются объемы добычи собственного газа. Развиваются и территории, на которых добывается газ. Ведь они получают значительные бюджетные средства, которые местная власть вместе с жителями могут направлять на решение актуальных проблем в конкретном городе, селе, поселке”.

svet.jpg

Председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная поддерживает эту позицию и рассказывает о возможностях, которые открываются для громад одновременно с приходом в область очередного газодобывающего предприятия:

“Необходимость наращивать добычу газа — очевидна. Во-первых, энергонезависимость — решение правительства и курс всего государства на ближайшие годы с прицелом на будущее. И Харьковщина как газодобывающая область осознает свою роль в экономике Украины. Во-вторых, грешно не использовать ресурсы, которые дает географическое расположение и недра. Мы готовы идти навстречу нашим добытчикам, которые ведут разведывательные работы и бурят новые скважины, поскольку рентные отчисления в местные бюджеты иногда превышают весь бюджет села, поселка, громады”.

Глава области объясняет, что длительное время дороги, коммуникации, здания школ, больниц только эксплуатировали и, если и проводили, то текущие и косметические ремонты. На капитальную реконструкцию или строительство денег всегда не хватало. Сейчас понемногу инфраструктура населенных пунктов начинает возрождаться. И объем ресурсов для этого прямо пропорционально зависит от объема добытого на их территории газа.

“Есть страны, которые не могут ничего выращивать или не имеют запасов нефти и газа. Есть пустыни, в которых построили целые города или намыли настоящие острова — создали себя из ничего. Люди ищут возможности, превращают минусы в плюсы, и страны богатеют. А самое важное, что альтернативы газу не будет ещё очень долго, а значит, у нас есть огромное преимущество”, — подытожила Юлия Светличная.

taras.jpg

Сегодня одним из важнейших партнеров социально-экономического развития местных громад являются именно газодобывающие предприятия. Чтобы повышать эффективность работы и помогать Украине достичь энергетической независимости, компании не только внедряют новые технологии, но и все больше идут на контакт с местным населением и решают его проблемы.

“Компании вместе с территориальными громадами инвестируют в изменения: строят дороги, ремонтируют школы и больницы. На государственном и локальном уровнях мы стремимся к энергонезависимости Украины”, — говорит исполнительный директор "Burisma Group" Тарас Бурдейный.

golova.jpg

Председатель Валковской РГА Виктор Войтенко рассказал, как изменилась экономическая ситуация в районе с тех пор, как децентрализовали ренту от производимой добычи:

“Это серьезный шаг вперед. Деньги поступают, и громад, в которых есть вышки, совсем по-другому вздохнули. Что значит 1% в местные и 2% в районный бюджеты? Конечно, у нас всё ожило. Мы получим за год около 15-20 млн грн. Если наш прошлогодний бюджет составлял 53 млн грн, рента — плюс 30% к бюджету. Безусловно, увеличились и поступления от поднятия заработных плат. Работодатели почувствовали отток ценных кадров за границу и пытаются их сохранить, поднимая оплату. Это рынок — и то, и другое хорошо”.

В этом году значительный прирост к бюджету почувствовали Огульцы, Старый Мерчик, Ковяги, Бараново, Замисское, Снежков и другие громады Валковского района. Виктор Войтенко рассказал и об отношении местных жителей к наращиванию объемов добычи:

“Отношение общин к добыче газа - как и к любому другому вопросу: всегда найдутся сторонники и противники. После подписания законопроекта 3038 число критиков резко сократилось, а оставшиеся заняли выжидательную позицию — таких не более 10%. Что ни спроси — такие консерваторы против любого прогресса”.

Руководители громад, сельские и поселковые головы постепенно меняют свое отношение к добыче газа: именно благодаря этому в бюджетах появляется больше средств и возможностей для развития. Особенно это касается территорий сельских советов и объединенных громад. Долгое время они руководствовались малым финансированием, но сейчас, после децентрализации ренты, могут формировать стратегию своего развития и строить долгосрочные планы.

Людмила Стрельникова

comments powered by Disqus